您所在的位置:首页 >> 平利:完善资助体系 让贫困家庭孩子上好学 >> 正文

平利:完善资助体系 让贫困家庭孩子上好学

来源:西部网     日期:2019/7/29 17:41:32

  “要不是国家这么好的政策,我一个人哪能供得起两个娃上学啊!”日前,平利县长安镇石牛村贫困群众洪春玲一提起孩子上学的事,眼眶就湿润起来。几年前,她丈夫因故去世,养育一双儿女的重担都落在她身上,家庭一度陷入贫困。洪春玲告诉记者,眼看着两个孩子就要因贫失学的时候,是教育扶贫惠民政策帮她解了燃眉之急:上大学的女儿,申请到了每年5000元的生源地助学贷款,得以顺利完成学业;上初中的儿子也有了每年1250元的助学金。扶贫干部还帮她在村上找到了一份保洁员的工作,每月有近2000元的收入,大大减轻了家庭负担。

  治贫先治愚。贫困地区孩子接受良好的教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。

  平利县位于秦巴山集中连片特困地区。在脱贫攻坚工作中,该县教育部门通过完善资助体系,对建档立卡贫困家庭的孩子进行精准资助,覆盖了学前教育、义务教育、高中、职业中专等不同阶段,确保每个贫困家庭的孩子都有学可上。

  为降低贫困家庭孩子的上学成本,平利县落实各类教育资助政策资金4618万元(含大学生生源地助学贷款)资助学生33966人次,其中2019年春季发放资金285万元,资助学前、小学、初中等学生4375人。另外,该县积极统筹扶贫、民政等有关部门资助项目资金,协调引导社会爱心人士、公益组织开展社会资助活动,通过政策叠加,集中解决困中之困、坚中之坚的突出问题。

  “实施教育扶贫,就是既要让学生‘有学上’,又要‘上好学’,努力办好群众家门口的优质教育,让群众有更多的获得感。”平利县教科局局长李绍彬说,平利县在落实教育精准资助的同时,还重视推进扶智扶志,引导贫困山区学生从小立志成才改变贫困山区面貌。

  近年来,平利县累计投入1.2亿元实施边远山区薄弱学校改造工程,尤其加大对全县贫困村、深度贫困村教学点的资金投入,通过全面消除危房校舍、硬化软化学校运动场、配置多媒体等措施,推进边远山区学校标准化建设。2018年平利县被省政府授予“陕西省教育强县”称号。

  “这几年校园面貌变化大得很。去年我们学校启动了新的综合楼、多功能厅、学生食堂等设施建设,9月开学时就可以投入使用了。”时值暑假,广佛镇中心小学校长臧德刚正抓紧时间组织人员完成最后的工程收尾工作。他说,这些教育扶贫工程极大地改善和提升了山区学校的办学条件,给孩子们提供了更好的学习环境。

相关报道