您所在的位置:首页 >> 2019年陕西786名西部计划志愿者开启志愿服务 >> 正文

2019年陕西786名西部计划志愿者开启志愿服务

来源:新华网     日期:2019/8/2 9:18:23

   7月31日,2019年陕西省大学生志愿服务西部计划暨研究生支教团出征仪式在西安举行。新招募的786名志愿者正式开启志愿服务,他们中的80%被分配至陕西国家级贫困县的乡镇及以下岗位开展服务工作。

  出征仪式上,共青团陕西省委书记、党组书记段小龙为2019年大学生志愿服务西部计划陕西服务总队授旗。他说,广大西部计划志愿者要不忘初心,牢记使命,堪担复兴大任。在服务人民群众的实践洪流中锻炼成长、彰显价值,争做生态环保的“绿色卫士”、助力脱贫攻坚的青年先锋、推动乡村振兴的中坚力量。要扎根基层,勤于实践,用自己所学奉献基层,奉献西部。要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入基层、深入一线,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

  现场还表彰了2018—2019年度西部计划先进集体和先进个人。此外,全体志愿者庄严宣誓,表示将争做生态环保“绿色卫士”,也表达了助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的热情和决心。全体参会人员自发齐唱《我和我的祖国》,表达奉献祖国、扎根基层的爱国之情,为建国七十周年献礼。

  据了解,出发前陕西省西部计划项目办邀请专家、学者就理想信念教育、紧急救援、公文写作规范、农村基层工作和志愿服务精神、“志愿中国”等方面的内容为志愿者进行了详细讲解与培训。为助力乡村振兴、打好脱贫攻坚战,2019年陕西进一步向深度贫困地区调整、优化岗位设置,新招募志愿者中的80%将被分配至陕西国家级贫困县的乡镇及以下岗位开展服务工作。

   据悉,西部计划自2003年在陕实施,16年来共有17000多名有志青年在陕服务,他们长期扎根基层,在支教支医、服务三农、生态环保等岗位做出了重要贡献。此外,陕西分别于2009年、2011年开始实施西部计划服务西藏、服务新疆专项,累计为西藏、新疆和新疆生产建设兵团输送志愿者1065名,100余名西部计划志愿者在服务期满后留守边疆。

相关报道