您所在的位置:首页 >> 渭南:排解果农难题 助力葡萄产业转型升级 >> 正文

渭南:排解果农难题 助力葡萄产业转型升级

来源:陕西省农业农村厅网站     日期:2019/6/11 9:23:48

当前正处于葡萄临界期,这一时期管理的好坏直接影响当年及来年葡萄的产量和品质,关系产业发展和农民收入。5月15-16日,市果业局与葡萄健康栽培联盟、陕西省果业协会葡萄分会联合举办了葡萄临界期管理技术培训会,来自各葡萄主产县技术干部、葡萄种植户等400余人参加了培训。

会议邀请中国农学会葡萄分会名誉会长晁无疾、陕西省果业协会葡萄分会技术总监王辉、葡萄健康栽培联盟植保中心主任赵雅梅,分别就阳光玫瑰、克瑞森葡萄临界期花果管理、夏季修剪、病虫害防控等技术进行了系统的讲解。

晁无疾老师提出近年来我国葡萄正面临新一轮品种结构调整,夏黑、阳光玫瑰和克瑞森等新品种葡萄栽植面积逐年扩大。他介绍了阳光玫瑰、克瑞森葡萄在我国的栽培历史、发展现状及品种特点,指出阳光玫瑰、克瑞森作为高档、优质的葡萄品种,在全国栽植面积不大的情况下,渭南地区可以适度发展,既丰富当地葡萄品种结构,又作为高档优质葡萄较快增加农民收入。晁老师诙谐幽默的讲解、通俗易懂的表述,加深了果农对阳光玫瑰和克瑞森葡萄管理技术的理解,解决了果农生产中的不少难题,坚定了他们发展这一产业信心。 

晁无疾老师在市果业局苏新会局长陪同下,先后深入临渭区葡萄产业园、蔺店镇周小杰的阳光玫瑰葡萄园和富平县张桥镇三合村克瑞森合作社葡萄园,现场回答果农问题,指导葡萄生产。晁老师肯定了参观果园的土壤管理、树体管理和病虫害防治等技术,指出近期是葡萄临界期,树体管理主要有两方面内容,一是采用“六五摘心法”及时摘心,控制树梢延伸,回流养分;二是科学利用副梢,每个副梢留两叶片,延长光合作用,制造养分。合理的枝蔓管理,保证葡萄树体既不密闭,又可以得到充分光照,为今明两年丰收奠定良好基础。

针对张桥镇葡萄产业发展,晁老师提出了四点建议:一是进一步更新观念、提高质量,发挥好克瑞森优质葡萄作用;二是通过修剪措施提高树体结果部位,达到优质葡萄果品要求;三是适当疏枝,间伐无用株,改善果园通风透光,进一步提高葡萄质量,提升品质;四是树立生产优质果品的理念,把果品质量、安全和品牌建设放在第一位,既要有栽培技术、标准,又要有品牌、包装和安全认证,缺一不可,通过这些措施把张桥镇克瑞森做成陕西最好,甚至是全国领先,从而带动地区产业发展。

此次葡萄管理技术培训会,解决了当前阳光玫瑰、克瑞森葡萄新品种生产过程中困扰果农的难题,为今年的丰产丰收奠定了基础。同时,晁老师依据我市地理位置、环境条件及葡萄发展规模,对葡萄产业发展方向和品牌建设提出了指导性意见。

相关报道