您所在的位置:首页 >> 廉政教育与工作动态 第16期 >> 正文

廉政教育与工作动态 第16期

来源:纪检组     日期:2019/8/5 8:31:35

本期内容

●警钟长鸣●

习近平“画像”的四类官员中纪委机关报这样解析

●政策解读●

常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪②挪用公款罪的客观方面认定

常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪③追诉、量刑与转化

●工作动态●

省农业农村厅党组书记、厅长黄思光为厅系统领导干部讲主题教育专题党课

强化组织统筹 助推主责主业——省扶贫办扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

省供销社党组充分发挥机关纪委作用强化党风廉政建设工作

●警钟长鸣●

习近平“画像”的四类官员

 中纪委机关报这样解析

  一、政治麻木、办事糊涂的昏官

  典型表现:麻木、糊涂,就是不清醒、不敏锐,不分是非、不明事理。政治麻木、办事糊涂,表现为少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,甚至丧失信仰,心中无党;有的在大是大非面前立场不坚定、旗帜不鲜明,对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,无动于衷、听之任之;有的目无纪律规矩,言无顾忌、为所欲为、我行我素;有的“四个意识”缺乏,贯彻党中央决策部署敷衍了事,甚或阳奉阴违、不听指挥;有的落实中央八项规定精神装样子、喊口号,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出,等等。

  行为危害及整改建议:这些行为,严重破坏党中央权威、削弱党的力量、污染政治生态,威胁党的执政地位和执政根基,是党和人民的大敌,必须坚决予以抵制,并从根源上防微杜渐。

  作为党的领导干部,政治清醒必然要求政治坚定,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。办事明白,就是要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责以及日常一言一行上。

  二、饱食终日、无所用心的懒官

  典型表现:有些党员干部干工作人在心不在,凡事不求过得硬、只求过得去,满足于应付差事,热衷于做表面文章;有的习惯说套话、走过场,凭经验办事、凭感觉行事;有的学风不扎实、态度不端正,不钻研问题,不提高能力,遇到矛盾躲着走……这类装样子、混日子的懒官,挑不了重担子、啃不下硬骨头,难当大任。还有一些领导干部高高在上、作风漂浮,对基层情况了解不够,对面临的问题矛盾研究不透,“情况不明决心大,心中无数点子多”,从表面看问题似乎出在急于求成上,根子里还是“懒”字作祟——腿懒、嘴懒、脑子更懒。

  行为危害及整改意见:与贪官相比,懒官往往更具隐蔽性,但对党心民心的伤害同样不容小觑。特别是身处重要岗位、肩负重要职责的领导干部,若是干事业高谈阔论不动手,难免错失历史机遇、影响一方发展,若是对问题熟视无睹不作为,极易造成政治生态破坏、干群关系恶化。

  客观分析,为官不为、懒政怠政现象的存在,既有个人理想信念缺失、能力水平不足、责任意识退化等内在原因,也与某些地区部门选人用人导向存在偏差、问责机制不够健全等外部因素不无关系。因此,要区分不同情况,对症下药、综合施治。要建立精准的问责追责制度,树立正确的选人用人导向,形成科学的监督考核及问责机制,让那些敷衍了事、得过且过、无所作为的干部混不下去、无处藏身。同时,还要健全容错纠错机制,放开干事创业的手脚,为敢于担当的干部鼓劲撑腰。

  三、推诿扯皮、不思进取的庸官

  典型表现:少数人革命精神和斗志慢慢丧失,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子;少数干部受“官场亚文化”的侵染,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,上推下卸,一点点责任都不敢承担;少数干部信奉“洗的碗多打的碗也多”那一套,认为多干多错,“只要不出事,宁可少干事”;少数干部口号喊得震天响,行动起来轻飘飘,装出一副忙忙碌碌的样子,实际工作成效却乏善可陈。还有个别干部在反腐败高压态势下想腐不敢、欲腐不能,索性当起“甩手掌柜”,整天“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”。有些干部仍存在错误认识,觉得庸官属于能力素质问题或工作作风问题,算不上多大毛病,甚至抱有一种“死猪不怕开水烫”的心态,反正就是不担责任不思进取,自认为只要不贪不腐,组织能奈我何?

  行为危害及整改建议:自古以来,在中国传统文化中,那些尸位素餐、碌碌无为之辈,都深为同僚所不齿,更被百姓戳脊梁骨。现在,我们面临船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史关口,那些不担当不作为、占着位子不干事的庸官们,阻碍党中央决策部署的落实落地,侵蚀人民群众对党的信任,轻则延误发展,重则误国殃民,人民群众对庸官深恶痛绝。从这个角度来看,庸官之弊,并不比那些以权谋私、蜕化变质的贪官危害小。

  干部干部,都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有。不干,半点初心使命也谈不上。广大党员干部必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做敢于担当、锐意进取的能官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,在“两袖清风来去”的前提下,亦要“为官一任,造福一方”,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,以奋斗者的姿态在波澜壮阔的时代画卷里留下印记,用扎扎实实的工作成效践行“不忘初心、牢记使命”。

  典型表现:从近年来查处通报的典型腐败案例来看,不收敛、不收手、不知止,是贪官的“通病”。有的“三观”蜕变,经不起物质利益的诱惑,贪污腐化、目无法纪,在金钱面前当了俘虏;有的表面上以清廉者自居,暗地里却贪污受贿;有的为亲属“提篮子”、谋私利,家风不正;有的与商人勾肩搭背、称兄道弟,大搞权钱交易、利益输送,甘于被“围猎”;等等。

  行为危害及整改建议:这些行为,不仅损害了党在人民心目中的形象,更严重损害了党、国家和人民的利益。必须坚决抵制和纠正,从干部选拔任用、日常教育监督管理和制度建设等方面入手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  廉洁自律是党和人民对领导干部最起码的要求,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则。《中国共产党廉洁自律准则》对党员和领导干部廉洁自律分别提出要求,概括起来,就是要公私分明,不贪不义之财;严格自律,自觉遵规守纪。广大党员干部必须严格自我要求,时常对标对表,时刻牢记“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”的教诲,淡泊名利、洁身自好,以廉洁的作风和廉洁的行动主动接受党和人民群众的监督;尤其是在权力面前,要始终以为人民群众办实事、办好事为宗旨,正确用好手中权力。   

  (来源:2019-07-19 人民网)

  ●政策解读●

常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪②

挪用公款罪的客观方面认定

  根据我国刑法第三百八十四条第一款的规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  一、对“超过三个月未还”“营利活动”“非法活动”的理解

  根据最高人民法院最高人民检察院《关于执行〈关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定〉若干问题的解答》、最高人民法院《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》和最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》 (高检发释字〔1999〕2号),在处理挪用公款罪时应当注意以下几点:

  1.挪用公款归个人使用,数额较大,超过三个月未还的,构成挪用公款罪。“未还”是指案发前(被司法机关、主管部门或者有关单位发现前)未还。如果挪用公款数额较大,超过三个月后在案发前已全部归还本息的,可不认为是犯罪,由主管部门按政务处理。

  2.挪用公款数额较大,归个人进行营利活动的,构成挪用公款罪,不受三个月的时间和是否归还的限制。

  3.挪用公款归个人进行走私、赌博等非法活动的,构成挪用公款罪,不受上述“数额较大”、“超过三个月未还”的限制。

  4.挪用公款给他人使用,不知道使用人用公款进行营利活动或者用于非法进行营利活动或者用于非法活动,数额较大、超过三个月未还的,构成挪用公款罪;明知使用人用于营利活动或者非法活动的,应当认定为挪用人挪用公款进行营利活动或者非法活动。

  5.挪用公款存入银行、用于集资、购买股票、国债等,属于挪用公款进行营利活动。

  6.有关挪用公款罪案中的“非法活动”,既包括犯罪活动,也包括其他违法活动。

  二、关于挪用公款罪的数额标准及对“情节严重”的理解

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕9号)、最高人民法院《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》和最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》 (高检发释字〔1999〕2号,关于挪用公款罪的数额标准及对于“情节严重”,我们应该这样理解:

  1.挪用公款归个人使用,进行非法活动,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百八十四条的规定以挪用公款罪追究刑事责任;数额在三百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“数额巨大”。具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“情节严重”:(一)挪用公款数额在一百万元以上的;(二)挪用救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济特定款物,数额在五十万元以上不满一百万元的;(三)挪用公款不退还,数额在五十万元以上不满一百万元的;(四)其他严重的情节。

  2.挪用公款归个人使用,进行营利活动或者超过三个月未还,数额在五万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“数额较大”;数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“数额巨大”。具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“情节严重”:(一)挪用公款数额在二百万元以上的;(二)挪用救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济特定款物,数额在一百万元以上不满二百万元的;(三)挪用公款不退还,数额在一百万元以上不满二百万元的;(四)其他严重的情节。

  3.多次挪用公款不还的,挪用公款数额累计计算,多次挪用公款并以后次挪用的公款归还前次挪用的公款,挪用公款数额以案发时未还的数额认定。

  4.挪用公款存入银行、用于集资、购买股票、国债等,所获取的利息、收益等违法所得,不计入挪用公款的数额。

  5.挪用公款情节严重,是指挪用公款数额巨大,或者数额虽未达到巨大,但挪用公款手段恶劣;多次挪用公款;因挪用公款严重影响生产、经营,造成严重损失等情形。

6.挪用虽未达到规定的“情节严重”的数额标准,但给国家或集体造成政治上、经济上的恶劣影响或重大损失的,也可以按“情节严重”处罚。

(来源:2019-02-13中央纪委国家监委网站)

 

常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪③

追诉、量刑与转化

  根据我国刑法第三百八十四条第一款的规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  一、关于挪用公款罪追诉与量刑的规定

  根据刑法第三百八十四条第二款、最高人民法院《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》、最高人民法院最高人民检察院《关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚若干问题的意见》(法发〔2012〕17号)和最高人民法院关于挪用公款犯罪如何计算追诉期限问题的批复(法释〔2003〕16号),关于挪用公款罪的追诉量刑及刑罚执行,有以下几个方面需要注意。

  1.挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,犯罪的追诉期限从挪用行为实施完毕之日起计算;挪用公款数额较大、超过三个月未还的,犯罪的追诉期限从挪用公款罪成立之日起计算。挪用公款行为有连续状态的,犯罪的追诉期限应当从最后一次挪用行为实施完毕之日或者犯罪成立之日起计算。

  2.挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。

  3.挪用正在生息或者需要支付利息的公款归个人使用,数额较大,超过三个月但在案发前全部归还本金的,可以从轻处罚或者免除处罚。给国家、集体造成的利息损失应予追缴。挪用公款数额巨大,超过三个月,案发前全部归还的,可以酌情从轻处罚。

  4.挪用公款数额较大,归个人进行营利活动的,在案发前已部分或者全部归还本息,可以分别情节,从轻或者减轻处罚,情节轻微的,也可以免除处罚。

  5.挪用公款归个人进行非法活动或者营利活动,挪用人和使用人的获利均属非法所得,应予以没收。

  6.挪用公款后尚未投入实际使用的,只要同时具备“数额较大”和“超过三个月未还”的构成要件,应当认定为挪用公款罪,但可以酌情从轻处罚。

  7. 挪用公款进行营利活动或者超过三个月未还构成犯罪,一审宣判前已将公款归还,依法判处三年有期徒刑以下刑罚,符合刑法规定的缓刑适用条件的,可以适用缓刑;在案发前已归还,情节轻微,不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。但是,应该满足不属于以下情形:(一)不如实供述罪行的;(二)不予退缴赃款赃物或者将赃款赃物用于非法活动的;(三)属于共同犯罪中情节严重的主犯的;(四)犯有数个职务犯罪依法实行并罚或者以一罪处理的;(五)曾因职务违纪违法行为受过行政处分的;(六)犯罪涉及的财物属于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫等特定款物的;(七)受贿犯罪中具有索贿情节的;(八)渎职犯罪中徇私舞弊情节或者滥用职权情节恶劣的;(九)其他不应适用缓刑、免予刑事处罚的情形。

  二、挪用公款转化为贪污的认定

  根据最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法发〔2003〕167号),挪用公款罪与贪污罪的主要区别在于行为人主观上是否具有非法占有公款的目的:挪用公款是否转化为贪污,应当按照主客观相一致的原则,具体判断和认定行为人主观上是否具有非法占有公款的目的——在司法实践中,具有以下情形之一的可以认定行为人具有非法占有公款的目的:(1)根据《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第六条的规定行为人“携带挪用的公款潜逃的”,对其携带挪用的公款部分,以贪污罪定罪处罚。(2)行为人挪用公款后采取虚假发票平帐、销毁有关帐目等手段,使所挪用的公款已难以在单位财务帐目上反映出来,且没有归还行为的,应当以贪污罪定罪处罚。(3)行为人截取单位收入不入帐,非法占有,使所占有的公款难以在单位财务帐目上反映出来,且没有归还行为的,应当以贪污罪定罪处罚。(4)有证据证明行为人有能力归还所挪用的公款而拒不归还,并隐瞒挪用的公款去向的,应当以贪污罪定罪处罚。

  关于挪用公款不退还转化为贪污的案件,根据最高人民法院最高人民检察院《关于执行〈关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定〉若干问题的解答》,应当注意把握以下几点:退还是指挪用人或其家属在司法机关立案后将挪用款交还。不退还,既包括主观上不想还的,也包括客观上不能还的。不退还,使被挪用的这部分公款遭到不可弥补的损失,这种行为应“以贪污论处”,定为贪污罪。(1)挪用公款案发后,侦查终结前退还的,以挪用公款罪认定处罚。(2)挪用公款后,有退还能力而拒不退还的,或者将挪用的公款用掉,实际上已无退还能力的,以贪污罪认定处罚。(3)在一案中,挪用的公款一部分已退还,另一部分未退还的,如果二者均已达到犯罪数额,前者定挪用公款罪,后者定贪污罪,按数罪并罚的原则处罚。不退还的数额未达到追究贪污罪起刑数额的,不定贪污罪,以挪用公款罪从重处罚。

  值得注意的是,挪用公物归个人使用,一般应由主管部门按政纪处理,情节严重,需要追究刑事责任的,可以折价按挪用公款罪处罚。(来源:2019-02-14 中央纪委国家监委网站)

 

●工作动态●

省农业农村厅党组书记、厅长黄思光

为厅系统领导干部讲主题教育专题党课

  2019年7月26日,按照陕西省农业农村厅主题教育整体安排,厅党组书记、厅长黄思光为厅系统领导干部讲专题党课,厅领导陈文、杨黎旭、王会权、李育江、穆正祥、郑芸瑄、王小庆、王宏岩及厅系统处级领导干部120余人参加,省委第六巡回指导组副组长缪金华、联络员胡官德出席,厅党组成员、副厅长蔡斌主持。

  黄思光以“着力实现四个转变,全面推动乡村振兴”为主题,从解放思想、转变观念,紧盯目标、转变职能,因地制宜、转变方式,狠抓落实、转变作风四个方面,就如何把初心书写在三秦大地上、把使命担当在增进群众福祉上,结合近期调研,进行了深入思考交流。党课受到厅系统领导干部一致好评,认为生动鲜活、内容丰富,既有初心使命坚守,又有工作部署动员,既是前期主题教育成果的体现,也对厅系统下一步主题教育工作推动提出了新要求。

  蔡斌在总结时指出,黄思光同志为厅系统党员领导干部既讲授了一堂振奋人心的守初心、担使命主题思想政治教育课,又进行了一次当前农业农村工作系统的再动员再部署。他强调,厅系统主题教育开展至今,面临“交卷”,任务更加繁重,要以本次专题党课为契机,进一步搞好问题检视、整改落实,特别是年度大项工作的落地,在“四个始终贯穿”中深入推进,确保取得实效。

  (来源:2019-07-27 陕西省农业农村厅门户网站)

 

强化组织统筹  助推主责主业

——省扶贫办扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  一、高度重视,强化组织领导。一是认真学习中省会议精神。全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,办党组高度重视,迅速召开专题会议,学习传达中央和全省主题教育工作会议精神,研究贯彻落实意见。二是建立组织机构。成立了由办党组书记王卫华任组长、主任文引学任副组长的主题教育领导小组,下设办公室,负责主题教育日常工作。三是落实主体责任。办党组书记王卫华亲自安排、亲自部署、亲自主持修改我办《实施方案》,专门召开会议听取主题教育领导小组办公室的工作汇报,研究每个环节的落实措施。主任文引学带头学习,做笔记、谈体会。各党支部书记组织党员干部学习研讨。四是强化督促指导。主题教育领导小组办公室建立党务干部联系机关业务处室党组织制度,督促各支部学习教育任务落实。

  二、周密部署,夯实各个环节。按照省委主题教育工作要求,办党组对学习教育、调查研究、检视问题、落实整改四个环节进行周密部署,科学安排。一是丰富学习资料。主动协调上级机关为每个党员干部配备《学习纲要》和《论述选编》,编印自学资料3套、应知应会手册1本,为“理论学习有收获”提供了保障。二是广泛征集意见。通过设立意见箱、12317监督电话、发函等形式,征求省级22个部门、10个市扶贫办(局)对我办领导班子及班子成员的意见建议,为检视问题和落实整改打好基础。三是组织开展调查研究。对标办年度调研任务和各方反馈问题整改,研究印发了《关于做好脱贫攻坚调查研究工作的通知》,明确了56名处级以上干部调研题目,目前,30余名处级以上领导干部带着问题,深入基层开展调研。四是统筹兼顾。坚持把主题教育与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同推进,先后召开关中地区、陕北脱贫攻坚推进会,全省扶贫扶志工作现场推进会,研究解决脱贫摘帽具体问题。

  三、精心组织,增强教育实效。一是坚持点面结合。6月10日,我办召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,对主题教育工作进行了全面安排部署。从6月17日开始,办党组先后3次组织全办处以上领导干部开展集中学习,并分别围绕“对标‘三个走’、做到‘三个真’”“理想信念”“依靠人民创造历史伟业”等内容进行交流研讨。其他党员干部也以支部为单位进行了学习研讨。二是坚持动静结合。在组织开展集中学习的同时,结合中国共产党建党98周年纪念活动,组织40余名处级以上领导干部赴八路军西安办事处纪念馆,瞻仰革命旧址,重温入党誓词,追忆先辈们艰苦奋斗的历程;表彰26名在机关建设和脱贫攻坚中作出积极贡献的优秀共产党员,号召全办党员向身边的先进典型学习。三是坚持自学与专家辅导相结合。全办党员干部在脱贫攻坚任务十分繁重的情况下,挤时间、想办法,进行自学。同时,我们邀请专家以“共产党人的初心及其时代价值”为题进行专题辅导,进一步强化党的宗旨意识,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  (省扶贫办机关党委 周美萍 马点丰 供稿)

  

省供销社党组充分发挥机关纪委作用

强化党风廉政建设工作

  今年以来,省供销社直属机关纪委在省社党组、省直纪工委和省社机关党委的领导下、在驻省农业厅纪检组的指导下,认真履行监督执纪问责职责,不断强化党风廉政建设,各项工作取得了显著成效。

  一、认真完成党组交办的党风廉政建设各项工作。一是按照党组安排,机关纪委积极筹备了3月1日召开的供销社党风廉政建设工作会,签定了目标责任书,制定了《党风廉政建设工作要点》,规范了《记实手册》。二是按照纪检组要求,及时完善更新了《主体责任清单》,并督促直属各单位党委制定了主体责任清单。三是按照纪检组要求,根据机关处室、直属单位工作职能和工作实际,对重点工作和关键岗位廉政风险点进行了排查和评估,建立廉政风险点防控制度。四是按照党组安排,年初配合考核工作对直属单位党风廉政建设工作进行全面监督检查、考核评判。

  二、认真落实省直纪工委安排部署的各项工作。一是年初纪工委召开省级部门机关纪委工作会,对全年工作进行全面安排,会后机关纪委及时汇报,认真贯彻落实会议精神。二是配合纪工委对供销社机关纪委建设等情况进行调研,纪工委对供销社机关纪委发挥监督执纪作用给予充分肯定。三是按时向纪工委报告机关纪委工作情况及统计报表,受到了好评。

  三、认真落实纪检组工作协调机制和安排的各项工作。一是主动对接纪检组对供销社党风廉政工作进行监督,凡是党组会、主任办公会以及重大活动都邀请纪检组参加,使纪检组全面掌握供销社党风廉政建设和工作情况。二是及时向纪检组报送工作联系协调机制实施意见相关事项、落实主体责任工作动态等情况。三是积极配合纪检组深入供销社机关处室和直属单位,对上半年党风廉政建设等工作情况进行调研督导。

  四、开展丰富多彩的学习教育和廉洁警示活动。一是按照党组安排,机关纪委积极参与组织党员干部认真学习传达贯彻中省纪委三次全会新思想、新理论、新要求。二是积极配合开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,先后组织机关及直属单位党员干部观看警示教育片3次280余人。三是按照省社主题教育统一安排部署,向主题教育小组提供警示教育学习材料、警示教育片,参与主题教育指导组工作。四是积极配合党组中心组先后组织处以上领导干部观看了《一抓到底正风纪》等专题教育片。组织12名党委干部参加了纪检组举办的党纪党规学习班。五是坚持经常组织党员干部学习纪检组编发的《廉政教育与工作动态》,增强党员廉洁从政意识。

  五、严格执行八项规定精神强化监督检查。一是元旦春节、五一端午前后,机关纪委都要下发通知、明察暗访,公布举报电话,接受群众监督。二是集中开展违规收送礼金问题专项整治,深入直属三所学校和机关各支部对违规收送礼金情况进行专项督导检查。三是按照党组安排,查找供销社在形式主义、官僚主义方面存在的问题和不足,确保排查的四大类12个问题清单全面落实到位。

  六、运用四种形态规范处置问题线索。一是运用四种形态规范处理问题线索16件,二是配合作好省纪委案件调查取证等工作,三是按照纪检组的意见继续落实抓好审计问题整改处置的后续工作。     (省供销社直属机关纪委 王安平 供稿)

相关报道