您所在的位置:首页 >> 紫阳:小土豆变身“网红产品” >> 正文

紫阳:小土豆变身“网红产品”

来源:陕西日报     日期:2019/7/26 8:56:52

  一种产自紫阳大山里的土豆,经过互联网营销推广、个性化包装等手段,摇身一变成了“网红产品”,借助建行善融平台、淘宝、京东等线上销售渠道,使难以出山的土豆卖上了好价钱,带动2000多户贫困家庭增收。

  这就是紫阳三生网络科技有限公司(以下简称三生公司)打造的独立品牌“青春洋芋”。成立于2015年的三生公司是一家电商企业,也是民营企业助力脱贫攻坚的先进典型。该公司以打造富硒产品品牌为目标,通过在13个城市建立的分公司和社区社群新零售渠道等营销网络,积极开展电商扶贫。截至目前,该公司已累计带动7个村3300多户贫困户增收,开发了12种富硒特色产品,其中“美味山灵”“青春洋芋”品牌已走出大山,走向全国。

  紫阳县富硒产品众多,被誉为“硒谷之乡”。如何将贫困山区的特产打造成“网红产品”,三生公司负责人林红梅和她的团队想了不少办法。他们积极对接网络营销渠道,掌握需求、整合资源,精心挑选了12款适合网销的产品进行包装、策划,打造出“青春洋芋”等品牌投入到线上销售。

  三生公司前期与贫困户以价格约定的方式签订收购协议,并通过赊销农资、提供农业指导等方式,减轻贫困户及农户种植压力,保证洋芋种植贫困户及农户的收益不会因为市场波动而面临“丰产不丰收”的困境。

  该公司在毛坝镇建立了2000亩洋芋种植示范基地,并在瓦庙镇、洞河镇、东木镇由镇电商服务站开展基地种植技术指导、定点收购、货物配送等。洋芋种植带动2750名建档立卡贫困群众人均增收1000元以上。

  三生公司还建设了“青春洋芋”主题小镇,以深入大山贫困之旅作为主要营销路线,让城市孩子感知大山孩子的生活环境,体验吃吊罐饭、睡农家房、游山间景等活动。

  目前,三生公司已在13个城市建立社区社群新零售分公司,利用互联网社区社群把紫阳大山的贫困户和城市的家庭紧密连接起来,秉承消费扶贫的理念,网销平台累计上行交易额达到2.2亿元,不仅改变了传统销售模式,还赋予特色农产品新的时尚活力,让走出大山的农产品焕然一新。

相关报道