您所在的位置:首页 >> 特色产业成为脱贫致富“法宝”
——铜川市印台区推进“一村一业”见闻 >> 正文

特色产业成为脱贫致富“法宝”

——铜川市印台区推进“一村一业”见闻

来源:陕西日报     日期:2019/7/11 10:54:09

  “13元,还有没有上调的空间?”6月28日,还未进门,记者就被铜川市印台区陈炉镇双碑村村委会主任郭长全办公室内嚷嚷的人声所吸引。

  约10平方米的办公室里,挤满了前来收购药材的客商。他们都是冲着双碑村已晾晒干了的中药材丹参而来的。

  这批从双碑村300亩地里挖出来的丹参,因品质好而受到来自天津、安徽以及我省富平、宜君等地客商的青睐。

  几天来,客商们要么打电话,要么发微信,有的还直接上门与村上洽谈。“这东西好,都争着要哩!我们要对比价格,争取让群众多获利。”郭长全兴奋地说。

  王益凤家的甜瓜不愁卖

  在印台区,像双碑村这样通过强产业促增收的做法非常普遍。

  2018年,印台区有2469户8866人就是通过发展果蔬、中药材、畜牧养殖等特色产业脱贫的。令人欣喜的是,不少贫困群众发展产业不仅鼓起了腰包,还带富了身边一批人。

  王益凤是广阳镇井家堡村大棚种植大户。走进王益凤家的甜瓜大棚,一股浓浓的瓜香扑鼻而来。绿色的枝蔓,结满了令人垂涎欲滴的“绿宝石”“羊角蜜”甜瓜。紧挨着的另一座棚内,一个个或绿或红的西红柿,像一张张可爱的“娃娃脸”。

  “我们的甜瓜,还没等到开园,就被蒲城县一个客商全部订购了。还有这西红柿,也被老客户早早订购了。只要东西好,就不愁卖!”看着大棚的丰收景象,王益凤高兴地说。

  王益凤是当地的“女强人”。近年来,她流转村上21户村民100余亩土地,发展苗木花卉、花椒和大棚果蔬。她为入股的贫困户每户每年分红1000元,每年支付村民劳务工资15万元。

  此外,王益凤还通过电商,把十里八村的手工艺品、土特产等销售到天津、西安等地,让乡亲们足不出户就有钱可赚。

  周陵塬上的樱桃红似火

  夏收时节,从印台区北关出发沿305线一路向东,周陵塬上的红樱桃成熟上市。公路两侧的樱桃树上,挂满了鲜红的樱桃,晶莹剔透、饱满圆润,令人垂涎三尺。在家门口、果园间售卖樱桃的果农们,个个喜笑颜开。

  周陵村党总支书记张和平说:“全村现有1200余亩樱桃园,其中700余亩已挂果,预计今年每亩收入可达1万余元。”

  樱桃,不仅给群众带来了不菲的收入,还带火了这里的餐饮业。周陵村的五谷香农家乐,几乎天天都有订餐电话。“这些天,樱桃一成熟,来我们这里采摘、吃饭的人,越来越多。”女主人王引玲一边在灶台上忙活,一边招呼服务员给包间的客人们上菜。

  记者了解到,周陵塬上现有农家乐14户、农家店13家。这里交通便利,环境好,客人们来了,不光能吃到可口的饭菜,还能体验果蔬采摘的乐趣。特别是到了周末,随处可见来自西安、咸阳、渭南等地的游客。

  印台区的“一村一业”有特色

  走进印台,金锁关镇金锁关村的三产、陈炉镇立地坡村的畜牧养殖、广阳镇西固村的苹果以及陈炉古镇、金锁石林景区的乡村旅游等,“一村一景”“一村一业”正在鼓起农民的腰包。

  近年来,印台区立足区域优势,聚力打造“一心一带四园四区”十大重点板块,着力推动现代农业不断发展。印台的果蔬、畜禽产品、苗木花卉、乡村旅游等,多点开花,带动农民增收致富。

  为进一步拓宽农民的增收渠道,印台区先后通过加快光伏电站运维、推进“三变”改革、开展电商服务、强化技术指导等方式,助推脱贫产业多元化发展。

  今年,印台区按照“345”农业产业发展思路,实施 “3+X”工程,大力发展现代果业、高效畜牧业、设施农业三大主导产业,因地制宜发展苗木花卉、中药材、干杂果、乡村旅游等区域特色产业,依托农业园区、龙头企业、专业合作社,持续强化“龙头企业(合作社)+集体经济组织+农户(贫困户)”合作方式,强力构建“一产业一龙头、一镇一基地、一村一车间、一点一工厂”产业扶贫格局。

  目前,印台区已建成周陵、鹏大、津樱、欣之农等16个农业示范园区,投资2.9亿元开工建设了25个产业扶贫项目,全区41个贫困村光伏扶贫电站累计收益500万元……

相关报道