您所在的位置:首页 >> 佳县:如今的“大红枣” 不一般! >> 正文

佳县:如今的“大红枣” 不一般!

来源:经济日报     日期:2019/7/11 18:49:18

  盛夏,漫山遍野的枣林染红了黄土高原的沟沟峁峁。在陕西省榆林市佳县木头峪镇王宁山村,村民高爱晴正忙着给枣树疏果。“过去种12亩坡地玉米,每年纯利润只有3000多元。现在,种红枣一年保守收入20000元,最关键的是,枣树管护简单省力,盛果期长达五十年。”

  榆林市黄河沿岸的白于山区是全国五大集中连片红枣产区之一,陕北红枣素有“天然维生素丸”的美誉。但由于市场和气候变化的影响,当地红枣曾经遭遇连年滞销的窘境。转机源自两年前榆林实施的“红枣革命”。在大力推广枣树降高塑形综合管理丰产技术,使技红枣亩产倍增的同时,当地积极推进红枣产业深加工,相继与西北大学等7所高校建立了开发协作关系,推动红枣提糖、酵素、功能饮品、膳食纤维食品等红枣药食同源产品的生产。

  “枣树树干高大,侧根发达,在植被稀疏的黄土高原区,既能起到防风固沙、保护水土的作用,又可实现持续增收。”佳县县委书记刘生胜介绍说,该县已将红枣列为扶贫产业之一,对低产枣园改造,每亩补助800元。目前,全县发展红枣专业合作社143个,红枣种植面积达82万亩,产值近10亿元;培育出红枣原浆酒、红枣酱、枣片、紫晶枣等系列产品。

  王宁山村是佳县有机红枣的重要生产基地之一。经过三年老枣园技术改造,村里建成4500亩有机红枣园,年产有机红枣500万斤,产值1000万元。依托红枣产业,村民张海勤、张宝宝、王引、白振飞等先后创办了红枣黑毛土猪养殖场、红枣酒业合作社、毛驴养殖场、红枣林下散养土鸡场。酿酒厂和村里的养殖场形成了循环产业链,酿酒后剩下的酒糟,加工成饲料养猪,而养猪场产生的有机肥,还田作为有机红枣的肥料。

  走进高爱晴家的酿酒坊,沁人心脾的枣香扑鼻而来。“用枣酿酒,每公斤红枣的价值能从2元增值到30元,今年枣酒已经卖了两万多元。”高爱晴告诉记者。

  种植热情带动深加工端快速壮大。在榆林市清涧县折家坪镇,一座占地180多亩、总投资3.4亿元的红枣深加工项目——清涧北国枣业有限责任公司正在紧张建设中,目前办公楼、综合服务楼、冷库、红枣干制车间已经进入装修及设备安装阶段。

  清涧北国枣业总经理李兵介绍说,企业引进了3条自动化生产线,主要开发复方红枣浓缩汁饮品、红枣发酵饮品、休闲食品、保健品、化妆品等终端消费产品,今年10月投产后年加工红枣能力可以达到2万吨,同时解决当地200多人就业。

  红枣优,还要卖得好。在榆林清涧县,为加快电商服务建设,全县建成镇级服务中心13个、村级服务网点79个,2018年“双十一”期间,红枣电商销售全国排名第七。目前,清涧红枣畅销全国50多个大中城市,并出口美国、日本及东南业地区。

  “大红枣甜又香,送给那亲人尝一尝”,56年前,歌唱家郭兰英歌声中的大红枣,如今已不仅仅是农家门前屋后的小生计了。

  作为生态友好型“首位产业”,经过多年布局,被誉为“铁杆庄稼”的红枣,跻身当地县域经济的主导产业。目前,榆林有6个县种植红枣,形成了一条南北长347.5公里、东西宽约10公里的红枣林带。2018年,全市红枣种植面积170万亩,红枣产量达41.07万吨,产值23.83亿元,市级以上林业产业龙头企业24家,形成6大类60多种红枣产品,占全市林业总产值近三分之一,佳县、吴堡、清涧三县境内50%以上林木都是枣树,走出了一条“经济发展生态化、生态经济高级化”的新路子。

  红枣也为旅游业的发展带来了新机遇。佳县泥河沟是西北红枣第一村,这里有36亩古枣园,是迄今为止世界上唯一栽培历史最长、面积最大、品质最好的原始枣林。特别是1400多年的“枣树王”,被联合国粮农组织认定为“全球重要农业文化遗产”。依托红枣资源,佳县发展起了泥河沟千年古枣园为主的红枣之乡生态游。

  如今,村里建起了生态博物馆、农业遗产培训交流中心、农业文化遗产示范区,形成了红枣深加工、保健、医药、民宿、康养等产业,原先的“空心村”成为创业的“新天地”,不少年轻人陆续返乡创业,武小斌是第一个回村的年轻人。五年前,一直在榆林搞运输、开超市的他返乡斥资30万元,借助原有的4孔窑洞,打造了“枣缘人家”民宿。如今,在他的带动下,近百名青年返村创业、就业,村民几乎都参与到了乡村旅游产业,去年,村里接待游客3万人次,实现旅游综合收入18万元。

  榆林市文化和旅游局局长崔渊告诉经济日报记者,“十三五”期间,榆林将依托百公里红枣林带、黄河风情、黄土民俗风情等地域特色资源,打造“一核一圈三带四区”的旅游发展新格局,力争到2020年,全市实现年接待游客达到6000万人次以上,带动就业75万人,实现旅游综合收入500亿元以上,旅游业增加值占全市GDP的比重超过10%。

相关报道