您所在的位置:首页 >> 汉中市镇巴县积极构建苏陕扶贫教育协作体系 >> 正文

汉中市镇巴县积极构建苏陕扶贫教育协作体系

来源:汉中市教育局     日期:2019/5/30 17:18:37

         近年来,汉中市镇巴县紧抓苏陕扶贫协作的机遇,与江苏通州区签订了《教育脱贫对口帮扶协议书》,将“输血”式帮扶转变为“造血”式帮扶,构建了苏陕协作四大体系。
         ——聚焦内涵发展,建立校际结对帮扶体系。江苏通州区从近200所学校中,选派通州高级中学等40所名优学校与镇巴县中小学、幼儿园建立了“一对一”对口帮扶关系,各校际间就学校发展、异地交流、贫困生帮扶等方面,共同制定了三个阶段、三个层面的“3+3”结对帮扶实施方案,建立干部互派、教师互动、学生互访、资源互享、家庭互联的“五互”工作模式。通州 40所承担帮扶任务的学校分别组织学校领导、优秀教师,先后深入镇巴县对口学校开展助教助学活动,将先进理念、成功经验、物资设备送到家门口,其中石岗中学、兴仁中学、金乐小学等19所学校累计捐赠助学资金26万元,设施设备12件套。同时,镇巴县教体局机关、教研室、各学校先后选派管理人员、骨干教师156人赴通州进行至少1周的跟岗学习,零距离融入名校、名师日常工作,身临其境参与教育教学活动,浸润式体验通州教育文化底蕴和改革发展成果。
         ——立足专业成长,建立名师带动帮扶体系。2018年以来,通州区先后选派教师发展中心主任等80余名专家、名师到镇巴县开展为期1个月至1年的支教活动,驻地指导教育教学改革,深入一线把脉问诊、以身示范,为镇巴县教育发展建言献策。通州区选派名师团队3次到镇巴县开展大规模师资培训,其中2018年暑期,组织4名特级教师和8名优秀名师实施培训项目11个,参培教师1700余人,占该县教师的77%。同时,通州的5个名师工作室长期向镇巴开放,其中2个职教名师工作室在镇巴设立工作站,1个初中语文名师工作室在镇巴建立培养基地,免费向镇巴县教师提供优质资源成果和研学条件。各结对学校建立了微信、QQ工作交流群,用互联网信息化手段拓展常态业务交流,实现信息互通、资源共享、校际互助。
      ——凝聚镇通情谊,建立捐资助学帮扶体系。通州区开展“百企帮千家”行动,组织当地61家企业捐资115.5万元,资助贫困家庭学生2310人;通州区爱心企业资助杨家河学校10名贫困家庭学生2万元,为赤北初中贫困学生发放棉被100多件,捐赠蚊帐、床垫50套。南通慈善总会为镇巴县200名贫困家庭学生捐款10万元;通州区总工会捐款10万元、通州区妇联捐款6万元,资助镇巴县贫困家庭大学生320人。南通市“明壹助学”协会牵线搭桥,通州3名爱心人士长期帮扶镇巴县的3名学生直到大学毕业;南通市江海红领巾志愿服务队分别为渔渡小学12名家庭困难学生捐资1000元。通州40所对口帮扶学校教师主动捐资助学,累计筹措资金24万元,惠及贫困学生600余人。
      ——培育镇通友谊,建立学生互动帮扶体系。两地团委和对口帮扶学校分别组织开展“镇通手拉手·扶贫暖童心”微心愿圆梦活动,累计帮助镇巴县1500余名贫困家庭学生实现“微心愿”。对口帮扶学校间组织学生开展“手相牵·信相连”活动,两地学生间通过视频、书信等方式建立起交流的桥梁,通州的孩子将都市的繁华、大海的辽阔呈现给大山里的孩子;镇巴的孩子将美丽的农村、巍峨的大山展示给都市的孩子,在增进友谊的同时又促进了两地文化的交流,碰撞出一种别样的研学旅行。随着学生交流的逐步深入,通州部分学生跟随父母前往镇巴结对学生家中,身临其境体验农村生活,感受山区贫困学生坚韧不拔、吃苦耐劳的奋斗精神,在实地帮扶中砥砺品格。
      据悉,2019年江苏省已将“通镇教育协作”作为苏陕扶贫协作的典型案例上报国家。

相关报道