您所在的位置:首页 >> 汉阴县教体科技局“六举措”抓脱贫攻坚 >> 正文

汉阴县教体科技局“六举措”抓脱贫攻坚

来源:安康市教育局     日期:2019/5/15 17:19:38

       2019年,汉阴县教体科技局切实贯彻全县脱贫攻坚工作部署,充分发挥教育扶贫的基础性、先导性作用,实施“六大举措”开展教育精准扶贫工作,着力提高脱贫质量和实效,用“真抓实干”答好教育脱贫攻坚考卷。
      ——实施教育扶贫“摘帽”目标。紧扣促进教育公平和提高教育质量两大主题,坚守保学控辍和精准资助两条教育扶贫底线,围绕以硬作风啃硬骨头、以硬要求落实硬任务、以硬措施实现硬目标,制定《2019年教育脱贫攻坚工作目标任务实施方案》,明确教育扶贫主阵地,签订目标责任书,落实各级主管、主抓和直接责任,层层传导工作职责,要求任务主动认领,工作精心筹划,督查常态开展,形成“县级抓统筹安排、主管部门抓推进、学校抓落实、群众得实惠”的教育扶贫工作机制,确保教育扶贫目标任务圆满完成。
      ——实施控辍资助“两项底线”。落实保学控辍“双线七长”责任制,坚持“责任控辍、制度控辍、数据控辍、考核控辍、成效控辍”工作原则,制定保学控辍“双线”报告制度,每月25号向当地政府和教育主管部门报告,精准掌握贫困学生现状,加强动态监测。严格落实国家教育资助政策,实施“奖、贷、助、补、免”等多元化资助机制,精准帮扶对象,确保建档立卡贫困生资助全覆盖。着力提高特殊适龄儿童集中帮教和“送教上门”服务水平,确保重度残疾儿童少年一个不漏享受教育。
      ——实施教育扶贫“三个一”模式。在全县中小学推行“一户一卡、一生一策、一教一帮”的“三个一”帮扶机制。落实“一户一卡”,出台《落实教育脱贫“三个一”工作的通知》《在全县开展教师结对帮扶贫困学生专项行动的通知》,建立建档立卡户学生“一户一卡”档案资料。实施“一生一策”,开展“千名教师大家访、携手育人斩穷根”访贫活动,教师利用课后和周末时间,走村入户宣讲《义务教育法》《未成年人保护法》、惠民政策和“诚、孝、俭、勤、和”新民风,对建档立卡户学生在“学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排、资助上优先保障”四个优先。做实“一教一帮”,印发《教育扶贫三个一工作手册》,培养学生健康向上、积极乐观、自强自立的社会公民。
      ——实施苏陕和高校“两大帮扶”。凭借苏陕协作有利时机,加大与江苏溧阳在师资培训、资金扶持等方面的交流协作,积极选派各学段薄弱学科教师分赴溧阳跟岗学习,提升教育综合素养、特色校园建设和管理经验,同时积极主动对接溧阳教师来汉阴开展送教帮扶工作,加强与溧阳职业院校与汉阴职教中心开展帮扶活动,提升苏陕协作实效。加强与西安外事学院对接联系,互通签订帮扶协议,在建档立卡学生资助、升学帮困资助和就业推荐等方面提升帮扶成效。
      ——实施职业技能培训“拼盘发展”。做强职教,探索以“学历+技能”的教育扶志扶技机制,以省级现代农业示范县和“第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县”为契机,在热门专业上扩规模,在特色专业上创品牌,在重点专业上提质量,与西安外事学院、安康职业技术学院、西安烹饪学院等高校联合办学,打造特色烹饪培训基地,扩大培训就业覆盖率。志技双培,增强群众造血能力,统筹培训规划,用好在全县建立8所农民教育培训学校和115个村级(社区)流动培训点,以县职教中心为龙头、镇农民培训学校为骨干、村级培训点为基础的三级技能培训网络,形成资金集聚、技术整合、措施配套、拼盘开发的态势,遵循市场就业需求,以本地就业为主、外地就业为辅、扶志培训和扶技培训相结合方式,推行“1+1”初级技能培训和“2+5”提升技能培训,将学员带到田间地头、养殖基地、农业园区、农产品加工车间、果树基地操作演练,让群众有了持续的“造血”的本领,开辟了教育扶贫的新途径。
      ——实施教育扶贫宣传“激发动力”。积极发挥镇村和学校宣传阵地,坚持典型引领、选树标杆,挖掘典型,示范带动,总结经验模式,挖掘、培育、推出一批帮扶干部和帮教典型案例。加大教育扶贫宣传力度,做好学校教育脱贫攻坚工作信息宣传,营造良好的教育扶贫氛围,激发广大师生参与扶贫内生动力和良好氛围,促使社会各界和广大群众人人关心教育扶贫,人人支持教育扶贫,为全县脱贫摘帽助力。(文/冯友松)

相关报道