您所在的位置:首页 >> 一心带着群众奔小康 >> 正文

一心带着群众奔小康

来源:陕西日报     日期:2019/7/1 8:58:27

  6月24日一大早,渭南市华州区金堆镇东西坪村第一书记赵军冒着滂沱大雨,一路驱车赶往镇上参加每周的例会。参加完会议后,他又一次走进位于镇政府隔壁的特产店——金堆山珍,询问店里的销售情况。

  在金堆山珍特产店里,记者看到货架上摆放着各种包装精美的土特产,有蜂蜜、高山核桃、野山菌等。“这些都是咱金堆镇的特产。”赵军自豪地说。

  金堆镇平均海拔1300米,这里生态环境良好,自然条件优越,物产十分丰富。“这么多的好东西卖不出去,我着急啊!”回忆起刚到东西坪村时的情景,赵军对记者说,东西坪村距离金堆镇20多公里,由于交通不便、信息闭塞,村民只能守着“金蛋蛋”过苦日子。

  作为一名党员,渭南移动市区分公司副总经理赵军身先士卒,投身到火热的扶贫一线。2017年4月,他来到东西坪村担任第一书记。在走访过程中,他发现村上大量的农作物由于没有销路,村民只能眼看着其烂在地里。“在通信行业工作多年,我的第一反应就是先解决村上的通信问题。”赵军说,在渭南移动市区分公司的大力支持下,2017年6月,东西坪村的村民用上了宽带,看上了数字电视,全村实现了4G网络全覆盖。

  解决了通信难题,赵军又开始琢磨村上的产业发展。2017年8月,他找到了镇上的“能人”董建民,计划合作开设电商平台进行土特产销售。

  两人互相交流协商,最终于2018年3月达成合作意向。“为了合作的事,赵书记可没少跑腿。东西坪村有这样的好干部,对我也是一种激励。能为家乡的扶贫出一份力,我值了!”董建民说。

  2018年4月,赵军和董建民的计划终于落地,渭南市华州区金绿源商贸有限公司成立。公司拥有线下实体店金堆山珍和渭南移动各营业厅,以及线上“中国移动寻秦集”APP等销售渠道。

  “去年仅半年多时间,金堆山珍的销售额就达到92万元。公司与农户签订了收购协议,解决了村民农产品销售难题;还在村上建立了特色农产品加工基地,提供农副产品的深加工。村民不用外出,在家门口就能务工。”董建民说。

  随着“线下+线上”平台的搭建,赵军开始在村上大胆尝试种植紫苏、食用菌、黄瓜、西红柿、五味子等,带动了100余户贫困户增收。

  驻村扶贫以来,赵军获得了2018年“渭南标杆”人物等很多荣誉。对此,赵军笑着说:“我是一名老党员,我要发挥党员先锋模范作用,用自己的热情和实际行动带领东西坪村脱贫。”

相关报道