您所在的位置:首页 >> 西安市聚焦特困人员救助供养 出台《实施办法》强化保障 >> 正文

西安市聚焦特困人员救助供养 出台《实施办法》强化保障

来源:省财政厅网站     日期:2019/6/4 16:43:13

《西安市特困人员救助供养实施办法》于2019年4月28日经市政府专题会议研究,并经市司法局审查通过,由市财政局会同市民政局2019年5月22日印发执行。

《西安市特困人员救助供养实施办法》共有总则、认定条件、办理程序、供养内容、供养形式和供养标准、生活处理能力评估、终止程序、特困人员供养服务机构建设与管理、资金管理、工作管理、监督管理、附则等十二章四十条。是我市首次针对特困人员出台的救助办法。

特困人员救助供养内容主要包括:1.提供基本生活条件;2.提供医疗救助。全额资助参加城乡居民基本医疗保障的个人缴费部分;3.提供基本丧葬费用;4.提供教育救助;5.提供住房救助。

特困人员救助供养分为在家分散供养和供养服务机构集中供养。特困人员救助供养标准由基本生活标准、照料护理标准两部分构成。基本生活标准:城市和农村集中供养特困人员1320元/人月,农村分散供养为700元/人月;照料护理标准:全自理特困人员每月按照当地最低工资标准10%,半护理特困人员每月按照当地最低工资标准20%,全护理特困人员每月按照当地最低工资标准30%的标准执行。

相关报道