您所在的位置:首页 >> 王益区:赛桃产销对接会 “桃王”拍卖了2000元 >> 正文

王益区:赛桃产销对接会 “桃王”拍卖了2000元

来源:西部网     日期:2019/8/9 17:27:59

8月8日,铜川市王益区孟姜塬村上演了一场激烈的“桃王”大赛。按照重量、果肉硬度、色泽、含糖量、外型、口感等指标,专家评委从128份由该村桃农种植的桃子样品中,选出桃王奖1名,金奖10名,银奖20名。

这128份桃子既有美国大白、红瑞蟠桃、北京7号8号,也有中油8号、黄金水蜜、油桃、砂红桃等优质品种。最终,来自兴果果业合作社的石泳在83支队伍中脱颖而出,凭借5项综合指标优胜夺魁。

他选送的“桃王”以2000元拍卖售出,所得善款全部捐赠给王益区慈善协会。此次活动还促成了210万元仙桃、桃苗购销合同成功签约。

据悉,孟姜塬村地势东南北高西边低,光照充分,黄土深厚肥沃,每公斤土壤钾含量400-450毫克,具有种植桃树得天独厚的优越条件。该村还与西北农林科技大学和陕西果树研究所合作,指导桃农科学管理,随着土壤改良、优质品种的不断推广引进,“孟姜红”甜桃在市场中颇受欢迎。

“从前种桃都是靠天吃饭,提篮叫卖,一斤2-3块钱。现在桃子的商品率达到了50%—60%,都是按盒卖,9个装售价120元的礼盒桃最受欢迎,十分畅销。”一位桃农告诉记者。

记者了解到,孟姜塬村的桃园规模已达4000余亩,年产优质鲜桃3500余吨,产值3000万元,桃农人均收入达1.2万元。如今,村上成立了10多个企业、合作社,对果品进行统一收购、统一包装、统一销售,同时带动其他镇办种植发展桃产业。

王益区农业农村局局长王志刚告诉记者,赛果就是为了激励桃农种出无公害、更绿色的好桃子,再借助这个比赛帮助他们拓宽销售市场。

“现在白桃卖得好,但果体较软保质期短。我们外出学习总结经验,认为下一步应该转变产业结构,引导果农种植能够存放更久、经济价值更大的油蟠桃,延长销售周期。同时完善农产品的可追溯制度,进一步提高产品质量、保障老百姓食用安全。”王志刚说。

801de3c4a8ec5c202975b238a896cce1.jpeg

赛桃产销对接会上,兴果果业合作社的石泳拿到“桃王”奖。

be0113937a160fa33360f68bdf6315ed.jpeg

128份参赛桃子“等待”评选。

09e1c6489f9be071c6bd5128b62dd133.jpeg

“孟姜红”甜桃在市场中颇受欢迎。

相关报道