您所在的位置:首页 >> 咸阳市自然资源局用好增减挂钩政策助力脱贫攻坚工作 >> 正文

咸阳市自然资源局用好增减挂钩政策助力脱贫攻坚工作

来源:咸阳日报     日期:2019/7/1 11:16:10

  近年来,咸阳市自然资源局充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,促进扶贫开发及易地扶贫搬迁工作,有效破解脱贫攻坚资金难题。

  截至目前,我市淳化、旬邑、长武、永寿四县8个增减挂钩项目5257.5亩建设用地节余指标已签订指标流转协议,流转指标收益5.4亿元。流出指标收益既有效化解贫困县脱贫攻坚资金困难,同时流转指标又解决了CEC基板玻璃、启点科技城、东泰制药、国际学校、市民大厅等一大批市级重点项目用地指标需求,为咸阳经济社会发展提供了强有力的用地保障,取得了“双赢”的社会效果。

  为进一步规范增减挂钩试点项目指标流转管理,市自然资源局印发《咸阳市城乡建设用地增减挂钩项目指标流转使用管理办法》《关于进一步规范省域内城乡建设用地增减挂钩指标流转管理工作的通知》等文件,对市域内跨县调剂流转指标指导价格进行明确;结合矿山治理、移民搬迁、旧宅基地腾退、第三次全国国土调查等工作开展,多次召开重点工作推进会、专题工作会部署;主动深入项目区现场上门问需,解决项目实施中的困难问题,鼓励县区在保证占补平衡前提下,进一步挖掘增减挂钩拆旧复垦潜力。局领导利用各类会议和基层检查调研时机,主动向县(市)各级党委、政府及主要领导宣讲政策、赠送政策汇编读本,提高市县政府对增减挂钩政策的认识,上下勠力同心,保障了增减挂钩项目的落实和顺利实施。

相关报道