您所在的位置:首页 >> 从白面书生变成农村汉子 >> 正文

从白面书生变成农村汉子

来源:陕西日报     日期:2019/7/1 8:51:43

  “山高云雾绕,路长产业兴。风雨不能阻,你我并肩行!”6月26日,迎着小雨,汉中市勉县阜川镇唐家湾村第一书记陈罡带领着扶贫工作队的队员穿行在林间。

  在空旷幽静的大山里,歌声不时传来阵阵回响。走到一转弯处,歌声停止,陈罡向身后的队员喊道:“伙计们,路滑,脚下一定要踩实,注意安全!”最近,陈罡和大伙儿忙着走访唐家湾村所有建档立卡贫困户。当天,他们的任务是翻过山头,走访村上住得偏远的贫困户。

  唐家湾村地处秦巴山区腹地,全村396户1338人,仅有1000多亩土地。2016年1月,中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段党员陈罡来到唐家湾村担任第一书记。

  “唐家湾村山美水美,就是人穷,没产业。”陈罡说,刚到村上时,他就带着工作队开展调研,挨家挨户走访,了解村民的想法,查看土地和农作物的生长情况。

  通过认真细致调研,陈罡总结出唐家湾村的两大优势:村子位于茶叶主产区,自然环境优越,适合种植高品质的农作物;村上连片种植的油菜花,是汉中市油菜花节宣传推广使用频次最高的取景地。“根据村周边的环境,我们决定通过栽种经济价值高的农林作物发展乡村旅游。”陈罡说。

  “农业+旅游”的发展思路确定了,具体该从哪儿入手?敢想敢干的陈罡,决定先从村容村貌抓起。他带领大伙儿实施村容村貌整治、人饮工程提升、旅游观景台建设、路灯安装、文化广场建设等项目,还建立村扶贫互助资金协会、村级股份经济合作社等。

  “陈书记思路清、点子多、路子正,为了扶贫他开着自己的车带着我们到处跑项目。”说起村上的变化,唐家湾村党支部书记文荣波说,现在村民不用外出,就近就能务工,还实现了资金变股金、资产变股份、农民变股东,这些以前连想都不敢想!

  从白面书生变成了皮肤黑亮、农谚不离口的农村汉子,3年多时光,陈罡用实际行动温暖了唐家湾村群众的心。如今,行走在唐家湾村,路面整洁干净,村民房前屋后种满了绿树鲜花;贫困户由原来的75户下降到14户,贫困发生率下降到1.49%……2018年,因工作成绩突出,陈罡荣获中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人,被中国铁路西安局集团有限公司授予“2018年度人物——西铁楷模”称号,连续3年荣获市县优秀第一书记。

  “我们一起插秧、一起翻地……没想到他还是‘庄稼把式’呢!”文荣波说,2016年驻村280天、2017年驻村300天、2018年驻村301天,陈罡苦了自己却增进了与村民的情谊。这些大伙儿都看在眼里记在心里。

  “脱贫攻坚是一场持久战,哪个地方掉了链子,村民的幸福生活就会打折扣。我是农村娃,也是一名党员,不能辜负了党和群众的期望。”陈罡动情地说,看着村民的日子一天一天好起来,他自己也感到满满的幸福。

  “阜川有个唐家湾,依山傍水好地方;扶贫政策真正好,铁路帮扶到村了……撸起袖子加油干,幸福生活永向前!”伴随着歌声,陈罡和扶贫工作队继续前进。

相关报道