您所在的位置:首页 >> 汉中留坝县:“两考两评”提升基层党组织的组织力 >> 正文

汉中留坝县:“两考两评”提升基层党组织的组织力

来源:陕西日报     日期:2019/6/6 8:48:43

    5月30日,在留坝县马道镇龙潭坝村中华蜂繁育示范基地里,蜂群嗡嗡作响,该村党支部书记信清伟打开蜂箱,取出一片蜂巢,查看蜂群繁育情况,“你看,我们现在产业发展起来了,村子也变美了,这支书当着才过瘾!”

  从61到87
  组织力如何发挥作用?

  让信清伟“不过瘾”的是,2017年县上开展的首轮党组织组织力指数考评中,龙潭坝村仅得61分,勉强挤进“基本合格”格次。按照留坝县基层党建目标管理评价办法,该村被直接确定为“软弱涣散”村,身为村党支部书记的信清伟被县委组织部约谈,并参加“后进村提升班”。
  回村后,信清伟拿着沉甸甸的“党组织组织力体检报告”,觉得很没面子。对照镇党委为该村“量身打造”的组织力精准提升清单,他与驻村第一书记周文反复商量,紧盯“动员群众、服务群众、创新改革”三大短板,召开“院坝说事会”,确定中蜂养殖为主导产业,组建扶贫社,建成中华蜂繁育示范基地。
  2018年,龙潭坝村通过扶贫社带动全村养蜂500余箱,11名贫困户在蜂场务工,人均增收1200元,扶贫社户均分红1652元,村集体也首次有了9.4万元积累。2018年,该村党组织组织力指数考评跃升为87.14分,进步为“合格”格次。
  什么是组织力?如何评价衡量一个党组织的组织力?如何精准提升每个党组织的组织力?2017年以来,留坝县以系统思维,探索搭建党组织组织力评价体系,通过科学评定生成“党组织组织力体检报告”,直观反映每个党组织的“健康”状况,并提供个性化“诊断治疗”方案,有效激发全县191个党支部的组织活力。

  精准定位
  考实考准组织力

  按照“统一维度、分类定标、精准找差”的原则,留坝县将组织力细化为政治领导力(精神武装、政治领导)、组织凝聚力(组织覆盖、党员队伍)、推动发展力(创新改革、依法办事)、群众影响力(动员群众、服务群众)4个方面8个维度,形成《党组织组织力考评要素一览表》,让组织力变得具体可量化,考评过程更具操作性。
  为考实考准各领域党组织组织力,留坝县采取“两考两评”的方式,既考评党组织,也同步考评每一名党员。精神武装、政治领导等5个维度由上级党组织按照季度督查、半年分析、年终考核的方法进行考核打分;动员群众、服务群众2个维度由各党(工)委在次年1月组织干部职工、服务对象、群众代表进行评价打分;党员队伍维度得分为党支部所辖党员党性指数考评平均分。综合以上3方面考核评价情况,形成多维度、闭环式的精准考评体系。
  同时,留坝县运用“互联网+党建”思维,开发了组织力指数智能分析平台。录入8个维度的评价得分,平台会自动生成“党组织组织力体检报告”,并与所在党(工)委每个维度平均值进行对比分析,以图表方式直观反映出该党组织组织力的强弱。

  坚持“靶向治疗”
  全面提升组织力

  根据考评结果,2018年12月,留坝县90个组织力指数和党员党性指数为优秀的集体和个人受到表彰奖励,276名党性指数评价为“合格”以上等次的农村老党员获得关爱帮扶金73260元,18个组织力指数“基本合格”及以下的党支部被确定为软弱涣散党组织,76名党性指数“基本合格”及以下的党员将接受帮教和处置。
  通过对考评结果的综合分析研判,留坝县找准各党(工)委及全县共性问题,创新建立村级扶贫互助合作社、“院坝说事会”等经验模式,探索推行非公党建联盟、“一事一议”专题组织生活会等工作新机制,破解了一系列症结性难题,使党建工作落得更细更实。
  老党员陈启星是马道镇沙坝村扶贫社下辖公益服务队队长,主要负责环境卫生工作。自从有了“两考两评”后,他明显感受到了村民的变化,“通过学习,大家的思想转变了,认识到了环境卫生对产业发展的重要性。”陈启星总是带头打扫卫生、绿化整修,村里其他22名党员也跟着动起来,每周至少进行3次义务劳动,并督促帮助村民养成良好卫生习惯。2018年,陈启星的党性指数为88分,他并不满意,他表示,要用行动继续提升党性指数,践行自己作为一名党员的承诺。

相关报道