您所在的位置:首页 >> 安康石泉县:乡土人才助力产业发展 >> 正文

安康石泉县:乡土人才助力产业发展

来源:陕西日报     日期:2019/6/6 8:51:34

   “老党员沈景义是茶里村养蜂技术能手,帮扶指导贫困户发展养蜂,实现了稳定脱贫。”5月27日,说起乡土人才助力产业发展,石泉县科协派驻中池镇茶里村第一书记吴兴勋言语间满是自豪。去年该县科协首次聘用23名乡土人才为产业户提供技术指导服务,带动脱贫成效明显,今年又从全县5个深度贫困村中选聘8名乡土人才助力村级产业发展。 
  为充分发挥乡土人才带领贫困群众致富的“领跑”能力,近年来,石泉县全面推进“党建+乡土实用人才+产业发展”模式,从农村各类能人中择优遴选近千名乡贤能人,通过技能培训、结对帮带等措施,培养一支“思路宽、点子多、懂经营、会技术、善管理、能致富”的村级发展带头人队伍。 
  石泉县对有“一技之长”的农民开展技术培训,目前已组织培训22期,累计培训1800多人次,200余名种植养殖农户参加新型农民职业培训,使乡土人才成为产业发展的“排头兵”,有力提升了他们脱贫致富的能力。 
  该县还制定了“科技助力精准扶贫”工程乡土人才管理使用办法,规定受聘乡土人才每月在村开展技术指导服务时间不少于10天,实行一季一考核,一年一聘用,并给予乡土人才一定的技术服务补助资金。

相关报道