您所在的位置:首页 >> 石泉:黄花菜成为增收致富的“金色产业” >> 正文

石泉:黄花菜成为增收致富的“金色产业”

来源:西部网     日期:2019/7/29 9:25:21

  眼下正是黄花菜集中采收上市的季节,走进石泉县云雾山镇松树沟村的黄花菜种植合作社,一簇簇金黄的花朵随风摇曳,整个基地如同铺上了一层金绿交织的地毯。“可别小瞧这一朵朵小黄花,它可是我们村壮大集体经济、帮助贫困户增收的特色产业。”驻村工作队长兼第一书记梁苗广介绍说。

  自2018年初,为壮大村级集体经济,带动贫困群众积极就业,石泉县云雾山镇松树沟村驻村工作队结合当地实际,动员全村发展种植黄花、茄子、甜柿、香椿、玉米等农作物,采取支部引领,村集体投资,合作社统一管理,贫困户投劳的“支部+村集体+合作社+贫困户”精准扶贫模式,实行土地流转承包责任制度,形成规模性产业,利用贫困劳动力种植秧苗、除草、除虫、施肥、采摘,贯彻执行“扶贫扶志”的重要精神,激发贫困户内生动力。梁苗广介绍说,经过一年多的精耕细作,255亩金黄的花朵,不仅鼓了村级集体经济的“口袋”,也让贫困户就近有了工作和收入。

  据了解,对采集回来的黄花,合作社严把质量关,在松树沟村委会搭建彩钢棚、杀青房、烘烤锅炉等基础设施,聘请专业技术人员指导加工,形成了一条可持续发展产业链,努力将黄花菜打造成推动村级集体经济发展、增收致富的“金色产业”。

  据梁苗广介绍,截至2019年7月26日,合作社累计采摘黄花菜13763.7斤,按照收购黄花均价20元算,今年黄花菜预计收入在3万元以上,带动了25户75位贫困群众增收13700余元。“由于黄花菜第一年产效较低,之后的每年为丰产期,预计明年黄花菜和其他长效产业能帮助村民们增收7万元左右,是同等地块种植玉米效益的1.5倍。工作队还通过成立‘村互助资金协会’,对贫困户累计借款47.3万元用于发展养殖业,目前已发展了4户产业大户。下一步,打算发展拐枣、核桃等多项林产业,为贫困群众实现多渠道稳步增收。” 梁苗广说。

相关报道