您所在的位置:首页 >> 苏陕协作谋共赢 >> 正文

苏陕协作谋共赢

来源:新华网     日期:2018/11/13 8:32:29

 

      江苏、陕西1996年被确立为扶贫协作省份。2016年新一轮东西部合作交流开始以来,两省立足国家战略、长远发展,以市场、能源、人才、科技等领域合作为抓手,紧密结合两地资源禀赋,利用两地优势和省情,紧扣民生项目、产业合作、劳务协作、社会力量参与,通过重大产业、重大工程、重要政策等方面的战略协同,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,走出了从对口支援到扶贫协作,再到深度合作的新路,苏陕协作成为两省间相互支持、优势互补、合作共赢的重要平台。

  “苏陕一家亲”情感纽带越系越紧

  自1996年被确立为扶贫协作省份以来,江苏、陕西两省高度重视对口扶贫协作,通过建立高层联席会议制度等多种方式,不断完善政策措施,省、市、县、镇、村多级互动成为常态,逐步形成高规格、全方位、多层级、立体化的协作格局。

  江苏省委书记娄勤俭说,与陕西开展对口扶贫协作是中央赋予江苏的重要政治责任,也是两省的共同使命。“东西部扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协作发展作出的重要战略部署。两省对口协作,既是大局所在、责任所系,也是两省各自转型发展所需。”

  统计数据显示,仅2016、2017两年,江苏就总共安排帮扶资金7.976亿元,重点支持了陕西542个协作项目,帮扶建档立卡贫困人口脱贫16.35万人;两省通过共享劳务供求信息、合办扶贫招聘会等途径强化就业扶贫,2017年实现陕西就业脱贫2750人。通过结对帮扶,“一对一”优势互补、以强带弱,显著提升了帮扶成效。陕西56个贫困县、区与江苏51个市、县、区结对,236对镇和111对村签署了合作协议。

  江苏省发改委主任李侃桢说,在苏陕协作中,江苏坚持助力陕西脱贫攻坚与推动陕西经济社会发展“两手抓、两促进”,减贫困、惠民生、促发展是主要落脚点。

  西(安)铜(川)公路是陕西“米”字形高等级公路骨架的重要组成部分,也是陕西主要经济干线及交通较为繁忙的路段之一。项目建设时,当地政府面临财政用于基础设施建设资金严重不足、陕西省内平台实力较弱、融资困难的情况。国家开发银行江苏省分行得知情况后,积极提供融制融智服务,设计合法合规的融资渠道,为项目提供了中长期建设贷款,成为国开行江苏分行支持江苏企业参与陕西重点基础设施建设的成功典范。

  苏州大学第二附属医院妇产科副主任医师史明2014年6月来到陕西省靖边县人民医院对口支援。对口支援期间,他吃、住在医院,每天穿梭在病区、门诊、宿舍和食堂,为靖边妇产科整体水平提升做出了巨大贡献。2014年11月9日,他在抢救一名怀有双胞胎的高危妊娠产妇、处理急性心衰并连夜跟踪病情时,因劳累过度导致心源性猝死,牺牲在工作岗位上,年仅38岁,距圆满完成对口支援任务只剩4天。“苏州专家”崇高的敬业精神、严谨的工作责任感和饱满的工作热情,成为靖边群众常常提起的话题。

  “强弱”互补+“强强”联合

  “陕西的事情就是我们的事情。”这是《瞭望》新闻周刊记者最近在江苏多地采访时,经常听到的话。江苏省委常委、南京市委书记张敬华说,支援、合作以来,两省始终保持密切交往,按照高水平定位、高质量合作、高成效发展的理念,两省干部、群众在协作中建立了深情厚谊,苏陕协作成为先富帮后富,最终实现共同富裕的典范。

  2017年,苏陕两省签订了陕电送苏框架协议等17个协作协议和28个扶贫协作项目协议,2000多名江苏客商在陕西达成产业合作项目协议107个,总投资282亿元,目前已竣工27个。2018年,两省又签订了32个项目合作协议,其中既有特色农副产品、中药材种养加项目、新型建筑材料、汽车零部件制造等工业项目,也有园区开发、智慧城市、文旅景观、农村电商体系等平台项目,两省产业、创新、能源、市场、人才等各领域的协作逐步加强。

  江苏省对口帮扶陕西省工作队队长、陕西省发改委副主任张世祥说,陕西农业、旅游等资源丰富,中药产业、航空航天、装备制造实力雄厚;江苏实体经济优势明显,电子信息、高端装备制造、新能源、新材料等产业发展势头非常好,“一带一路”倡议的实施、长江经济带建设的推进,为两省合作向纵深发展提供了机遇,也为两省优势互补、互利共赢创造了条件。

  常州、安康是苏陕协作对口城市。常州市委书记汪泉说,在沿海地区发展三十多年的毛绒玩具是典型的劳动密集型产业,生态友好无污染、技术门槛低、生产工序可拆分、就业灵活,贡献了全球70%的产量,但也面临劳动力、原料成本上升等制约,迫切需要转移发展。2012年以来,陕南实施生态避灾移民搬迁,近100万安康群众搬迁到了1154个集中安置小区,形成了劳动力资源的“局部富集”,大量无法外出打工的留守妇女急需工作岗位。

  陕西省人大常委会副主任、安康市委书记郭青说,毛绒玩具产业的转移对安康来说,必须摆脱原料、市场、技术“三头在外”的困境,实现全产业链或园区式产业转移。今年1月23日,陕西第一家全产业链毛绒玩具工厂在国家级贫困县紫阳投产,制作诞生了安康历史上第一只毛绒玩具。

  江苏省发改委副主任赵建军说,推进互补性务实合作是实现两省互动相融的重要举措。“江苏能源消耗在全国位居前列,陕西油气、煤炭资源丰富。2017年江苏消纳陕西风电、光伏发电等可再生能源11亿千瓦时,今年再一次提升计划输电量至15亿千瓦时。这对提升陕西原煤就地转化率将起到重要带动作用。”

  目前,苏陕两省拟积极发挥江苏港口多和陕西“一带一路”重要节点优势,合力打造“一带一路”经济通道。农业种植、畜牧养殖、生态旅游等产业成为投资热点。“苏企入陕”“陕货进苏”良好局面正在形成。

  初秋时节,走进地处陕北的老区贫困县佳县,沟壑梁峁郁郁葱葱,农作物长势喜人。扬州挂职干部,佳县县委常委、副县长喻智荣说,地处陕北高原的佳县土地肥沃,光照充足,是优质绿色农产品的盛产地,小米、绿豆等小杂粮深受消费者青睐。“但长期以来,佳县农产品缺市场、缺品牌,农民广种薄收。在农业供给侧结构性改革的引领下,苏陕扶贫协作让陕北农副产品有了落户东部沿海城市的机会。”

  佳县县委办主任魏向国目前是贫困村佳洲街办峪口便民服务中心的临时党支部书记,他说,苏陕协作让地处陕北的贫困村看到了致富的希望。“按照‘绿色减贫’‘绿色发展’的理念,我们借助苏陕扶贫协作平台,引进了一家扬州企业,与村集体合作社签订了合作协议,建立生产加工基地,将佳县的农副产品销往扬州等东部沿海城市,实现优势互补、互利共赢。苏陕产业合作不仅解决了佳县的农产品销售难和土地撂荒等问题,激发了贫困户勤劳致富的积极性,而且吸纳了村上50名贫困群众在家门口稳定就业,实现了东西部扶贫协作由输血式向造血式的华丽转身,翻开了苏陕扶贫协作新的一页。”

  整合资源优化配置

  经过多年发展,如今苏陕协作已成为两省资源优势互补、优化配置的重要平台。在新发展理念指引下形成的“你中有我、我中有你”东西部产业协作新机制逐步建立。

  南京市发改委副主任蓝军说,东部的市场订单、创意设计、技术培训,西部的新社区工厂、劳动力资源以及营商环境让双方找到了合作的契合点,坚持苏陕协作符合陕西产业发展需要、符合当地环保要求、符合投资企业的可持续发展,这一直以来都是江苏坚持的原则与“底线”。

  镇安县地处秦岭重点生态保护区、南水北调工程水源涵养区、国家主体功能限制开发区,传统制造业既在政策上受限,发展条件也不具备。在南京市浦口区对口帮扶镇安县联络组的“牵线搭桥”下,由高端人才张凤鸣团队创建的南京日托光伏科技股份公司入驻当地,利用镇安的荒山、荒坡,实现全球领先水平光伏产品组件MWT专利技术产业化。商洛市委常委、镇安县委书记李波说,日托公司的入驻标志着深度贫困地区迎来了行业高端人才、高端技术、高新企业,15个深度贫困村、52个贫困村集体经济增收有了指望,3150户贫困户有望依托光伏产业摆脱贫困,陕南绿色能源产业高起点发展有了坚实的基础。

  南通金属材料产业具有深厚的发展基础,特种不锈钢管、高性能钢丝绳等在国内具有很高的知名度和市场覆盖率。汉中作为老工业基地,钢铁行业及其上下游产业发展较为均衡。南通市政府副秘书长倪永平说,南通市钢丝绳协会曾组织6家钢丝绳企业前往汉中考察,准备与汉中在金属制品产业方面进行合作。“但钢丝绳生产中的一些工艺环节,污染概率大且治污技术难度大,考虑到汉中地处秦巴山区,是南水北调的重要水源地,虽然钢丝绳产业利润空间大、发展前景好,且汉中方面要求布局落点的积极性很高,但我们还是否决了与汉中进行钢丝绳产业合作的计划。做好加法不难,做好减法不易。保护好汉中的绿水青山,也是南通义不容辞的责任。”

  陕西省委书记胡和平说,2017年陕西45.5万贫困群众实现脱贫,江苏对陕西帮助很大。“在苏陕协作中,江苏着眼长远谋划合作,积极探索和拓展新的合作方式和领域。如今,陕西正处在‘追赶超越’的关键节点,探索发展‘枢纽经济’‘门户经济’‘流动经济’,构建开放发展新格局迈出了新的步伐。江苏‘推动高质量发展走在前列’也在加快进行。相信在苏陕协作的大平台上,两省携手奔小康的道路一定会越走越宽、越走越远。”

相关报道

关闭