您所在的位置:首页 >> 眉县:豆家堡老人们的精神乐园 >> 正文

眉县:豆家堡老人们的精神乐园

来源:陕西日报     日期:2019/7/26 8:58:06

  7月1日早上,眉县横渠镇豆家堡村热闹非凡,近500名村民不到8时就拿着小板凳聚在村委会院子,还有不少村民找准时机推着小车在村委会旁边卖起了小吃、饮料、日用品。原来,为庆祝建党98周年,豆家堡村当天将举行村史馆、党史教育馆、党风廉政馆、孝道文化馆、家风家训馆五馆开馆仪式。

  五馆共占地720平方米。其中村史馆介绍了豆家堡村的历史沿革与知名人士,党史教育馆介绍了中共一大到十九大的会议要点和近代历史上的重要时刻,党风廉政馆则以鲜活案例警示教育村干部不忘初心、牢记使命,孝道文化馆阐释了孝文化,展示了豆家堡村对孝文化的传承与发扬,家风家训馆则旨在展示乡规民约精华、弘扬传统美德。

  为庆祝村里五馆开馆,豆家堡村还特意邀请了宝鸡市和眉县的民间艺术家现场表演节目,一首首经典老歌、一曲曲秦腔名段,让村民们尽情享受着丰富的文化大餐。

  上午的演出结束后,观众里很多老人并没有回家,而是直接去了幸福院。据了解,2014年起,豆家堡村便开始为老人们免费提供午餐。老人们围坐在桌旁,一边吃着饭一边聊着天。吃完午饭,十几位老人陆续去了二楼的健康院。健康院里有从村民中招募的13位义工,他们从去年重阳节起,除了周日,一周有6天时间都会在健康院里为村民们免费按摩。义工们还会定时去外地培训,掌握人体穴位,熟练按摩手法。

  今年75岁的村民张成福,前段时间腿疼导致行动不便,他回忆道:“两个月前我上楼梯时得用双手扶着墙面。现在我已经坚持按摩8个星期了,每次来,义工们都会给我按摩双腿40分钟,这不,现在好多了,走路也轻松了不少。真的要感谢他们的无私奉献。”到目前,健康院里已经收到了包括张成福在内的11位村民送来的锦旗。

  村民严阿琴告诉记者,半年多来,她觉得自己找到了人生新的价值。“虽然每天要工作8小时,没有报酬,但我觉得当义工很有意义,因为自己成了对别人有用的人,在这里能把自己所有的光和热发散出来。”

  下午3时30分,村委会的院子里又热闹起来。台上精彩纷呈,台下掌声四起。两小时后演出正式结束,很多村民依依不舍地坐在原地不愿离去。

  这些年,豆家堡村大力发展猕猴桃产业,2018年村民人均年收入超过1.6万元。随着物质生活的改善,村民们的精神面貌也焕然一新,大家纷纷主动做义工,为村民无偿服务,使豆家堡村的老人们孤有所依、老有所养。如今,随着村史馆等五馆的开放,村民们的精神世界必将得到更大满足,内心也将更加充实。

相关报道