您所在的位置:首页 >> 商洛:从残疾到致富小能手 爱情事业双丰收 >> 正文

商洛:从残疾到致富小能手 爱情事业双丰收

来源:西部网-陕西新闻网     日期:2019/7/24 10:29:57

  35岁的黄玉富是商洛镇安县永乐街道办杏树坡村曾经的贫困户,在扶贫政策的帮助下,他办起了小型粮食加工作坊,用粮食余料养猪仔,靠着勤劳摆脱贫困,过着忙碌而充实的幸福生活。

  一大早,黄玉富就开始锄草、喂猪,给村民加工面条。从和(huo)面到压面,40斤的面粉半个小时就做成了面条,看起来黄玉富操作的很熟练,但他一直承受着身体的疼痛。

  镇安县永乐街道办杏树坡村脱贫户黄玉富:“主要是腰疼,腰上这个钢板没取,手得在压面机前撑着,给腰帮忙吃点力。”

  12年前,黄玉富在煤矿打工腰部不慎严重受伤,被鉴定为三级残疾,因为家庭贫困,前妻留下1岁大的儿子离开了家。

  镇安县永乐街道办杏树坡村脱贫户黄玉富:“当时绝望了没有信心,活在世界上感觉自己是个废物一样,在床上整整睡了3年,当时的心情就是说实话,买点(毒)药一喝算了。”

  2015年在精准扶贫中,黄玉富被识别为贫困户,扶贫干部多次上门鼓励他,帮他争取到5万元贴息贷款,办起了粮食加工作坊,为了学会压面早点挣到加工费,黄玉富费了不少心思。

  镇安县杏树坡村脱贫户黄玉富:“偷着学吧,拿着自己的粮食到人家作坊去加工,看人家是咋做的。做好以后,回来自己慢慢学。”

  功夫不负有心人,黄玉富花了两个月时间终于掌握了面条加工手艺。由于他为人热情,还总少收加工费,全村人都喜欢到他这里加工粮食。

  镇安县永乐街道办杏树坡村村民姚长寿:“小伙子人没得话说,勤快么。”

  随着粮食加工生意越来越好,麸皮、谷皮等余料越来越多,黄玉富又琢磨着,用余料养猪也能赚钱。

  镇安县永乐街道办杏树坡村脱贫户黄玉富:“但心里一想还是没有资金,又是个问题,我又找到帮扶我的扶贫干部,(银行)又给我贷了5万块钱,我就建起了猪场,猪场建起来后又没钱买小猪仔,我又给我帮扶干部孙局长说,孙局长二话没说,把人家的工资拿(借)了三千块钱。”

  有了资金保障,黄玉富自学养猪技术,开始养了8头猪,通过繁育猪仔和肉猪,一年挣2万多元,粮食加工收入3万多元,他被评为脱贫光荣户,2016年11月黄玉富主动申请退出了贫困户。

  黄玉富高兴地告诉记者,因为看中他勤劳肯吃苦,西安的一个女孩嫁给了他,今年他们的女儿已经两岁,他的儿子上初中享受了两免一补,父母年迈看病也享受到健康扶贫,他还负责村残疾事务管理,每月有300元补贴。

  扶贫干部孙仁军:你还有啥打算?”

  黄玉富:“下一步我就想扩展一下我这个(粮食)加工厂的面积,想换一个全自动的压面机。”

  黄玉富:“心里信心倍增,以前睡在床上不想起来,现在天没亮、天一亮就想起来(干活)了,就是那种心情,对生活非常有希望,以后日子会慢慢好起来。”

相关报道