您所在的位置:首页 >> 商南:茶产业转型升级纪实 >> 正文

商南:茶产业转型升级纪实

来源:陕西日报     日期:2019/6/13 8:45:44

     核心提示
    ●2016年,被确定为陕西省茶产业转型升级示范县后,商南县紧紧围绕全县茶产业发展目标,对茶树实施品种改良,加工技术进行改进提升。
    ●目前,商南县资产超过1000万元的茶叶龙头企业有8家、茶叶专业合作社达35家。  
    ●商南县茶叶加工的种类已由过去仅仅加工绿茶一个种类,发展到白茶、青茶、黑茶、红茶、绿茶五大类茶产品。



    5月18日,走进商洛市商南县试马镇郭家垭村,平地里的丰产茶园向远处铺展,茶树的嫩芽翠绿欲滴,一名名采茶工在茶树前精挑细选,用心地采摘茶叶;不远处的茶叶加工厂里,记者看到机器飞速运转,师傅们坚守各自的阵地,娴熟地“操纵”着每个制茶环节。
    这个过去不起眼的村子,依托商南县沁园春茶业有限责任公司,如今,已发展成拥有上万亩优质茶园和现代化加工厂的茶产业专业村,村民也因此过上了好日子。“公司每年带动周边贫困户130户就业,仅茶产业一项,就使这些贫困户年人均增收4000元左右。”商南县沁园春茶业有限责任公司总经理王超说。
    “商南县是从20世纪70年代开始种茶的。过去很长一段时间,茶树品种均为紫阳群体种,以种子点播为主,叶子厚薄不均,茶叶品质不够好。”谈起商南县的茶叶种植历史,商南县茶产业发展局局长朱熙敏感慨万千。
     2016年,被确定为陕西省茶产业转型升级示范县后,商南县紧紧围绕全县茶产业发展目标,对茶树实施品种改良,加工技术进行改进提升。经过几年试种,把龙井43、中茶、乌牛早、陕茶1号、安吉白茶确定为该县的适生品种予以推广,先后新建无性系茶园3.2万亩。与商南县之前发展的茶叶品种相比较,这些新品种抗旱抗寒抗病虫害的能力强,发芽大小整齐,发芽早,内质丰富,氨基酸等含量高,便于制作高档茶。同时,商南对老茶园实施改造,清除园内杂草,对茶树进行修剪、施肥,加强管护。通过推广无性系良种和改造老茶园,商南县茶叶的整体质量实现了跃升。
  在茶产业转型升级中,商南县引进了大量社会资金。投资主体由以往缺技术、缺资金的普通农户,转变为拥有资金、技术、设备、人才、市场的企业或合作社。
  目前,商南县资产超过1000万元的茶叶龙头企业有8家、茶叶专业合作社达35家,有茶叶技术人员100多人。
  商南县茶产业发展局高级工程师、有多年制茶经验的专家白乃利介绍:“过去,茶叶加工标准不一,卫生条件较差;现在,全部推行清洁化生产加工,加工中,茶叶不落地,卫生有保障。过去都是单机生产;现在均为半自动化、自动化加工。过去家庭作坊式制茶效率低,质量参差不齐;现在主要由企业规模化加工、包装,效率大大提高,茶叶质量稳定,效益增加。”
  通过实践摸索,商南县茶叶加工的种类已由过去仅仅加工绿茶一个种类,发展到现在能够加工白茶、青茶、黑茶、红茶等。商南县茶叶加工也由过去家庭作坊式加工向现代化、清洁化、规模化加工转变,成功实现了茶叶“革命”。
  与此同时,在加速茶产业转型升级中,商南县积极推行“公司 + 合作社 + 基地 + 农户(贫困户)”模式,通过流转土地、入股分红、茶园务工、扶持建茶园、收购鲜茶叶加工等方式带动农户(贫困户)增收脱贫。
  张国才是商南县富水镇赤地村16组的贫困户,家里有5亩老茶园。商南县推进茶产业转型升级以来,张国才家的茶叶由自产自销模式,转变为由企业和合作社统一采购。“企业和合作社还向我家提供技术和设备支持,大大提高了茶叶的亩产率。这两年向企业和合作社销售茶叶,我家每年能收入6000元以上。去年,我成功脱贫了!”张国才喜上眉梢。
  截至目前,商南全县茶叶建园面积25万亩,可采摘面积19万亩,丰产茶园12万亩。商南茶的品牌价值为3.04亿元,已带动8900户2.4万人脱贫。

相关报道