您所在的位置:首页 >> 乾县:小香菜闯出大市场 >> 正文

乾县:小香菜闯出大市场

来源:陕西日报     日期:2019/8/10 8:13:29

烈日当空,夏意正浓。

“去年,我种了30亩香菜,挣了130万元。”7月20日上午,在乾县灵源镇丰西村香菜种植园里,一脸黝黑的张科兵高兴地说。张科兵是乾县最早的一批香菜种植户之一。凭借30多年的种植经验和稳定的销售渠道,如今,他已经是远近闻名的致富名人。

张科兵告诉记者,去年香菜收购价每公斤最高达到32元,他一亩地的收入超过4万元。看上去不起眼的香菜,为他带来了巨大的收益。

“现在播种用的是专用的香菜播种机,施肥用无人机进行空中喷洒。我使用的肥料是西北农林科技大学专家研制的含有酵母菌的新型绿色肥料。”张科兵说,种香菜30多年,他总结了很多经验,他可以根据香菜长势及时调整水肥供应,确保香菜的产量和质量双优。

谈起今年的香菜收获和销售前景,张科兵显得很有信心:“今年天气状况不错,雨水多,香菜长势很好,又是一个丰收年。只要能勤劳耕作,保证菜品质量,收益肯定差不了。”去年,为了进一步提高香菜采摘收储质量,张科兵特意从天津、山东等地聘请了专业的采收工人,确保了供应到北上广等一线城市香菜的高品质。今年年初,张科兵又投资了110余万元,建成了两个现代化冷库,用于储存采摘收获的香菜,以便更好地稳住一线城市市场。

如何把高品质香菜“安全快捷”地送到北上广?张科兵对此早有准备。

“很早之前我就开始用空运发货了。”张科兵说,“一般来说,量小我们发空运,如果订货量大的话,就发冷链货运,保时保质送达。”通过航空和公路两种运输方式,张科兵把高品质的乾县香菜送进了广州、深圳、上海等地超市。

“下个月,到了收香菜的时候,我计划把上海、广东的大客户接过来,带他们看看乾县的香菜产业。”张科兵说,“我们打算共同投资,在乾县打造一个高标准的香菜生产基地,把‘乾县香菜’的品牌做大做强。”

近年来,乾县坚持实施“一村一品”发展战略,大力扶持香菜产业发展,为种植户提供资金保障和技术支持,同时以绿色农业为引领,加强香菜等农产品质量监管,帮助更多农户通过科学种植香菜获得更大收益。截至目前,乾县香菜种植面积达2.5万亩,年产值2.5亿元。

乾县已经着手将乾县香菜申报“国家地理标志产品”。乾县农业农村局副局长赵亚军说:“香菜在乾县种植历史悠久。过去,县内不同区域出产的香菜品类、名称不一。从今年起,我们将全县香菜统称为‘乾县香菜’,大力推进香菜种植的规模化、标准化和无公害化,形成品牌效应,帮助更多种植户走上致富道路。”

相关报道