您所在的位置:首页 >> 商南县突出五个重点提高教育脱贫攻坚工作成效 >> 正文

商南县突出五个重点提高教育脱贫攻坚工作成效

来源:商洛市教育局     日期:2019/6/13 17:15:47

      为了全面落实商南县委、县政府2019年全县整体脱贫摘帽工作决策部署,商南县科教体局突出五个重点,打响脱贫攻坚战,提高教育脱贫工作成效。
      一是控辍保学“过筛子”。抽调包片、包镇校干部深入深度贫困村督查“七长责任制”落实情况,逐户开展适龄儿童入学“过筛子”。开展“四个系统”数据比对工作,实施控辍保学动态管理,确保义务教育建档立卡“零辍学”。中小学校实施“万名教师结对帮扶贫困学生”专项行动,构建教师与贫困家庭学生互助模式,为贫困家庭学生提供学习生活、情感交流、心理辅导、经济扶助等方面的关怀和帮助。对全县47名适龄重度残疾儿童免费“送教上门”,保障农村贫困户残障学生受教育权益;对2名有厌学表现的学生,安排专人开展心理疏导,确保教育扶贫“不漏一户,不落一人”。
      二是教育资助“全覆盖”。全面落实资助政策,推进各学段家庭经济困难学生资助全覆盖,做到“应助尽助”,今年春季资助11199人次,发放资助金575.78万元。积极争取南京溧水区、县慈善学会、爱心企业为赵川希望小学、十里坪九年制学校、金丝峡镇中心小学等校捐赠空调、学习用品,发放贫困生资助金等24万余元,让他们感受到党和政府的关怀与关爱。全县19640名学生幼儿享受营养改善计划,其中幼儿4265名,农村中小学生14183名 ,城区义务教育学校就读的建档立卡学生1192名,做到了“应享尽享”。
      三是薄改建设“倒计时”。倒排工期,加快商南恒大小学、清油河希望小学、中心幼儿园等项目建设进度,确保秋季开学建成投用,缓解学区“大班额”和“入学难”问题。积极做好湘河镇梳洗楼小学等5所薄弱学校项目建设,大力提升寄宿制学校办学水平和村小、幼儿园的硬件水平,着力办好贫困群众“家门口”的学校,让贫困村群众子女享受更加公平优质的教育。
      四是高校帮扶“显实效”。长安大学累计投入物资及资金共计600多万元,帮助商南解决了一批经济发展,特别是脱贫攻坚工作中的困难和问题。西安财经大学从智力、教育、科技、人才、信息、民生、产业、志愿等方面深入推进“1+8帮扶工程”,给予商南大力支持和帮扶,为商南的脱贫攻坚工作注入了新动能。县科教体局根据发展实际需求,加强联络,主动作为,积极推进校地合作项目落地。
      五是溧商协作“结硕果”。深入推进溧商教育、科技扶贫对口交流合作,先后选派20余名管理干部、优秀教师赴南京市学习考察。溧水派选派14名教师到该县开展支教工作。县高级中学、县第五小学、县第二幼儿园等6所学校、幼儿园与南京市溧水区相关校园建立了结对帮扶关系,结成“手拉手”“结对子”学校,实现定向交流、资源共享。

相关报道