您所在的位置:首页 >> 礼泉:大棚里的致富经 >> 正文

礼泉:大棚里的致富经

来源:陕西科技报     日期:2019/6/12 8:46:56

    在礼泉县药王洞社区王店北村,脱贫户王东红正在自家的甜瓜大棚里整枝、打杈,这两个棚一年就能挣到8万元,谈起今年的预期收益,他高兴的合不拢嘴,“这多亏了政府的好政策,引导我们发展大棚甜瓜,实现了脱贫致富”。目前,全社区像他这样发展大棚产业的新型农民有181户。 
  自脱贫攻坚开展以来,该社区以发展大棚果蔬产业为突破,带领群众实现产业转型,拓展收入来源,提高经济效益,先后发展了大棚甜瓜、葡萄、火龙果等时令水果,现有大棚300多个,帮助263户935人实现了脱贫。在脱贫攻坚工作中,三联村、庄寨西村、茨林村、王店北村等实现了翻天覆地的变化。王店北村在实施水、电、路等基础设施改造的同时,建设甜瓜基地,鼓励群众发展设施瓜菜产业,已建成70座大棚。“甜瓜种植已成为王店北村村民们脱贫增收的主要途径了”,村主任王震感慨道。 
  在发展产业的同时,社区注重技术培训,以求迅速提升群众作务技能,跟上产业发展步伐。先后邀请县就业服务培训中心、县园艺站开展创业、就业、设施水果做务等技术培训155人次。在经营管理过程中,王东红积极为集体发展贡献力量,主动建立王家大棚群,吸引杨凌、泾阳、山东寿光等地技术能人进行技术交流,极大地丰富了群众的视野,学习到了先进的现代农业技术。社区还牵头组织经济基础较好的村子和产业大户抱团发展,成了创汇专业种植养殖、甜田果园专业等合作社8个,由合作社组织1620名群众参与,先后带动981名贫困群众转变思想、入股发展、参与就业。据统计,已累计为351户分红68万元。 
  谈起新的计划,社区主任周永库信心满满的说:“2019年,我们还要建设大棚40座,扶持298户贫困户发展产业,发放产业扶持资金74余万元,争取让更多的群众实现产业脱贫”。

相关报道