您所在的位置:首页 >> 宁强:不让一个“折翼天使”掉队 >> 正文

宁强:不让一个“折翼天使”掉队

来源:陕西日报     日期:2019/7/5 8:23:02

  “两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪……”6月26日,在宁强县代家坝镇大桥村,特殊教育学校老师曹薇娜正在给成骨不全、行动不便的张同学上音乐课。张同学也在母亲的陪伴下努力地跟着老师轻唱。看着张同学努力地学习,曹老师格外高兴。

  决不让一个残障学生因贫失学。近年来,宁强县全面贯彻中央、我省、汉中市教育扶贫工作部署,按照“一个都不能少”的教育精准扶贫工作要求,努力确保“零辍学”,在招收轻、中度残疾学生入校就读的同时,创新推出“4321”工作法,对重度残疾孩子采用送教上门的方式,让这群特殊孩子同样享有公平的受教育机会,确保教育扶贫不留盲区。

  让特殊孩子    在爱的呵护下成长

  宁强县于2010年成立特殊教育学校,负责全县适龄残障孩子的教育康复工作。自2016年起,宁强县针对残障孩子开展送教上门,并确定了全县65名重度残障适龄儿童少年为送教上门学生,确保了义务教育阶段残疾孩子入学率达97%(只有5名没有常年在家居住孩子未能开展送教)。截至目前,宁强县组建送教上门工作组9个,累计开展送教上门活动500余次,送教课时1000余节,基本实现了全覆盖。

  在广坪镇曹家沟村18组贫困户唐必林的家中,送教老师成含宝在引导唐同学拼装组合积木,借此训练他的手指灵活性。

  随手翻开孩子的成长记录档案和送教方案,有如春风拂面。唐同学属于肢体残疾儿童,平衡能力差,肢体运动有障碍,走路不稳,无法完成如用筷子、握笔写字、系鞋带等精细动作……成老师针对唐同学的身体情况,量身定做了个性化教育方案:进行大动作训练、精细动作康复训练、手眼协调训练、触觉训练,培养读书兴趣、识数认字、认识图形……

  一学期以来,唐同学已经能借助拐杖平稳地行走,以前不能登的台阶,现在也可以慢慢走上来。孩子的妈妈兴奋地告诉记者:“孩子已经认识300多个汉字,能独立书写100多个汉字,较熟练地掌握100以内的加减法……”

  记者在成老师的教学反思笔记中,看到这样一段话:“多次送教,我已经与这名学生建立了深厚感情。他对我真诚、信赖,看到他的每一点进步,我感到所有的付出都是值得的。”

  宁强县65名送教上门学生,每人都有内容不同的4份档案:成长记录档案、个别化教育计划方案、送教教案、家庭教育方案。满满的成长记录袋,除常见的学籍档案外,学生成长记录手册、每学期的个别化教育计划、每次送教上门的各类表册等,都力求准确反映学生成长情况,为后续送教上门取得更大实效提供依据。

  每学期初,县上要组织送教教师对每名学生进行个别化教育评估,然后结合《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》要求和特殊教育学校个别化教育课程,给每个学生量身制定《个别化教育计划》方案,不但要从“七大领域”制订学习、康复计划,而且要根据学生个体需求,配备学习机、音乐盒、数字卡片、拼图、轮椅等教学、康复器具。为确保送教教学有的放矢,收到实效,送教上门必须有翔实教案,并经教导处审核后实施。

  为送教上门    提供制度保障

  2017年,宁强县建成特殊教育资源中心,随即设立了专门的送教上门工作组,出台了义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门工作考核评估办法,将送教工作纳入对学校及老师考核内容,落实了“定人”“定时”“定程”的“三定”工作制度,让送教上门工作有章可循。

  每一名学生确定一名教师和一个相对独立的送教指导小组实施送教,保障人员到位。把全县18个镇(街道)的重度残疾学生分成9个班,每班3名教师,对该班学生逐一实施送教教学、档案建设等工作,同时制订《送教上门教师安排表》,每月一安排,一月一登记。

  确定相对固定的周期时间实施送教,保障时间到位。各班主任按照学生个别化教育计划的需要和学生实际学习能力,合理提出每名学生应实施送教时间安排计划,送教领导小组再根据各学生送教时间需求按月总体安排,同时规定了每月每生至少2次送教,每次不低于2个课时的硬性要求,并制定了《送教上门实施记录单》予以确认。

  明确送教教学工作流程,保障过程到位。为防止“家访式”送教,学校明确每次送教学生名单,规定一日行程,审定教学内容,按照居住学生远近、身体残疾程度等进行合理安排;为杜绝“放羊式”教学,宁强县制订了《送教上门规程》,明确规定:不同学生授课程序不同,不同学生有不同授课教案,规范教师送教授课行为。

  让特殊孩子    逐梦前行

  “经过这3年多来的送教,孩子变化很大,生活自理能力显著提高。我按老师的要求继续在家里给娃儿做康复训练。下学期我就想把娃儿送进特殊教育学校上学,孩子有了希望,我们也可以腾开身子搞家庭建设!”宁强县舒家坝镇茅坪里村村民王远强看着自己患病的女儿小霜(化名),脸上露出笑容。

  宁强县特殊教育资源中心要求送教学生每学期必须要完成个别化教育计划安排的学习、康复任务,达到一定的知识学习、康复训练、生活自理、生存技能等方面成长的目标,一学年送教要有实实在在的成效,切实提高残障学生的生活能力,改变生存状况,提高生命质量,不断增强他们生活的希望和信心。

  宁强县有关负责人表示:“送教上门为残障儿童送去的是关爱,让残障儿童家庭能感受到党的教育扶贫惠民政策,让这些不能入学的残障儿童学会生活的技能,给他们带去快乐,在他们成长的道路上燃起一盏希望的明灯。”

相关报道