您所在的位置:首页 >> 商南:互助资金协会成为群众身边的“自助银行” >> 正文

商南:互助资金协会成为群众身边的“自助银行”

来源:陕西日报     日期:2018/11/14 8:39:12

    11月5日,商洛市商南县富水镇油坊岭村十二组贫困户汪家发,在自家的猪圈正给土猪喂食。他告诉我们:“今年,我从村上的扶贫互助资金协会贷款5万元,散养了45头土猪,预计年净收入能有3万多元。” 
  在商南县69个贫困村中,每个村都有一个扶贫互助资金协会,这些协会正逐步成为贫困群众的“自助银行”。 
  从去年年初开始,商南县加快在贫困村成立扶贫互助资金协会,主要通过“财政注资、村民入股、放贷收益”3个渠道筹集资金,建好各村(社区)的扶贫“互助资金库”,保障协会运行。财政注资即利用财政扶贫资金,为每个贫困村扶贫互助资金协会分别注入50万元基础股。村民入股,贫困户不需要交纳互助金;非贫困户加入协会须交纳基准互助金,基准互助金每份不低于1000元,每户最多可交纳2份。村民交纳的互助金归其本人所有,会员退出时,协会退还其交纳的互助金本金。 
  目前,商南县累计投入资金3157万元,已成立村级扶贫互助资金协会76个,对贫困村实现了全覆盖。 
  富水镇油坊岭村的扶贫互助资金协会尽管去年才成立,但发展较快。据村党支部副书记谢富宏介绍,他们村的协会目前已发展会员171户,其中贫困户165户,资金规模50.5万元。8户借款贫困户获得放款,主要解决养殖、开小门市部等垫底资金不足的问题。 
  商南县以“精准”为导向,着力抓好扶贫互助资金协会“运行链条”的管理,让互助资金充分释放扶贫效益。投放资金的数额严格按照“原则上每户一次借款在1万元以内,特殊情况不得超过1.5万元;一般为12个月以内,最长不得超过18个月”的规定,对改变用途、转借他人、冒名顶替、偿还其他欠款的借款,扶贫互助资金协会有权根据规定收回借款,并收取占用费,杜绝了“重复贷”“垒大户”等现象。 
  经过一段时间的摸索和发展,村级互助资金已成为商南县农村金融的有益补充,促进群众增收脱贫的作用日益显现,涌现出城关街道石垭子,青山镇花园、马蹄店等一批扶贫互助资金协会运行良好的村。 
  截至9月底,商南县非贫困户会员交纳基准互助金143.75万元,全县扶贫互助资金协会的资金规模达3349.36万元;累计借款户1400户,借款2247.95万元,其中贫困户742户,借款1186.55万元。

相关报道

关闭