您所在的位置:首页 >> 廉政教育与工作动态 第15期 >> 正文

廉政教育与工作动态 第15期

来源:纪检组     日期:2019/7/22 9:09:51

本期内容

●警钟长鸣●

乱拍板、态度差、弄虚作假…从144起案例看民生领域形式主义官僚主义问题

照搬照抄文件、代笔学习心得、调研走过场…这些行为要不得

●政策解读●

常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪①何谓“挪用公款归个人使用”

常见职务犯罪解读 | 巨额财产来源不明罪

漫画说法|留置适用哪些情形

●工作动态●

驻省农业厅纪检组认真组织传达学习省纪委监委深化派驻机构改革精神

●警钟长鸣●

乱拍板、态度差、弄虚作假…从144起案例

看民生领域形式主义官僚主义问题

  民生领域形式主义、官僚主义严重影响人民群众获得感、幸福感、安全感。十九届中央纪委三次全会指出,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。据统计,党的十九大以来,中央纪委国家监委网站公开曝光形式主义、官僚主义典型案例421起,其中民生领域144起。

  从问题类型看,144起民生领域形式主义、官僚主义问题中,不担当不作为不负责问题92起,占全部问题的64%。比如,广东省云浮市云安区六都镇佛水村委会主任杨汉耀在村民多次要求解决符合计生政策退还城乡居民医疗保险费用时,一直以工作忙、时间太久、找不到退款签领表等为由推诿,直到镇纪委因村民举报介入调查,才向3户村民退还相关费用;浙江省江山市贺村镇人大副主席、棠坂溪贺村镇段二级河长毛水芳等人在江山市贺村镇“全域剿灭劣V类水体行动”中,明知棠坂中心沟存在淤泥堆积、水体浑浊问题,却始终未彻底整改,周边村民反映强烈。经组织督促,仍未严格按照监管职责要求整改到位,造成不良影响。

  乱决策乱拍板乱作为问题共18起,占全部问题的13%。一些党员干部在贯彻落实上级惠民政策中不守规矩、随意决策,让好政策变了味。比如广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县人民医院在贯彻落实自治区“先诊疗后付费”健康扶贫政策中,不按有关规定执行,向农村贫困住院患者收取住院押金并签订“不同意‘先诊疗后付费’住院费用结算协议书”。

  漠视群众利益共15起,占全部问题的10%。比如安徽省阜阳市颍上县教育局原党组书记郭刚等人漠视群众利益,在统计贫困户家庭子女享受教育资助人员名单中存在漏报问题,导致156名建档立卡贫困户家庭子女应享受教育资助而未享受。

  服务态度差办事效率低问题共12起,占全部问题的8%。群众利益无小事,但一些党员干部对群众合理诉求无动于衷,企图通过敷衍应付的方式进行搪塞。比如湖南省株洲县副县长刘行国等人对群众多次实名举报株洲松本药业公司无环保手续、超标污水直排等问题无动于衷、消极应付,在没有详细核实的情况下,以“不属实”等结论回复群众。

  弄虚作假问题共7起,占全部问题的5%。一些党员干部在平时工作中不用心不尽力,试图通过谎报情况、编造理由等方式掩饰问题,逃避检查。比如云南省昭通市昭阳区太平街道办事处黄竹林社区党总支书记耿异在中央环保督察组实地督察期间弄虚作假,为掩盖污染问题,逃避检查,耿异以下雨路滑难以到达指定地点“老岩头”为由,擅自改变督察组指定的查看地点,将督察组带往了黄竹林社区另一地点“老干闸”,致使督察组未能查看到真实情况。

  从问题领域看,发生在环境保护领域的共124起,占比86.1%;发生在医疗教育领域的共15起,占比10.4%;发生在食品药品安全领域的共5起,占比3.5%。

  数据显示,环境保护是目前民生领域中发生形式主义、官僚主义问题曝光较多的重点领域。有的在贯彻落实党中央生态保护政策上打折扣搞变通,有的对群众反映强烈的环境问题视而不见、无动于衷,有的在环境整治中监管不力、把关不严。

  此外,在医疗教育、食品药品安全领域形式主义、官僚主义问题依然存在,这些不作为、乱作为、慢作为问题严重偏离党中央决策部署,侵害群众切身利益。

  在严肃查处民生领域形式主义、官僚主义问题中,各级纪检监察机关注重精准监督执纪,充分运用监督执纪“四种形态”处理党员干部。在被公开曝光处理的297名党员干部中,运用“第一种形态”和“第二种形态”处理271人,占总处理人数的91%,已成为绝大多数;运用“第三种形态”中的撤销党内职务、留党察看等方式处理24人,占处理人数的8%。对极少数因形式主义、官僚主义问题严重,给国家和人民利益造成重大损失的失职渎职违法犯罪人员,依法严肃处理。

(来源:2019-5-5中央纪委国家监委网站)

 

照搬照抄文件、代笔学习心得、

调研走过场…这些行为要不得

  学风会风文风及检查调研作风不实,是形式主义、官僚主义的具体表现,直接影响的是党风、政风和社风。中央纪委国家监委网站推出《漫画说纪》系列警示:对于这方面的形式主义、官僚主义,坚持“靶向治疗”,严格监督,加大执纪力度,以各级领导机关、领导干部为主要对象,要将“实实在在”的工作呈现在群众眼前。

  【典型案例1】某县人社局干部陈某起草文件照搬照抄问题。2017年5月,陈某在起草《某县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》时,绝大部分内容照搬照抄上级文件,未结合当地实际细化举措,且多处出现错误,影响工作落实,造成不良社会影响。2018年4月,陈某受到政务警告处分,负有领导责任的县人社局副局长陈某受到诫勉谈话处理。

  【典型案例2】某区物价局机关党支部组织生活会记录造假问题。2017年6月,某区物价局机关党支部未按规定召开组织生活会。为应付检查,同年9月该局党组成员、副主任科员、机关党支部书记王某,安排工作人员将同年6月的党员学习会议记录改为组织生活会记录,但由于该工作人员未参加党员学习会议,遂擅自将2015年6月党员组织生活会记录改作2017年6月党员组织生活会记录,造成不良影响。2018年4月,王某受到党内警告处分。

  【典型案例3】某县民政局党组书记、局长叶某在党建工作中学风漂浮的问题。叶某本人学习心得由单位工作人员代笔,且出现了“积极打造人社部门优质、高效的服务形象”等明显错误表述;叶某履行管党治党主体责任和基层党建第一责任人责任不力,其作为县民政局党组书记负主要领导责任。2018年1月22日,叶某受到党内警告处分。

  【典型案例4】某县国土资源局、经信局(墙改办)等单位在企业选址实地调研时,搞形式、走过场、不深入,导致企业长期非法占用农用地的问题。2009年11月,某企业迁址技改,相关单位工作人员赴现场联合踏勘,未准确核对土地利用总体规划、城镇规划等信息。县国土资源局向县墙改办出具的初审意见中,明确厂址不涉及基本农田,县墙改办批复同意筹建新厂。2012年初,因厂址涉及基本农田,新厂建设被镇政府和镇国土所制止,但非法占用农用地问题仍未得到有效处置。2018年6月,该镇、县国土资源局被责令向县委、县政府作出深刻书面检查,14名相关责任人被问责。

  【纪律红线】

  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十二条规定:有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

  (来源:2019-04-12  中央纪委国家监委网站)

 

●政策解读●

常见职务犯罪解读 | 挪用公款罪①

何谓“挪用公款归个人使用”

  根据我国刑法第三百八十四条第一款的规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  从刑法的规定可以看出,构成挪用公款罪的一个重要条件就是“挪用公款归个人使用”,那么什么是“挪用公款归个人使用”呢?

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于执行〈关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定〉若干问题的解答》、最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》和最高人民法院《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》,“挪用公款归个人使用”,既包括挪用者本人使用,也包括给他人使用。挪用公款后,为私利以个人名义将挪用的公款给企业事业单位、机关、团体使用的,应为挪用公款归个人使用。

  2002年4月28日,全国人民代表大会常务委员会对挪用公款“归个人使用”的含义问题,是这样解释的:有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。

  根据最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法发〔2003〕167号)、最高人民检察院《关于挪用公款给私有公司、私有企业使用行为的法律适用问题的批复》(高检发研字〔2000〕7号)和根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理国家出资企业中职务犯罪案件具体应用法律若干问题的意见》(法发〔2010〕49号),关于挪用公款罪,有以下几种需要特别注意的情形:

  1.单位决定将公款给个人使用行为的认定

  经单位领导集体研究决定将公款给个人使用,或者单位负责人为了单位的利益,决定将公款给个人使用的,不以挪用公款罪定罪处罚。上述行为致使单位遭受重大损失,构成其他犯罪的,依照刑法的有关规定对责任人员定罪处罚。

  2.挪用公款供其他单位使用行为的认定

  “以个人名义将公款供其他单位使用的”、“个人决定以单位名义将公款供其他单位使用谋取个人利益的”,属于挪用公款“归个人使用”。在司法实践中,对于将公款供其他单位使用的,认定是否属于“以个人名义”,不能只看形式,要从实质上把握。对于行为人逃避财务监管,或者与使用人约定以个人名义进行,或者借款、还款都以个人名义进行,将公款给其他单位使用的,应认定为“以个人名义”。“个人决定”既包括行为人在职权范围内决定,也包括超越职权范围决定。“谋取个人利益”,既包括行为人与使用人事先约定谋取个人利益实际尚未获取的情况,也包括虽未事先约定但实际已获取了个人利益的情况。其中的“个人利益”,既包括不正当利益,也包括正当利益;既包括财产性利益,也包括非财产性利益,但这种非财产性利益应当是具体的实际利益,如升学、就业等。

  3.国有单位领导向其主管的具有法人资格的下级单位借公款归个人使用的认定

  国有单位领导利用职务上的便利指令具有法人资格的下级单位将公款供个人使用的,属于挪用公款行为,构成犯罪的,应以挪用公款罪定罪处罚。

  4.挪用有价证券、金融凭证用于质押行为性质的认定

  挪用金融凭证、有价证券用于质押,使公款处于风险之中,与挪用公款为他人提供担保没有实质的区别,符合刑法关于挪用公款罪规定的,以挪用公款罪定罪处罚。

  5.挪用公款归还个人欠款行为性质的认定

  挪用公款归还个人欠款的,应当根据产生欠款的原因分别认定属于挪用公款的何种情形。归还个人进行非法活动或者进行营利活动产生的欠款,应当认定为挪用公款进行非法活动或者进行营利活动。

  6.挪用公款用于注册公司、企业行为性质的认定

  申报注册资本是为进行生产经营活动作准备,属于成立公司、企业进行营利活动的组成部分。因此,挪用公款归个人用于公司、企业注册资本验资证明的,应当认定为挪用公款进行营利活动。

  7.挪用公款后尚未投入实际使用的行为性质的认定

  挪用公款后尚未投入实际使用的,只要同时具备“数额较大”和“超过三个月未还”的构成要件,应当认定为挪用公款罪。

  8.挪用公款给私有公司、私有企业使用的行为性质的认定

  挪用公款给私有公司、私有企业使用的行为,无论发生在刑法修订前后,均可构成挪用公款罪。

  9.国家出资企业工作人员使用改制公司、企业的资金担保个人贷款,用于购买改制公司、企业股份的行为的处理

  国家出资企业的工作人员在公司、企业改制过程中为购买公司、企业股份,利用职务上的便利,将公司、企业的资金或者金融凭证、有价证券等用于个人贷款担保的,依照刑法第二百七十二条或者第三百八十四条的规定以挪用资金罪或者挪用公款罪定罪处罚。

  行为人在改制前的国家出资企业持有股份的,不影响挪用数额的认定,但量刑时应当酌情考虑。

  经有关主管部门批准或者按照有关政策规定,国家出资企业的工作人员为购买改制公司、企业股份实施前款行为的,可以视具体情况不作为犯罪处理。

(来源:2019-02-12 中央纪委国家监委网站)

 

常见职务犯罪解读 | 巨额财产来源不明罪

  我国刑法关于巨额财产来源不明罪规定在第三百九十五条第一款:“国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。”

  一、行为人不能说明巨额财产来源合法的认定

  根据最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法发﹝ 2003 ﹞167号),刑法第三百九十五条第一款规定的“不能说明”,包括以下情况:

  (1)行为人拒不说明财产来源;

  (2)行为人无法说明财产的具体来源;

  (3)行为人所说的财产来源经司法机关查证并不属实;

  (4)行为人所说的财产来源因线索不具体等原因,司法机关无法查实,但能排除存在来源合法的可能性和合理性的。

  二、“非法所得”的数额计算

  根据最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法发﹝2003﹞167号),刑法第三百九十五条规定的“非法所得”,一般是指行为人的全部财产与能够认定的所有支出的总和减去能够证实的有真实来源的所得。在具体计算时,应注意以下问题:

  (1)应把国家工作人员个人财产和与其共同生活的家庭成员的财产、支出等一并计算,而且一并减去他们所有的合法收入以及确属与其共同生活的家庭成员个人的非法收入。

  (2)行为人所有的财产包括房产、家具、生活用品、学习用品及股票、债券、存款等动产和不动产;行为人的支出包括合法支出和不合法的支出,包括日常生活、工作、学习费用、罚款及向他人行贿的财物等;行为人的合法收入包括工资、奖金、稿酬、继承等法律和政策允许的各种收入。

  (3)为了便于计算犯罪数额,对于行为人的财产和合法收入,一般可以从行为人有比较确定的收入和财产时开始计算。

  三、立案标准

  根据最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》(高检发释字﹝1999﹞2号),巨额财产来源不明罪是指国家工作人员的财产或者支出明显超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。涉嫌巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。

  四、与贪污罪受贿罪的界限

  实践中,很多巨额财产来源不明罪往往是在没有被查明证实是否是贪污罪或受贿罪而定为巨额财产来源不明罪。巨额财产来源不明罪作为一个独立的罪名有着自己的犯罪构成。在犯罪主体上,贪污罪和受贿罪的犯罪主体的范围要比巨额财产来源不明罪大一些,除国家机关工作人员,还包括国有公司、企业、事业单位其他经手管理公共财产的人员和其他依法从事公务的人员。在犯罪的客观方面,巨额财产来源不明罪只要求行为人拥有超过合法收入的巨额财产,而且行为人不能说明、司法机关又不能查明其来源的即可。也就是说,行为人拥有的来源不明的巨额财产既可能是来自于贪污、受贿,也可能是来自于其他违法行为,这些都不影响构成巨额财产来源不明罪。

(来源:2019-3-02 中央纪委国家监委网站)

 

漫画说法|留置适用哪些情形

  制定国家监察法,用留置取代“两规”措施,是以法治思维和法治方式反对腐败的重要体现。中央纪委国家监委推出“漫画说法”系列,一起来看《漫画说法》之留置适用哪些情形?

  一、涉及案情重大、复杂的

  【案例1】2011年至2017年,江西省某市人大常委会原党组成员、副主任应某在担任该市市委组织部副部长,经济开发区党工委副书记、书记、管委会主任等职务期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受21人财物,共计人民币904万元;滥用职权,致使国家财产遭受损失2540.89万元。由于该案行贿人数众多、金额巨大,案情重大、复杂,为查清案情,2018年3月,江西省纪委监委对应某进行审查调查并采取留置措施。2018年12月,因犯滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚,应某被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币80万元,受贿所得赃款予以没收,上缴国库。

  二、可能逃跑、自杀的

  【案例2】2018年5月,因涉嫌严重违纪违法,云南省纪委监委对该省某大学党委原副书记、原校长蒋某进行审查调查,但直到第二天,专案组人员一直无法与蒋某取得联系,经分析研判,专案组确定蒋某已潜逃。云南省监委随即成立追逃小组,果断向云南省公安厅寻求合作,对蒋某发布网上追逃和通缉令。最终走投无路的蒋某,在自己藏匿的公寓内被云南省纪委监委专案组人员当场抓获,并被采取留置措施。2019年3月,因犯受贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,蒋某被判处有期徒刑15年,并处罚金人民币300万元。

  三、可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

  【案例3】2018年7月,浙江省杭州市江干区纪委监委以涉嫌受贿犯罪对该区九堡街道牛田社区党委原书记周岳甫进行纪律审查和监察调查。在调查中,行贿人杭州市某电子技术有限公司股东沈明达拒不配合调查,并销毁涉案证据。江干区纪委监委对沈明达采取留置措施后,沈明达承认了向周岳甫行贿的事实。随后,周岳甫也如实交代了收受沈明达提供的干股和分红款的事实。沈明达最终承认周岳甫收受由其代持的杭州某电子技术有限公司10%干股的事实,周岳甫也如实交代了通过这一方式获得分红款120万元的情况。经江干区人民法院开庭审理后作出判决,周岳甫因犯受贿罪被判处有期徒刑6年,并处罚金30万元。沈明达因单位行贿罪被判处有期徒刑一年,并处罚金20万元;该公司犯单位行贿罪,被处罚金100万元。

  四、可能有其他妨碍调查行为的

  【案例4】云南省曲靖市纪委监委在对某市政协原副主席、工商联原主席黄某严重违纪违法案进行初核时发现,该案还涉及该市工商联原副主席何某某、晏某,三人涉嫌共同职务犯罪。调查人员在调查中发现,三人此前已订立“攻守同盟”。2018年2月,曲靖市纪委监委对三人进行审查调查,并同时采取留置措施。讯问中,办案人员逐步击破三人此前订立的“攻守同盟”,顺利将该案移送检察机关审查起诉。2018年11月,因犯滥用职权罪、贪污罪、受贿罪,数罪并罚,三人均被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金10万元。

条文索引:

  中华人民共和国监察法

  第二十二条 被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:

  (一)涉及案情重大、复杂的;

  (二)可能逃跑、自杀的;

  (三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

  (四)可能有其他妨碍调查行为的。

   对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。留置场所的设置、管理和监督依照国家有关规定执行。

             (2019-04-19 来源:中央纪委国家监委网站)

●工作动态●

驻省农业厅纪检组认真组织传达学习

省纪委监委深化派驻机构改革精神

  7月8日,驻省农业厅纪检组组织召开会议,认真组织传达学习省纪委省纪委监委深化派驻机构改革动员会精神,并原文认真学习省纪委《关于深化省纪委监委派驻机构改革的实施意见》。丁东华组长就贯彻落实会议精神强调,一是要切实提高政治站位,深刻认识推进派驻机构改革的重大意义;二是要对照派驻机构改革的要求,结合综合监督工作实际,进一步细化联系协调机制等有关工作制度;三是要严守政治纪律和政治规矩,加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。会议决定立即召开综合监督单位联席会议,传达学习省纪委监委深化派驻机构改革有关精神。

  7月9日,驻省农业厅纪检组组织召开综合监督单位联席会议,综合监督的省农业农村厅、省扶贫开发办公室、省供销合作总社分管领导,组织人事部门、直属机关党委和直属机关纪委负责同志参加了会议。会上认真组织传达学习了省委书记胡和平同志和省委常委、省纪委书记王兴宁同志的讲话精神,传达学习省纪委监委派驻机构改革的实施意见。丁东华组长就迅速贯彻落实派驻机构改革有关精神强调,一是要认真学习传达会议精神,迅速召开党组会议传达学习省委《关于深化省纪委监委派驻机构改革的实施意见》和深化省纪委监委派驻机构改革动员部署会主要精神,吃透改革精神,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来;二是要认真贯彻落实文件和会议精神,认真履行党组全面从严治党的主体责任和机关纪委的监督责任,进一步理顺与派驻机构的协调机制;三是要扎实推进全面从严治党各项工作,认真总结今年上半年全面从严治党工作,精心落实下半年任务,积极开展脱贫攻坚中央专项巡视和2018年成效考核反馈问题整改工作,按时间节点完成整改任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格把各环节要求落到实处,认真开展形式主义、官僚主义专项整治,持之以恒纠正“四风”问题;四是要进一步加强机关纪委机构队伍建设,高度重视本单位机关纪委的机构队伍建设,规范机关纪委职能,配齐配强纪检干部,基层党组织配备纪检委员实现全覆盖,按照“打铁必须自身硬”的要求,提高政治站位,强化业务能力,带头遵规守纪,切实履行好党和人民赋予的光荣使命。

(省纪委驻省农业厅纪检组 王希良 供稿)

 

相关报道