您所在的位置:首页 >> 合阳县教育局“六个聚焦”抓脱贫攻坚 >> 正文

合阳县教育局“六个聚焦”抓脱贫攻坚

来源:渭南市教育局     日期:2019/4/20 17:21:05

近年来,合阳县教育局以“六个聚焦”持续深化“1237”教育扶贫模式,着力提高脱贫质量和实效,用“奋进之笔”答好脱贫攻坚“人民考题”。
      ----聚焦教育扶贫“一个目标”。围绕以硬作风啃硬骨头、以硬要求落实硬任务、以硬措施实现硬目标,下发《2019年教育脱贫攻坚工作目标任务实施方案》,明确教育扶贫主阵地,签订目标责任书,落实“主官主责”铁规,要求任务主动认领,工作精心筹划,督查常态开展,确保教育扶贫目标任务圆满完成。
      ----聚焦控辍资助“两项重点”。坚持“责任控辍、制度控辍、数据控辍、‘三扶’控辍、考核控辍”工作原则,精准掌握贫困学生现状,加强学生动态监测,确保义务段无一人因贫失学、辍学;严格落实国家教育资助政策,精准帮扶对象,确保建档立卡贫困生资助全覆盖、无遗漏;着力提高“送教上门”服务水平,丰富送教内容,确保重度残疾儿童少年100%享受教育服务。
      ----聚焦脱贫攻坚“三送一扶”。根据“送政策、送技术、送文化”和“扶持脱贫户增强自我发展能力”的“三送一扶”工作要求,制定下发《合阳县教育局脱贫攻坚“三送一扶”活动实施方案》,围绕教育资助、营养改善计划、就近免试入学、高中考等教育扶贫政策,积极创新“送扶”方式,落实一对一、点对点、面对面措施,确保活动深入开展。
      ----聚焦校地合作“四大提升”。加大与镇江新区在师资培训、项目合作、资金扶持等方面的交流协作,提升苏陕协作实效;加强与西北农林科技大学的对接联系,提升校地帮扶成效;常态开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,提升“教育三扶”效果;发挥教育技培优势,力争2019完成贫困家庭“两后生”及劳动力1.5万人的培训目标,提升教育脱贫质量。
      ----聚焦教育宣传“五级联动”。积极发挥县、镇、村、校、企作用,坚持典型引领、示范带动,持续加大工作创新、总结经验模式,挖掘、培育、推出一批典型案例。同时,加大教育扶贫宣传力度,做好基层单位、校园脱贫攻坚工作宣传信息的考核评比,营造良好的教育扶贫氛围,促使社会各界和广大群众人人关心教育扶贫,人人支持教育扶贫。
      ----聚焦全县脱贫摘帽验收。严格对照国家脱贫标准,在全系统开展脱贫攻坚拉网式问题大排查,完善建档立卡贫困户脱贫“两不愁、三保障”义务教育有保障台账,对贫困家庭建档立卡户中的在校学生逐一摸底、审核、分类统计,精准全县义务教育段建档立卡贫困学生数据,确保贫困退出义务教育有保障工作顺利达标,为全县脱贫摘帽助力。(文/杨莉)

相关报道