您所在的位置:首页 >> 织牢保障网 助力奔小康
——安康市以健康扶贫推进脱贫攻坚纪实 >> 正文

织牢保障网 助力奔小康

——安康市以健康扶贫推进脱贫攻坚纪实

来源:陕西日报     日期:2018/11/15 8:36:04

    没有全民健康,就没有全面小康。截至9月底,安康市共有建档立卡贫困人口16.52万户45.46万人,其中因病致贫19931户60843人,分别占12.06%、13.38%;2018年返贫的278户673人中,因病返贫的有85户247人,占比分别达30.58%、36.7%。因病致贫、因病返贫已成为制约安康市经济发展和群众脱贫致富奔小康的重要因素之一。
  针对这一实际,安康市一手抓精准施治斩病根减存量,一手抓疾病预防控制断病源控增量,为群众编牢织密健康保障网,有力促进了贫困群众脱贫致富奔小康。
  远程医疗方便群众就医 
  10月25日一大早,白河县西营镇高桥村村民胡兴富觉得胸闷不舒服,走路都有些困难。家人把他送到西营中心卫生院,医生为他做了心电图、X线检查,并把相关数据传输到白河县人民医院。很快,白河县人民医院的几名医生为胡兴富进行了远程会诊,诊断他患了肺心病,并提供了相应的治疗方案。 
  “以前,我这病要是犯了,就得到县上或者市上去看,不仅在路上要花费时间和金钱,到了医院后要排长队挂号、排长队做检查,还可能因为病床紧张住不了院。现在在家门口就能让大医院的医生给看病,省钱也省心。”胡兴富告诉记者。
  白河县卫计局局长毛观韶告诉记者:“白河山大沟深,基层医疗人员少,尤其是镇村缺少骨干医生,远程医疗既方便了群众看病,也解决了医生短缺和基层服务能力不足的问题。” 
  安康市加快推进市县镇远程医疗信息化平台建设,使平台具备远程会诊、远程心电监测、远程影像诊断、视频会议、远程教育等功能。全市远程医疗已覆盖所有市县级医院和近100家镇卫生院,年底前将实现市县镇远程医疗全覆盖。目前,全市累计完成远程会诊病例2万多例。 
   签约服务保障群众健康 
  石泉县中池镇青泥涧村村民易礼军年轻时是养蚕大户,家里早早盖上了新房。然而,2013年7月,易礼军突然出现了胸部不适,被诊断为胸腺癌。看病的花费,让易礼军从“小康户”变成了“贫困户”。从2014年开始,健康扶贫让易礼军重获希望。石泉县卫计部门为他解决了看病报销问题,家庭医生签约服务团队按期上门服务并为他送去药品。易礼军说:“我这条命捡回来了,多亏国家政策好,但也不能光指望国家,还要自己攒足劲才能战胜苦难。” 
  “以前,一些基层医务人员在为群众提供服务时,工作不实不细。现在,家庭医生团队上门签约服务既能确保到户,又大大提高了服务质量。引入的信息化手段既减轻了医生的工作量,又提高了工作效率和规范性。”安康市卫计局副局长杨彬说。 
  安康市在全省率先以市为单位,全面推广应用了贫困人口家庭医生签约服务管理系统,已有67.34万名贫困人口实现了手机APP签约。信息化建设及电子化签约服务,有效解决了“签而不约”、签约服务针对性不强的问题,不仅提升了签约服务的质量和精确程度,而且为贫困群众的健康提供了更好的保障。 
   结对帮扶温暖群众心窝 
  黄明海是汉阴县城关镇月河村贫困户,他的妻子因患脑出血全身瘫痪、失语。为了照顾妻子,黄明海不能外出。因为山高路远,他种的土豆无法销售。城关镇卫生院院长方德春得知这一情况后,立即通过微信群帮助黄明海发布销售信息,解决了他的难题。 
  “今年,土豆都快烂到家里了。方院长来了以后,帮我卖了1000多斤土豆,还帮我卖丝瓜。每次看病,都帮我节省钱,我家几乎所有的大事他都给解决了。”黄明海说。 
  安康市卫计局积极开展“天使健康扶贫行动”和“交万名农村朋友”活动,将11个市直卫生计生单位的4366名干部职工调整到4个深度贫困县,与健康扶贫对象开展“一对一”结对帮扶。组织卫计系统干部职工创新开展“党建+健康扶贫”四个一心连心活动,即年内在贫困户家中吃1顿饭、共同开展1次环境卫生大清扫、与贫困户合影并赠送1张“全家福”照片、为贫困户办1件实事。此外,为贫困群众送医药、送政策、送健康、送温暖,走访贫困群众10万余人次,开展健康培训2000余场次,义诊群众2.5万人次,减免诊疗费及捐赠药品达200多万元。安康市卫计局通过从群众关心的小事、身边事入手,做实结对帮扶,极大地提高了贫困人口对健康扶贫的满意度。 
  健康扶贫工作的推进,让因病致贫人口大幅减少。2016年至今,安康市的因病致贫人口减少了31180户98007人。

相关报道

关闭