您所在的位置:首页 >> 清涧:既“摘穷帽”又“拔穷根” >> 正文

清涧:既“摘穷帽”又“拔穷根”

来源:中国网     日期:2019/7/8 14:55:32

陕西省榆林市清涧县,1936年毛泽东在这里欣赏雪后的高原美景后,写下了大气磅礴的《沁园春·雪》。也正是因为千沟万壑、土地贫瘠的地理环境所限,清涧历来属于传统农业县、陕北革命老区县、国家吕梁扶贫片区贫困县。

近年来,清涧县围绕产业扶贫和项目带动开展扶贫工作,突出产业支撑,增强造血功能,大力发展特色种、养殖业和加工业,一大批投资额大、技术含量高、带动能力强的产业项目纷纷上马,目标是实现既“摘穷帽”又“拔穷根”,已经取得了明显成效。

一个村子:村民从“单打独斗”到“组团发展”

“我在这上班每个月可以挣4000多,加上入股的分红,现在的目标是不仅要脱贫还要致富。”7月1日,在清涧县宽州镇陈家塔村的机砖制造公司,村民呼艳雄信心满满地告诉记者。

陈家塔村现代化机砖生产车间

他所在的这家公司总投资1200万元,采取“党支部+村集体+公司+农户”的模式组建,村民和村集体占股51%。这个项目以当地黄土和煤矸石为原料,采用现代化、节能环保的自动生产系统生产红砖,年产量6000万块,利润可达600万元,其中村集体分红108万元,贫困户全覆盖,收益人群涉及陈家塔村181户581人。

陈家塔村是重点贫困村,共有建档立卡贫困户60户149人。这几年抓住脱贫攻坚的政策机遇,全村优化调整产业结构、推进“三变改革”,村民们从“单打独斗”到“组团发展”,已经实现华丽转身。

目前陈家塔有专业合作社7个、互助经济组织1个、村集体经济组织4个,产业项目涉及养殖业、现代农业、光伏发电、机砖制造、粉条加工等多个行业,完全实现了市场化运营。

一个平台:为特色产品提供“上网通道”

6月到7月正是清涧红梅杏成熟的时节,这里的红梅杏个头大、色泽鲜艳、酸甜可口,是美味的绿色时令水果。“塬上清涧”电商平台会在这个时间段重点针对本地红梅杏开展“电商助农·消费扶贫”活动。

“我们采用网上订购,第二天早上采摘,晚上发货方式进行销售,不仅保障了红梅杏的新鲜度,也避免了杏农采摘过量不能及时销售带来的损失。”电商平台负责人康焕说,“由于前期在线上进行了活动预告和推广,订购活动获得了大量客户的关注。”

清涧县副县长韩秀晋介绍“塬上清涧”的运营情况

“今天这一批马上要装车发往北京,是国家卫健委预订的,他们总共预订了4000多箱。”7月1日下午,清涧县副县长韩秀晋在清涧电商服务中心告诉记者,“塬上清涧”电商平台以每公斤6-8元的保底价订购村民的红梅杏,带动高杰村镇张家畔村、石嘴驿镇枣林则沟村和牛家沟村等村庄的100多户贫困户发展红梅杏产业。从6月初开始网上预售,截至目前共卖出1万多箱,2.5万余公斤,帮助杏农增加收入20多万元,户均增收约2000元。

通过“塬上清涧”的微信小程序等电商平台可以看到,红枣、小米、手工洋芋粉条等各种当地农特产品琳琅满目,统一的品牌设计、包装让原本“土气”的农产品变得清新大气,销量也非常可观。

“塬上清涧”电商平台是清涧县政府打造的农特好产品电商扶贫示范平台,该平台以清涧有机特色农业、养殖业为基础,充分整合零、散、碎的优质资源,把地域特色、民俗风情与“塬上清涧”品牌融为一体,采取区域农牧产品从田间地头到品牌化运作的新模式,为全县特色产品提供“上网通道”。

三大项目:带动优势产业发展升级

在清涧县折家坪镇,一座占地180多亩、总投资3.4亿元的红枣深加工项目——清涧北国枣业有限责任公司正在紧张建设中。目前办公楼、综合服务楼、红枣干制车间已经进入装修及设备安装阶段,预计今年10月试投产运营,生产线全部达产后每年可消耗红枣2万吨,同时解决当地200多人就业。

清涧北国枣业项目施工现场

据清涧北国枣业总经理李兵介绍,近年来清涧、吴堡、佳县等黄河沿岸一带红枣产业困境重重,受市场冲击严重,加之秋淋裂果、卖相差,导致红枣产业收益差,枣农积极性降低,大量枣园“撂荒”。

针对这一情况,陕煤集团榆林合力产业扶贫开发公司和榆林市清涧县政府于2018年4月合资成立清涧北国枣业有限责任公司,目的就是破解陕北地区红枣产业发展困境,发展绿色产业,助力脱贫攻坚。

“项目结合陕北红枣品相差、个头小,但氨基酸含量高、营养丰富的特点,选择了红枣深加工的路子,开发复方红枣浓缩汁饮品、红枣发酵饮品、休闲食品、保健品、化妆品等消费者体验更好的终端消费产品,将陕北红枣产业劣势扭转为发展优势。”李兵说。

“除了对红枣产业进行改造升级,我们也通过对新能源、清洁能源的开发利用推进脱贫攻坚工作。”清涧县农业综合开发有限公司总经理闫来盼告诉记者,利用清涧的地形和光照条件,2017年以来公司通过财政投入和对口援建建成并网分布式光伏扶贫电站25个,总投资9191万元,覆盖全县101个行政村,惠及2294户贫困户。

修建在清涧山峁上的光伏电站

而在清涧县宽州镇,陕西果业集团清涧有限公司与当地村集体合作社合作,通过“联合党支部(联合合作社)+村党支部(村集体合作社)+龙头企业(果业公司)+万亩果园+农户(贫困户)”的发展模式,发展山地苹果面积达20000亩,涉及5镇1中心2194户6582人,其中贫困户1356户4068人,带动全县发展苹果产业20万亩,走出一条“企业带脱贫,产业促发展”的新路子。

据介绍,在产业扶贫方面,清涧县根据2014年以来全县建档立卡户享受产业补助政策的实际情况,逐村逐户查漏补缺,结合各家实际制定政策,通过各种方式实现产业扶贫全覆盖,确保贫困户不仅“摘穷帽”,更要“拔穷根”。

相关报道