您所在的位置:首页 >> 旬邑:兔专家”的“师傅经” >> 正文

旬邑:兔专家”的“师傅经”

来源:陕西日报     日期:2019/8/8 7:37:38

说起怎么养兔子,景晓飞是行家里手(7月24日拍摄)。

 

一见面,就看得出他是个阳光向上、意志坚韧的年轻人。始终昂着的头、清亮的眼神透着一股子不服输的劲儿。

38岁的景晓飞是旬邑县有名的“兔专家”。由于小儿麻痹症落下了残疾,景晓飞行动不便、无法久站,但他一直在与命运作斗争,能吃苦、肯劳动。

2016年,妻子生病,在西安做裁缝零工的景晓飞回到老家职田镇景家村。虽然是贫困户,但他没等没靠,主动去山东省嘉祥县学技术,带回来20只种兔养在自家的窑洞里。

兔子娇贵难养。“两三天就死一只。”景晓飞说,“晚上不敢睡觉,听到‘吱——’一声,赶紧起来看,肯定又死一只,心疼得难受。”不服输的他一边自己摸索,一边在网上请教其他养殖户,逐步掌握了技术,把幼兔的成活率逐渐提高到90%以上。

成活率过了关,新的问题又来了。兔子数量太少,客商不愿意来进货,怎么办?

“幸亏政策好,还有干部帮忙。”景晓飞说。为了帮助他扩大规模,县党史办和镇上、村上2016年先后给他落实了两笔5000元的扶持资金。养兔的事儿一下子“活”了。

靠养兔脱贫的景晓飞,在四邻八村来学技术的人面前一点都不藏私。最多的时候,他一天能接十几个咨询电话。久而久之,景晓飞动了一个念头:走出去教别人养兔子致富。2018年,晓飞养兔互助服务队成立了。

景晓飞先后到过本镇的寺坡村、万寿村,湫坡头镇的太堡村,还到了更远的马栏镇神崖沟村,带出了四五个养兔专业户。景晓飞这位“师傅”,不仅教人养兔子,还以自己为例,给别人讲勤劳致富的道理。

2018年,县党史办给景家村争取到了20万元扶贫资金。村集体打算和景晓飞合办一个年出栏1万只肉兔的现代化养殖场。今年8月中旬,这个景家村惠福农肉兔养殖场即将投入使用。景晓飞想得更远:“咱这儿离县城就15公里,到时候种养结合发展蔬菜种植,让城里人来采摘,多好!”

相关报道