您所在的位置:首页 >> 全省脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动全面展开 >> 正文

全省脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动全面展开

来源:陕西民政网     日期:2019/6/17 10:43:49

        为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作的重要指示精神,落实民政部深入推进农村低保专项治理工作电视电话会议和全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议要求,全面摸清农村建档立卡贫困户中兜底保障对象和民政服务机构、残疾人服务机构基本情况,查找存在问题,规范落实各项兜底保障政策,切实发挥社保兜底作为脱贫攻坚“最后一道防线”的作用,日前,陕西省民政厅、省残联联合发文,从5月中旬至7月中旬在全省开展脱贫攻坚社保兜底问题排查整改专项行动(以下简称“专项行动”)。

 

  专项行动排查重点包括2018年以来全省农村低保专项治理工作开展情况、农村低保政策、临时救助政策、特殊困难群体(困难残疾人、重度残疾人、困境儿童、留守儿童、留守老年人等)相关政策落实情况、未脱贫建档立卡贫困户纳入低保或救助供养情况以及民政机构和残疾人服务机构基本情况等。

 

  专项行动要求各级民政部门和残联组织要组成联合工作队逐村逐户开展访查;对发现的问题要制定整改方案,列出问题清单,建立问题台账,实行销号管理和挂图作战。为确保排查行动取得实效,省民政厅强调,对符合条件的贫困群众,要按规定及时纳入社保兜底政策保障范围,确保应保尽保、应兜尽兜; 对于群众反映强烈的“人情保” “关系保”问题,要敢于较真碰硬,坚决正风肃纪,真正让最困难的群众享受到党和政府的兜底保障政策。目前,各市高度重视,迅速响应,制定实施方案,开展排查行动。   

 

相关报道