您所在的位置:首页 >> 榆林:杨红梅 真情帮扶暖民心 >> 正文

榆林:杨红梅 真情帮扶暖民心

来源:陕西日报     日期:2018/12/3 8:21:04

     自精准脱贫攻坚战打响以来,子洲县有73个贫困村退出,7797户24299人脱贫,贫困发生率下降到1.3%。这些成绩的取得,与各级包扶干部的真情帮扶分不开。在这些包扶干部中,子洲县妇联主席杨红梅就是其中的一个。 
    王继英 生活有希望了 
  2018年中秋节,贫困户王继英捧着刚做好的月饼执意要杨红梅吃,她哽咽着说:“杨主席,你是我们家的救命恩人,感谢政府派这么好的干部来帮助我们。”说着就要下跪,杨红梅连忙拉住王继英的手…… 
  两年前的中秋节,杨红梅第一次来到帮扶对象王继英的家时,眼前的一幕令她很难过:破旧的窑洞里凌乱不堪,王继英躺在炕上,目光呆滞、神情恍惚,一副迷茫无助的样子。 
  王继英是三川口镇马家沟村人,丈夫早年去世,留下她和年幼的儿女艰难度日。祸不单行,患有高血压、脑梗等病的她,几年前,又因意外受伤致残,生活完全不能自理。为了维持生计,大儿子和女儿都外出打工,只有二儿子在家里一边务农,一边照顾她。 
  了解这些情况后,杨红梅一边耐心开导她,一边暗下决心:一定要帮助王继英尽快摆脱贫困。临走时,杨红梅留下1000元钱,让王继英购买农具、核桃树苗等生产资料。 
  从这天起,村民们就发现杨红梅经常到王继英家帮忙。为了改善王继英的生活,杨红梅为王继英争取到了“公益福彩·关爱农村贫困留守妇女”项目基金;与县残联接洽,为王继英办理了残疾证,让她享受到残疾人待遇。为尽快帮助王继英脱贫致富,杨红梅又与镇政府多次协调,为王继英的儿子发放了产业扶持农机具,制定了种植核桃树等脱贫计划,帮助王继英家发展产业。 
     苏彩丽 又能干活了 
  苏彩丽是马蹄沟镇薛家崖村人。2016年10月开始,苏彩丽患了严重的类风湿性关节炎,多次求医治病,但都未能治愈,一直行动不便,无劳动能力。她丈夫薛金川也因交通事故导致腿部骨折,未完全恢复,不能干重活,生活极度贫困。 
  2017年,杨红梅结对帮扶苏彩丽后,就积极帮助苏彩丽多渠道报销所花费的医疗费用,协调有关医疗专家对苏彩丽进行有效治疗,使她逐步恢复行动,能够做一些简单的活计。随后,杨红梅又与有关部门协调,免费为苏彩丽家提供黄芪种子、核桃苗木,并通过县上职业技能培训平台,帮助薛金川学习核桃栽植和黄芪种植技术。 
  去年,子洲县发生了“7·26”特大洪灾,苏彩丽家未能幸免。杨红梅第一时间赶到苏彩丽家,查看受灾情况,并给予了600元补助金及米、面、油等生活用品。如今,在杨红梅的帮扶下,苏彩丽家的日子渐渐红火起来。 
    王军 住新房啦 
  马蹄沟镇薛家崖村的王军,是杨红梅去年帮扶的第三户贫困户。王军家里人多,居住条件差。王军结婚后,就一直借住在别人家的窑洞里。后来,由于妻子患上了重病,王军借了亲戚和朋友不少钱。经过治疗,虽然其妻的病情大有好转,但也欠下了大量的外债,属典型的因病致贫户。 
  杨红梅得知王军家情况后,很快根据他家的具体困难,采取了多项帮扶举措。
  杨红梅首先想的是王军要有一个好一点的住所。于是,她积极与县易地搬迁安置部门进行对接,帮助王军申请到了住房。目前,这一易地扶贫搬迁安置小区的主体工程已全部竣工,即将分配到户。 
  为了让王军家尽快脱贫,杨红梅今年还与马蹄沟镇政府联系,为他提供了六只羊子,鼓励他发展养殖业。同时,杨红梅还与县计生服务站联系,为王军妻子冯盼盼申请到免费药品。 
  如今,即将居住新房的王军逢人便夸:“杨红梅扶贫动真情,是真扶贫。”

相关报道

关闭