您所在的位置:首页 >> 淳化:东塬村变“靠天吃饭”为产业脱贫 >> 正文

淳化:东塬村变“靠天吃饭”为产业脱贫

来源:陕西广播电视台     日期:2019/7/31 8:25:16

  位于咸阳淳化县北部山地丘陵区的东塬村,村民居住分散,村级经济薄弱,这几年,在驻村工作队的带领下,大家通过种植大路菜和发展养殖业实现了脱贫增收。

  眼下正是东塬村豆角、西葫芦等大路菜成熟采摘的季节,咸阳市税务局派驻东塬村的工作队队长田武带着帮扶干部们走家入户,了解大路菜的采摘和销售情况。

  淳化县东塬村驻村工作队队长田武:“老周,最近这个大路菜都上市了,看这两天把你熬得辛苦得胡子都长长了。”

  淳化县东塬村村民周训林:“劳不劳没有关系,前两天都开始摘呢,这一天不摘,这老了以后,第二天以后,你就摘了搁到市场上,不值钱。”

  几年前,田武刚来到东塬村时,发现这里村民居住分散,村级经济薄弱,在对村上的基础设施进行改造后,他意识到,脱贫增收还必须以产业为基础,在多方考察学习后,有了种植大路菜和发展养殖相结合的思路。

  淳化县东塬村驻村工作队队长田武:“这块市场前景比较好,但是刚开始的时候咱工作队三番五次给贫困户做工作,贫困户就是不买账。”

  淳化县东塬村村民贾小民:“不是咱不种,还是兜里没钱,拿不出这一部分投资,再一个种这个菜比较麻烦一点 ,人也比较觉得很劳累。”

  根据预算,种植豆角一亩地包括种子、竹竿等成本得2000块钱,再加上需要定期打药和整理田地,得花费不少功夫,大家纷纷打了退堂鼓。田武将扶贫计划及所遇到的问题向单位做了汇报,最终争取到村民种植大路菜的种子、竹竿和肥料等成本由咸阳市税务局按标准给予补贴。由于投入成本大幅降低,村民的思想顾虑逐渐打消,豆角、西葫芦等蔬菜种植面积迅速增加,大家不仅卖菜得了钱,还领到了咸阳市税务局12600元的产业奖补。

  淳化县东塬村村民贾小民:“单位帮扶以后,我就试种了这几亩地,觉得现在这效益还比较好,我明年准备是扩大面积,继续发展这项产业。”

  虽然这几年总体收益不错,但在田武看来,去年的干旱天气还是给东塬村大路菜种植造成了不小的影响,这种靠天吃饭的现状得赶紧想办法改变。

  淳化县东塬村驻村工作队队长田武:“接下来我们将对贫困户发展大路菜使用滴灌技术进行政策奖补,最大限度的降低贫困户发展产业这方面的投资成本,摆脱靠天吃饭的这种现状。 ”

  当田武提出让群众继续发展养殖产业的时候,大家热情高涨,有了当地政府的政策奖补和帮扶单位的再奖补,也大大降低了投资成本。

  淳化县东塬村村民徐凤娥:“这现在日子就比以前强得多了、好了,有国家这个干部在这扶贫,在工作队给你支持,那也就发展起来了。”

  淳化县东塬村驻村工作队队长田武:“近几年,驻村扶贫工作说心里话也是非常辛苦,但是每当看到贫困户收入增加以后,他们田间地头那种喜悦,我就感觉到这种付出,咱们工作队的这种付出是值得的。”

相关报道