您所在的位置:首页 >> 大王村绽放两枝“致富花” >> 正文

大王村绽放两枝“致富花”

来源:陕西日报     日期:2018/11/15 8:38:35

    听说渭南市临渭区阳郭镇的大王村里有两枝能帮群众脱贫致富的“花”。11月12日中午,怀着强烈的好奇心,记者驱车赶往那里一探究竟。 
  大王村,位于临渭区南塬上,是全区的深度贫困村。全村没有一块平整地,没有一条端正路,没有一亩水浇田。因为自然条件所限,村里一直过着靠天吃饭的穷日子。为了摆脱贫困,前些年,大王村因地制宜发展了核桃产业。短短几年时间,核桃的栽植面积就扩大到5000亩,成为深受群众喜爱的“摇钱树”。 
  虽然部分群众依靠核桃产业脱了贫,但是,仍有不少贫困户因为家庭负担重等原因迟迟拔不了“穷根”。为了打通脱贫攻坚的“最后一米”,临渭区林业局将破题的“靶点”又一次对准了核桃林。只不过,这次他们关注的是核桃林下的土地如何充分利用。 
  刚来到大王村村口,第一枝“花”就“跳”进了记者的眼帘。 
  在村北的茶菊产业示范园里,村民王小丽和贾引棉正挎着竹篓摘菊花。只见在成行成列的核桃树间隙,两个人左右开弓,摘下一朵朵瓶盖大小的杭白菊放进竹篓。“晌午来的,一下午一人也就能摘个两篓多,摘完就交给公司了。”趁着干活休息的空儿,王小丽乐呵呵地对记者说。 
  王小丽所说的公司,是村集体开办的渭南依科农业发展有限公司。今年,这个由村两委会牵头,吸纳24户建档立卡贫困户务工的村集体企业,流转了150多亩林下空地,建起了茶菊产业园。在渭南市骨科医院、临渭区林业局的支持下,群众在产业园里种植了贡菊、杭白菊两个茶菊品种。目前,产业园已经有了1万多元的收入。“我们还处在摸索阶段,按照预算和市场行情,茶菊产业至少能为村上带来5万元的纯收入。”村支书赵虎说。 
  如果说,刚起步就洋溢着芬芳的茶菊产业,扶壮的是大王村村集体经济的“筋骨”,那么,舒展着娇小紫色花瓣的地丁草,则给村里的贫困户带来了直接的收益。 
  今年46岁的贫困户李亚婷说,16年前因为自己罹患脑瘤,家里不仅花光了所有积蓄,还欠下了外债。这些年,靠着丈夫外出打工的收入和家里的3亩多核桃林,她家虽然还清了外债,但生活仍很困难。“我是个‘病包子’,常年吃药,孩子又小,核桃卖价一低,家里就没余钱,多亏了这地丁草。”李亚婷说。 
  2017年6月,李亚婷从临渭区林业局干部贺宝良手中接过了半斤地丁草种子,撒在了自家的核桃林下。一年两茬,经过她精心作务,这林下的两亩多空地成了减轻这个贫困家庭生活负担的“减压阀”。“虽然钱不多,但务起来容易一些,市场价高的时候,两茬就能有3000元的收入。”李亚婷开心地说。 
  在大王村,一枝茶菊花,一枝地丁花,成了全村打好脱贫攻坚战的“新生力量”。产业扶贫贵在长短结合,优势互补。临渭区林业局局长赵社平表示,将继续支持大王村发展形式多样的林下经济,使更多“致富花”在这里绽放。

相关报道

关闭