您所在的位置:首页 >> 千阳县加大民办幼儿园财政补助资金监管力度 >> 正文

千阳县加大民办幼儿园财政补助资金监管力度

来源:省财政厅网站     日期:2019/5/29 16:44:20

   为规范民办幼儿园对财政补助资金的合理合规使用,提高财政资金使用效率,确保教育扶贫政策不折不扣地落到实处,近期,千阳县财政局、教体局联合行动,组成检查组,采取有效措施对全县6所民办 幼儿园2018年至2019年公用经费、困难幼儿生活补助资金使用情况进行了一次专项检查。

  一是严查各种留档资料。查学生报到册、考勤册等资料,详细掌握各园幼儿实际人数,看是否存在弄虚作假;查公用经费使用情况,看是否符合资金使用范围;查困难幼儿生活补助资金发放花名表,确认实际享受人数,看是否符合享受条件。二是严查食堂饭菜安全。查食堂大师傅上岗健康证,看是否符合食堂健康卫生要求;查饭菜留样,看学生饭菜质量卫生;查食堂环境卫生,看就餐学生生活环境。三是严查公开公示情况。查公开公示制度,看资金使用是否有章可循;查公开公示栏,看资金使用是否阳光透明。四是严格电话回访。按照每个幼儿园抽查5至10名幼儿家长的标准进行回访,询问其是否贫困户、是否享受救助、享受标准是多少、是否了解教育扶贫政策、是否满意教育扶贫政策及学校的饮食。

  通过以上措施的认真检查,核实了6所民办幼儿园的学生人数以及困难救助人数,提高了民办幼儿园的法规意识及对专项资金管理的高度重视,同时强化了资金监管,确保专项资金的使用按要求落到实处。

相关报道