您所在的位置:首页 >> 让群众脸上洋溢着幸福的笑容
——西咸新区全力推进脱贫攻坚工作 >> 正文

让群众脸上洋溢着幸福的笑容

——西咸新区全力推进脱贫攻坚工作

来源:陕西日报     日期:2018/12/5 8:25:28

  西咸新区秦汉新城残疾人扶贫基地。    资料照片

西咸新区对贫困群众进行就业培训。 资料照片

     扶贫干部与贫困群众有多亲?西咸新区的答案是:血脉相融的亲。 

  今年8月,秦汉新城周陵街道崔家村贫困户崔联富的儿子因车祸住院,手术过程中急需输血,可是医院血液告急。崔联富的扶贫包抓责任人秦汉新城土地整理公司员工焦讲利马上向街道办求助。一时间,认识、不认识崔联富的党员干部、入党积极分子、群众纷纷走进医院,积极献血,使手术得以顺利进行。 
  “感谢党的脱贫攻坚好政策,你们就是我们的亲人,是你们给了我儿子第二次生命。”崔联富拉着焦讲利的手热泪盈眶地说。 
  把贫困群众当成自己最亲的人,帮贫困群众解决最难的事。自脱贫攻坚开展以来,西咸新区走出了一条具有西咸新区特色的扶贫之路。预计西咸新区今年将完成3495人1390户贫困户和1个贫困村的退出工作,贫困户退出率93%,贫困村退出率100%。 
     精准施策
    解决最紧迫问题 

  贫困家庭,各有各的不幸。
     在西咸新区,扶贫干部的心里时时装着几个数字:进门“四个三”;帮扶“七件事”;扶贫“十味药”,一户“一良方”。能否走进群众的心里,就看这几个数字能否落到实处。 
  西咸新区共有贫困群众1535户3745人,省级贫困村1个。实施脱贫攻坚以来,西咸新区对在册贫困户实行“一对一”包抓,明确扶贫人员的“三员”工作职责,即“政策上的宣讲员、生活上的服务员、心理上的辅导员”,做到户户有专人,人人有担子。 
  进门“四个三”,就是三问(问情况、问困难、问诉求),三查(查资料、查宣传、查收入),三带(带着感情、带着家人、带着心意),三同(同说家常话、同吃一顿饭、同干家务活)。 
  帮扶“七件事”,就是摸清情况、谋划路子、确定计划、实施帮扶、核查成效、查漏补缺、建立长效机制。 
  扶贫“十味药”,一户“一良方”,就是低保补助、引导就业、产业扶持、残疾补贴、临时救助、五保供养、爱心资助等增加收入的“七味药”,健康、教育、住房等保障生活的“三味药”;指导帮扶干部对症下药,因户施策,做到一户“一良方”。 
  通过深入调查,西咸新区贫困群众致贫的主要原因日渐清晰。为了让贫困群众感受到强大的脱贫助力,解决涉及贫困群众基本生活的各类难题,西咸新区积极落实了各类保障措施。 
  教育上,通过“资助全覆盖+贫困学生”模式,西咸新区实现了从学前教育到高等教育各学段贫困学生教育补助的全覆盖。“助飞行动”“筑梦计划”等各类特色助学活动在各个新城稳步推进。 
  住房上,通过“政策延伸+贫困户”模式,西咸新区积极推行危房改造创新试点,用新区财政资金,为贫困户建造“幸福之家”。 
  目前,秦汉新城集中安置点“幸福家园”可集中安置22户困难群众入住,沣东新城为贫困户提供了161套公租房。 
     志智双扶
    重燃生活希望 

  10月31日,西咸新区扶贫微电影《魔方》在西安首映。当天,不少贫困群众应邀观影,流下了感动的泪水。 
  微电影取材于一个不断延续的真实扶贫故事。2017年,西咸新区首部扶贫题材微电影《渔》以泾河新城双赵村贫困户杨关智一家为故事原型,讲述了老杨在扶贫干部老苏的帮助下,摆脱贫困开启新生活的故事。微电影《魔方》是上一部故事的延续,展现了扶贫干部扎根一线,把贫困户当成家人来看待,为他们解决生活中的各种困难与矛盾的感人事迹。 
  为了激发贫困群众的脱贫斗志,西咸新区在全区不断挖掘奋勇脱贫的贫困户典型,以形式多样且人民群众喜闻乐见的宣传方式讲述西咸脱贫故事。贫困户代表、帮扶干部代表、爱心企业代表纷纷走上台,在“我的脱(扶)贫故事”事迹巡回报告会上,讲述脱贫或帮扶工作过程中的好经验、好做法、好成效,为脱贫工作鼓舞士气,提供有益方法。 
  有了脱贫的志气,更要有脱贫的智慧。西咸新区积极推动“广电扶贫·宽带乡村”工作,为1200余户贫困户安装免费有线电视,实施公共区域无线网络覆盖22个村(社区),使贫困群众及时掌握脱贫信息,更新发展观念。在扶智过程中,西咸新区还为所有街道(镇)文化站和省级贫困村新庄村共配送书籍1万余册,向辖区贫困户赠送党报党刊1万余份,为群众送去精神食粮。 
    脱贫致富
    未来更加有奔头 

  脱贫工作做得实不实,关键还是要看群众能否脱贫。 
  10月17日,西咸新区空港新城太平镇陈贠湾村贫困户史二利拿着中蜂养殖的1000元分红喜笑颜开。在当天的中蜂养殖分红大会上,空港新城为太平镇97户贫困户每户分红1000元。 
  为了增强贫困户的脱贫致富能力,2017年4月,空港新城通过“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,启动中蜂养殖产业扶贫项目,在太平镇王里堡、孙家堡、庙店3个村建设了中蜂养殖产业扶贫基地,吸纳97户贫困户加入中蜂养殖产业。 
  如今,史二利不仅参加了专业合作社,还在空港新城安排的防火巡视员爱心岗位上工作。同时,他家里漏雨的房屋也得到了免费维修,村上的家庭医生还定期上门为他家提供医疗服务……史二利的母亲王玉芳对帮扶干部激动地说:“党的政策好,日子现在好得很!” 
  像史二利一样,越来越多的贫困群众受益于产业扶贫。 
  在西咸新区唯一省级贫困村新庄村,通过“政府+企业+合作社+农户”的合作模式,新庄村乡情苗木花卉专业合作社整合115户村民的土地,发展集体经济。 
  在秦汉新城,秦汉新城鑫诚蔬菜扶贫基地采取“公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,吸引83户贫困户加入合作社,把园区的“小种植”发展为“大产业”。 
  在空港新城,电商扶贫风生水起,仅在太平镇就发展电商200多家,辐射太平镇16个涉贫村,有效带动1500余户农户增收,97户贫困户均与电商企业签订产业扶贫协议。 
  今年以来,西咸新区推进“十百千万”产业扶贫工程,共培育22家脱贫带动力强的新型经营主体,实现产业发展对贫困户的全覆盖。 
  与此同时,西咸新区积极提升贫困群众的就业技能,推动贫困群众在入区企业中就业。目前,西咸新区已实现贫困群众就业561户695人,完成“每一户有劳动能力的贫困家庭实现一人稳定就业”的目标。

相关报道

关闭