您所在的位置:首页 >> 延安市财政风险防控工作座谈会召开 >> 正文

延安市财政风险防控工作座谈会召开

来源:省财政厅网站     日期:2019/6/20 16:51:31

4月19日,延安市财政风险防控工作座谈会召开。会议重点围绕防范化解财政风险作了深入讨论,明确了工作措施,夯实了工作责任。市财政局党组书记、局长冯奇海在会上就做好财政风险防控工作提出了具体要求。

会议指出,财政作为国家治理的基础和重要支柱,在防范重大风险中地位突出、作用特殊。市县财政部门要提高政治站位,强化责任意识,精准研判、妥善应对财政运行中可能出现的重大风险,把防风险意识贯穿到财政政策、财政运行、财政管理等各个环节、各个阶段,做到“守土有责、守土尽责”,保持财政发展的良好态势。

会议强调,构建稳固、平衡的财力是防范财政风险的“压舱石”,要坚持将财政收入风险、预算支出风险、地方政府债务风险等作为防范化解财政风险的主抓手。一是要始终把开源节流、做大收入“蛋糕”,增强财政实力作为第一要务来抓。要依法强化收入征管,有效盘活财政存量资金,严控新增预算,不断优化支出结构。要动员各级、各部门形成合力,认真做好项目储备工作,共同向中省争取项目资金、政策,缓解发展过程中的各类矛盾。二是要统筹解决好财政保障范围、保障水平、保障次序问题。坚持尊重市场边界、市场优先,将市场能调节的、社会能承受的,排除在财政保障之外。同时,要严守“保工资、保运转、保基本民生”底线,分清轻重缓急,合理安排财政支出,严禁“三保”支出留有缺口,确保公共预算财力覆盖。三是要处理好防风险和促发展的关系,确保全市经济社会事业持续健康发展。坚持“坚定、可控、有序、适度”原则,堵后门要更严,开前门要更大,稳步优化债务结构,实现举债发展可持续。要全面落实减税降费政策,提高财政金融服务实体经济的能力,支撑经济运行在合理区间。

会议要求,在下一步工作中,市财政要深入县区开展核查调研,全面掌握县区财政运行情况,帮助基层防范财政运行风险,为各级党委政府决策提供参考依据。

相关报道