您所在的位置:首页 >> 精准施策 不让一个孩子掉队 >> 正文

精准施策 不让一个孩子掉队

来源:陕西日报     日期:2018/11/15 8:47:38

    多年来,陕西聚焦弱势群体、薄弱环节,瞄准农村、山区、贫困地区,开展了一场场教育攻坚战,全力提升每一个受教育者尤其是弱势群体的获得感。 
  陕西积极完善城乡一体的义务教育经费保障机制,为城乡义务教育均衡发展扫除了“钱”与“责”的障碍。 
  陕西按照每生每年小学800元、初中1000元的标准(分别高出国家基准定额标准200元)对中小学校给予公用经费补助,农村寄宿制学校按生均再增加200元,达到小学1000元、初中1200元。为努力解决贫困家庭学生“上学难”问题,陕西落实补助资金4.5亿元,在实施好“两免一补”政策基础上,推动“两免一补”资金和生均公用经费随学生流动可携带。从2017年春季学期起,陕西对城乡义务教育学生免费提供教科书,进一步减轻群众负担。 
  陕西出台《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》和《关于切实落实义务教育控辍保学责任的通知》,建立控辍保学十项基本制度,把控辍保学情况作为各地年度教育脱贫攻坚考核的重要内容,实行一票否决制。2017年,全省义务教育控辍保学工作取得显著成绩,全省建档立卡的贫困家庭义务教育阶段子女无一人因贫困而辍学。 
  特殊教育是我国教育事业的重要组成部分,让残疾少年儿童同在蓝天下,接受公平良好的教育,是教育公平的重要体现,更是体现我国经济社会发展水平和大国形象的重要标志。 
  陕西地处我国西部,经济发展相对滞后,特殊教育过去一直是整个教育最薄弱的环节。国家实施第一期特殊教育提升计划以来,陕西省委省政府高度重视,有关部门通力合作,及时出台一系列重大举措,全省特殊教育得到了快速发展,特殊教育经费投入大幅增长。 
  2015年,陕西提前将义务教育阶段特殊教育生均经费提高至6000元,3年来共投入专项资金8900万元。全省基本普及残疾少年儿童义务教育,新建特殊教育学校6所,三类残疾儿童义务教育入学率达到90%以上。我省特殊教育教师队伍建设取得成效:制定了特殊教育免费师范生政策;开展了特殊教育培训和研修活动,派出100余名特殊教育学校校长、骨干教师赴香港接受培训;出台了将特教津贴提高到特教教师基本工资50%的重大政策,极大地调动了广大特殊教育教师的工作积极性。 
  经过3年努力,陕西特殊教育事业取得了较大的成绩。为了推进教育公平、造福残疾人家庭、构建文明社会,2018年陕西开始实施“特殊教育二期计划”,继续加大经费投入力度,进一步改善特殊教育学校办学条件。力争到2020年,全省所有特殊教育学校达到国家规定的标准,全面实现30万人口以上的县(区)都建有一所特殊教育学校的目标,特殊教育发展达到西部领先水平。

相关报道

关闭