您所在的位置:首页 >> 石泉:人大代表成为产业脱贫“领头雁” >> 正文

石泉:人大代表成为产业脱贫“领头雁”

来源:西部网     日期:2019/7/30 12:37:15

  石泉县迎丰镇山大沟深,地处偏远,交通不便,离县城有近50公里,工业经济基础较为薄弱。在产业脱贫过程中,该镇人大代表充分发挥“领头雁”作用,彰显了新时代人大代表的作为和担当。

  黄显主,石泉县迎丰镇第十九届人大代表,家住梧桐寺村4组。2015年黄显主率先在该村带头示范种植黄花菜,2018年种植规模达到5亩,收入达13000元。2019年他又将黄花菜种植规模达到6亩,收入更为可观。在他的带动下,该村10余户农户开始种植黄花菜。一有闲暇,他就深入到田间地头义务帮助贫困户指导黄花菜种植技术,如病虫害防治、田间管护、采摘以及烘干技术等。同时,他自己有烘干设备,还经常帮助乡亲邻里免费烘干黄花,不收取任何费用。

图:黄显主(左一)查看黄花菜产业田间管理情况。

  石泉县迎丰镇共有人大代表43名,其中带头发展蚕桑、香猪、魔芋、黄花菜、中药材等产业的人大代表24人。镇人大代表蔡名勇,年养蚕20张纸,积极帮助蚕农共育小蚕,义务指导蚕桑技术。

图为:蔡名勇蚕茧产业喜获丰收。

  人大代表袁世清,依托香猪养殖合作社,采取贫困户先免费领取猪苗喂养,等到香猪出栏后再扣除种苗款的方式,让贫困户既实现了增收,又免去了无资金、无市场等后顾之忧。这些人大代表不仅在发展产业中发挥示范带头作用,还充分利用他们在种养技术、市场销售等方面的特长和优势,积极主动帮助贫困户发展各类产业,为产业脱贫贡献人大代表“力量”。

图:袁世清(左二)为贫困户发放香猪种苗。

相关报道