您所在的位置:首页 >> 榆林市财政局制定“六条路径”“七项措施”推动财政高质量发展 >> 正文

榆林市财政局制定“六条路径”“七项措施”推动财政高质量发展

来源:省财政厅网站     日期:2019/5/16 16:45:44

在近期召开的全市财政工作会议上,榆林市财政局贺文元局长在深入分析财政面临的形势任务后,指出,要实现榆林财政的可持续发展、高质量发展,基本路径在于重点研究、解决好以下六大问题:一要研究如何运用财政手段科学合理配置三次产业布局,解决产业结构不合理,财政收入缺乏稳定性、持续性的问题,为经济社会发展培植持续稳固的财源;二是研究公共资源收益分配机制不健全,地方财政“失血”严重的问题,解决税收与税源背离,税收收入大头上划中省市县留成少的问题;三是研究解决财政资金多头共管,导致职能上的大财政和权力上的小财政不匹配,财政部门资金统筹“小马拉大车”的问题。四是研究解决转型升级高质量发展中强投资、大投资的问题,特别是如何用财政小资金撬动金融与社会资本大资源;五是研究解决资源型城市普遍存在的产业转型、民生和公共服务短板问题;六是研究解决财政资金使用绩效不高问题,研究如何加强预算绩效管理,搞好零基预算,集中财力精准发力支持经济社会发展。

重点做到“七坚持七结合”:一是坚持增收与减负相结合,加强收入征管,全面落实减税降费政策。二是坚持转型与升级相结合,加力实施积极财政政策,全力支持经济高质量发展。三是坚持攻坚与振兴相结合,支持打好“三大攻坚战”,深入实施乡村振兴战略。四是坚持财政与金融相结合,放大财政资金效应,撬动金融与社会资本支持实体经济发展。五是坚持量力和尽力相结合,加大社会事业支持力度,切实保障和改善民生。六是坚持预算与绩效相结合,全面推进预算绩效管理,深化财税各领域改革,不断提升财政管理水平。七是坚持管党与治政相结合,加强党风廉政建设,打造忠诚干净担当干部队伍。

相关报道