您所在的位置:首页 >> 耀州:左林斌返乡创业记 >> 正文

耀州:左林斌返乡创业记

来源:新华网     日期:2019/8/13 9:28:57

透气的颈椎枕,带按摩功能的拖鞋,皮色金黄的手串,“80后”小伙左林斌和他制作的山桃核原生态手工艺品最近在网上“火了”。这个土生土长的耀州小伙凭着自己对“文玩”的爱好和新潮的“互联网思维”,帮助乡亲们脱贫致富,让原本不起眼的小桃核成为当地贫困户脱贫的新希望。

左林斌的家乡柳林村,坐落于陕西省铜川市耀州区北部山区的庙湾镇。这里地处后塬山区,山峦起伏,沟壑幽深,土地贫瘠,贫困发生率高达21.6%。但由于商业开发少,这里生态环境较好,植被覆盖率高,每年春天来临,周围的大山上,漫山遍野开满了美丽的山桃花,静谧而美丽的村庄,仿佛现代版的“桃花源”。

左林斌的父亲身患肢体残疾,初中毕业后,由于家里穷,左林斌不得不出门打工,离开了心心念念的故乡。2016年,考虑到父亲腿脚不方便,母亲又上了年纪,一人难以照应,一直在外从事厨师行业的左林斌这才回到了家乡。

刚从外地回来,左林斌没事了就喜欢到山上晃悠,无意间他发现山上有很多山桃核,一时兴起的他就将山桃核捡回家,经过清洗、消毒、晾晒、穿孔等一系列的处理后,做成了手串,后来,他把手串发到微信朋友圈,结果不断有人留言询问。看到商机的左林斌于是加大了产量,通过微信朋友圈、闲鱼、直播等网络形式将制作山桃核手串的视频传到网上,结果一下“火”了。“头两个月就卖了8000多元,比我在外面打工强多了。”回忆起返乡的创业路,左林斌仍兴奋不已。

在左林斌的带动下,当地编织手串的人越来越多,由于散户经营,产量根本没办法保障,2018年4月,在当地政府部门的支持下,左林斌带领村里的4户农户成立了铜川市耀州区沮水桃品农业专业合作社。其中,村集体资产入股20%,鼓励当地大力发展手工加工产业。合作社利用农闲时间开办培训班,组织大家学习山核桃加工技艺,通过聘请固定工人、收购农户自行制作产品、农户在家为山桃核钻孔、收购农户采摘的山桃核原料的方式带动当地农户发展。

随着山桃核原生态手工艺品种类的丰富和产量的提升,单一的销售模式难以再支撑合作社的发展需求。加之自身文化水平以及对电商的掌握程度有限,山桃核产品销售一度遇到了瓶颈,这让左林斌急得像热锅上的蚂蚁。

2018年5月,耀州被确定为碧桂园集团结对帮扶的全国14县之一,为了充分链接社会资源,挖掘当地特色产品,开展精准扶贫,在了解到左林斌和合作社的实际困难后,同年9月,碧桂园集团旗下文创公司与沮水桃品农业专业合作社签订合作框架协议,充分发挥碧桂园文创公司技术以及营销渠道优势,助力优质手工艺产品销售,扩大手工编制的影响力,让山桃核工艺品走出大山。

据碧桂园耀州区精准扶贫工作人员介绍,2019年1月,碧桂园集团已经与左林斌所带领的合作社签订了10.7万元的产品订单,后期还将结合市场和柳林村的实际情况,加大对合作社的扶持力度,提高产品包装、设计品质,扩大产品销路,进一步开拓市场。

“碧桂园的一笔‘巨额’订单,帮助了村里42户贫困户,每户有约1500元收入。有了碧桂园的帮扶,我就像看到了阳光一样,心里也更有底气了,我们更应该努力将产业做好!”左林斌笑着说。

目前,合作社2018年原料已经用完,整体运营状况良好。合作社长期雇佣工人10名,人均月收入1500至2000元,带动当地40余户贫困群众发展山桃核手工编织产业,村里剩余劳动力也能利用农闲时间编制手串,领起了计件工资。

就在最近,耀州山上的野桃核又迎来了丰收季,这将为左林斌和他的合作社提供充足的生产、加工原料。谈及合作社未来的发展,左林斌称,他正在着手准备储备20吨山桃核原料。左林斌算了一笔账:“20吨山核桃大概可以产出14000件至16000件手工产品,一件产品按100元左右计算,合作社收入预计将超过140万元。”

相关报道