您所在的位置:首页 >> 商洛:村医45年真情守护村民健康 >> 正文

商洛:村医45年真情守护村民健康

来源:陕西日报     日期:2019/6/18 8:57:52

“医生的职责是看病救人,工作要对得起自己的良心。”这是商洛市商州区腰市镇庙湾村的村医屈高民常说的一句话。

庙湾村处于深山区,村民居住分散。45年来,村医屈高民穿梭于村民家中,为治病救人每年要走上万公里的路,村民们提起他无不竖起大拇指。

心怀大爱,治病救人要紧

看病难,看病贵,是老百姓经常热议的话题。然而,在屈高民这里,群众却从未有过不满。

45年来,屈高民诊治过的病人数不胜数。“对村上经济条件困难的病人,我让他们有钱时再付诊费,没钱就先欠着,还不上也不要紧。”屈高民乐呵呵地说。不仅如此,他还经常为村里的孤寡老人义诊。行医至今,他免去的出诊费和医疗费少说也有10万元了。

村上的屈明山是聋哑人,和老母亲相依为命。2000年的夏天,屈明山70多岁的老母亲在回家路上摔了一跤,软组织损伤,整个人不能动弹。屈高民闻讯后,帮屈明山把他母亲扶回家并帮他照料。随后,屈高民每天去给屈明山母亲按摩、用酒精热敷、贴膏药,这一照料便是半个月。

除此之外,屈明山这些年来看病吃药一直由屈高民负责。“每次他来取药都不好意思地笑笑、挠挠头,用手比画着要什么药。只要他来,我就会预备好他需要的常用药。”屈高民说。这么多年来,无论屈明山生大病还是小病,屈高民没收过一次药费和治疗费,“我是医生,职责就是治病救人。明山娘儿俩一点儿收入也没有,我怎么好意思收他们的诊费呢?”

扎根基层,要对得起乡亲

45年的坚守,庙湾村的一草一木、一沟一壑,屈高民都了然于心。“最初看病的时候,没有交通工具,我只能背着沉重的诊疗包爬坡、翻沟、过河……这么多年了,谁的家在哪条道,我都了如指掌。”屈高民说。

2016年的一个冬日下午,村里的留守老人屈积社忽然感到胸闷、浑身无力、呼吸困难。屈高民听闻后,立刻背着诊疗包赶去屈积社家,量血压、听心率,“当时初步诊断他可能是心肌梗死,需要赶紧去医院,我就立刻拨打120急救电话。”屈高民回忆。屈积社在商洛市中心医院被抢救了整整4个小时后,终于转危为安。每次提起这件事,屈积社都十分感动,“我这条命,是高民救下的!”

这些年,年轻人都出去打工了,村里大都是留守老人。面对这样的情况,本应和3个儿女去城里享清福的屈高民,却选择扎根在村里,陪伴这些老人。他说:“村里医疗条件有限,很多医生不愿意来这里。我要是走了,这里的乡亲们可怎么看病?”

回报社会,感谢党的养育之恩

作为一名有20多年党龄的老党员,屈高民除了给人看病外,还捐款捐物,帮助更多的贫困群众。

2014年春天,屈高民无意间在网上看到一则贫困学生求助的信息。“看到以后我赶紧打电话核实情况, 正巧这个学生是洛南人,我就专程去了趟他们家。”屈高民说。与学生的家人交流后,他说:“我出钱供孩子上学,但别让孩子知道。”这一供,便是4年……

屈高民还经常通过一些公益网站,默默资助需要帮助的人。“几年前,偶然在‘水滴筹’上看到了一个白血病患者需要救治,我不会通过网络捐款,就让邻居的儿子帮忙转了500元。 ”屈高民说,“从那以后,我就时常关注公益网站,还跟年轻人学习网络转账。”近些年,仅通过网络,屈高民捐助的钱就已经超过万元。

“党的养育之恩我不能忘,我要用自己的实际行动回报社会,感谢党的养育和栽培。”屈高民满怀深情地说。

记者手记:基层医疗人才队伍建设亟待加强

在采访中,屈高民告诉记者,他目前最大的烦恼是还没有找到“接班人”。随着年纪渐长,屈高民越来越力不从心,他甚至担心如果有天自己出了意外,村上的医疗服务就“断线”了。 屈高民的担心也正是目前基层医疗急需解决的问题。

近几年卫生健康领域的统计数据显示,乡村医生的数量急速下降。留住基层医疗人才刻不容缓。今年全国两会,医疗改革中有关加强基层医疗服务水平等问题也是人们关注的焦点。

加强基层医疗,就要加强基层人才储备。应通过政策上、待遇上的倾斜,吸引外来的高质量人才扎根基层、推动医疗资源下沉到基层;与此同时,应注重培养留在本地、留在家乡的医生,提升他们的荣誉感和社会地位,培养出一支基层医疗人才队伍,从而解决基层医疗人才短缺问题。

相关报道