您所在的位置:首页 >> 以产业真扶贫 以担当扶真贫
——陕西省烟草专卖局系统助力脱贫攻坚调查 >> 正文

以产业真扶贫 以担当扶真贫

——陕西省烟草专卖局系统助力脱贫攻坚调查

来源:陕西日报     日期:2018/11/9 8:38:05

   汽车行驶在秋天秦岭南麓的山间道路,一片片浅绿色的烟田在群山逶迤中错落相间。很快,这些绿色的烟叶会变成金灿灿的“收获”,把烟农致富奔小康的梦想变成现实。
  利民之事,丝发必兴。去年以来,陕西省烟草专卖局系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大关于保障和改善民生的重大部署,以产业真扶贫,以担当扶真贫,把行业产业优势、政策优势、资金优势作为履行社会责任的切入点和着力点,在烟区基础设施建设、产业扶贫、对口帮扶等方面打出了一系列组合拳,为陕西打赢精准脱贫攻坚战尽责出力,成为助力全省脱贫攻坚的一支重要力量。

  1 全面帮扶 产业富农 
  在商洛市洛南县石门镇花庙村的村委会附近,有一片贫困户种植的烟田。9月初,李强已经和烟技员一同帮着贫困户把烟田的下部烟采收完了。花庙村下辖18个村民小组644户2053人,主导产业为烤烟种植,全村现有建档立卡贫困户93户221人。 
  李强,是洛南县烟草专卖局副局长。2016年年初,他开始担任花庙村驻村第一书记。依托花庙村的实际情况,洛南县烟草专卖局积极争取资金130万元,建成总面积4752平方米的设施综合利用大棚,实现村集体经济年收入8万元。 
  商洛是陕西省第一大烟叶产区。近5年来,商洛市烟草专卖局累计投入产前扶持资金1.5亿元,收购烟叶170.2万担,实现烟农收入18.15亿元。烟叶生产成为当地烟农脱贫致富的主导产业。 
  此外,商洛市烟草专卖局采取生产补贴、灾害保险和贫困户扶持等举措,实现对贫困地区的全面帮扶。据了解,2017年,商洛市烟草专卖局共投入4264万元用于生产补贴、灾害救助和扶贫攻坚;利用烟叶基础设施开展多元化经营,帮助全市20个烟农合作社增收221.5万元;积极引导贫困烟农加入合作社,吸收非种烟贫困户入社务工,开展机耕、育苗、植保、烘烤、分级等专业化服务。2017年,商洛烟农合作社新入社贫困户159户,吸纳非种烟贫困户入社务工48人,人年均收入0.9万元。 
  从陕南到陕北,如何让金色的烟叶照亮产区烟农的致富路?陕西省烟草专卖局系统孜孜以求。在陕北的烟田里,延安富县烟草专卖局也在书写答案。 
  富县茶坊街道办西沟门行政村的烟农辛华锋种了20年烤烟。但2013年以前,辛华锋种植烤烟的收益仅够满足一家人生活所需。“不懂技术,我虽然种着20多亩地,但是收成却不好。”他说。 
  辛华锋的情况不是个例。针对这样的问题,富县烟草专卖局组织成立了“金叶服务队”,深入包扶的村组,走进烟田地头,“心贴心、手把手”为贫困烟农指导烟叶种植。许多像辛华锋一样的贫困烟农因此受益。 
  “现在亩产值是连年提高,这都得益于烟草公司的精心指导,我得为他们的工作竖个大拇指。”辛华锋说,2016年至2017年,他家的烟田年均收入都在10万元以上。 
  通过一系列技术帮扶和政策帮扶,2017年,富县共种植烟叶1.07万亩,收购烟叶2.96万担,实现烟农收入3955万元,户均售烟收入达6.57万元。 
  产业扶贫,精准定位是关键。商洛产区和延安产区的做法,是陕西省烟草专卖局系统坚持依托烟叶产业开展扶贫工作的缩影。一直以来,陕西省烟草专卖局系统坚持把促进烟农增收作为稳定基本烟农队伍、夯实产业基础、助力脱贫攻坚、履行社会责任的重要内容,制定了《全省贫困烟农脱贫工作实施方案》,并积极投入烟叶生产补贴资金和烟叶基础设施建设资金,依托烟农合作社开展多元化经营,倾力于真扶贫、扶真贫、真脱贫。 
  2017年,陕西省烟草专卖局系统共投入资金1850.84万元,建成农田水利、机耕道路、农用机械、土地整理、育苗设施等农业基础设施项目1457件,实现烟农售烟收入6.35亿元,全省烟农户均收入(含补贴)4.95万元。 
  2 把脉问诊 精准扶贫 
  如今的安康市旬阳县棕溪镇华峡村,组组有路,户户通水,家家屋靓。10年以前,这个山区小村庄还是一个典型“空巢村”,大部分村小组“路不通、灯不亮、水不到”。 
  2009年,陕西省烟草专卖局开始定点帮扶华峡村,经过多次调研,为该村确定了以“完善基础设施条件,加强组织队伍建设,引导发展产业脱贫”为主体的扶贫思路。在此基础上,他们先后选派政治过硬、熟悉农村工作的5名同志组成扶贫工作队,推荐2人挂职旬阳县人民政府副县长,先后派驻2人任华峡村第一书记。 
  驻村干部因地制宜,因户施策,引导村民科学开展长短期结合的种植、养殖产业,全面发展脱贫产业。“对土地条件适宜、劳力充足、有技术经验的农户,引导其种植拐枣、五味子、烤烟、魔芋等经济作物,开展生猪养殖等产业,并联系相关企业入村进行技术指导和协议收购。”陕西省烟草专卖局驻华峡村第一书记马哲说,2018年,全村共发展油用牡丹200亩、魔芋260亩、花椒200亩、五味子200亩、拐枣2500亩;为33户贫困户免费发放幼猪81头,为35户贫困户免费发放鸡苗1250羽;利用互助资金协会贷款政策,为22户贫困户发放产业贷款42万元;建成33.8公里水泥路、饮水管网53千米;实施异地搬迁58户190人,实施危改42户126人。 
  今年以来,省烟草专卖局又向华峡村追加了用于基础设施建设、发展脱贫产业的扶贫资金。该村即将整村脱贫。 
  华峡村是陕西省烟草专卖局系统为贫困把脉问诊、助力精准脱贫的典型样本。多年以来,陕西省烟草专卖局系统时刻铭记社会责任,始终心系困难群众,在做好驻村扶贫工作上用心用情用力。他们有针对性地选派驻村帮扶人员,配置扶贫资金,制定扶持规划,配强帮扶力量,建设基础设施,夯实脱贫攻坚基础。 
  在渭南,仅2017年一年,市级烟草专卖局系统就投入扶贫资金76万元。全市系统11个单位包联13个村,先后有50多名职工入户帮扶,覆盖贫困户684户贫困人口2143人,落实种植和养殖业扶持项目21项。 
  在结对帮扶的临渭区阳郭镇苌坡村,渭南市烟草专卖局协助当地村民成立了兴农核桃种植合作社,在果苗修剪、嫁接、病虫害防治、施肥等方面提供技术指导,带动全村153户村民种植了2600亩核桃;引导57户贫困户家庭顺利搬迁至城区向阳小区和阳郭镇阳光社区,为15户贫困户家庭申请办理小额信贷共计58万元。 
  助力脱贫,更需持续发力。截至目前,陕西省烟草专卖局系统累计派出驻村扶贫工作队100个队员1079人,对口帮扶贫困村88个,对口扶贫30712户。据统计,2017年,陕西省烟草专卖局系统共帮助2034户、6492人实现脱贫。 
  3 用情用力 贴心服务
  9月12日,在延安市延川县关庄镇王家沟村,记者看到笔直的柏油路直通到村小组,自来水管接进了村民小院,家家户户都接上了安全照明电源。两年前,这里还是泥土道路、电力线路老化、村民饮水困难的状况。
  2016年4月,延川县烟草专卖局选派王锐到王家沟村任第一书记。王锐上任后得知,村民们饮用的盐碱水是影响当地人身体健康的重要原因。“加上他们进出村庄不便,很多人在得病后很难得到有效治愈。”王锐说。
  2016年6月,在延川县烟草专卖局的支持下,驻村工作队与相关部门积极协商,促成了王家沟村的水、电、路改造项目。2017年9月,王家沟村完成水、电、路改造工程,共为村民新修集中供水塔2处,自来水100%进入村民家中;铺设沥青道路6.6公里;电路改造中,安装变压器2台,更换了53户村民的电线,电力入户做到了一户一表,村民生产生活用电得到了改善。
  2017年10月,接任王锐担任第一书记的延川县烟草专卖局的干部程万宏来到了王家沟村,他时时刻刻都在思考:怎样才能为王家沟村想法子,找路子,挣票子,摘帽子?
  王加成是王家沟村有名的贫困户,因长年患病导致贫困。程万宏知道情况后,就经常到其家中拉家常,鼓励王加成要鼓起生活的勇气。在延川县烟草专卖局的支持下,王加成办理了营业执照,购买柜台,办起了王家沟村唯一的一家便民店,方便了村民购买生活用品,也为王加成带来了稳定的收入。
  王家沟村驻村扶贫以来,王锐、程万宏接续用力,与干部职工一起,贴心服务,努力把每一位贫困群众遇到的难题解决好。
  为了激发贫困户的内生动力,延川县烟草专卖局还在该村办起了爱心超市,采取劳动挣积分、积分兑实物的办法鼓励村民做好事;烟草干部职工为贫困户“雪中送炭”,贫困群众刘伟伟的女儿在一场车祸中不幸丧生,程万宏和同事将1500元捐款送到刘伟伟手中,送去烟草人对困难群众的关怀;他们帮助村民改善居住条件,为贫困群众王清辉家里建起了新平房,并为他协调兑现危房改造补贴32600元;关爱留守老人,帮助贫困群众拓展农产品销路,把烟草专卖局系统扶危助困的真情挥洒在革命老区。
  延川县烟草专卖局扶贫干部的倾情付出,是全省烟草系统对贫困群众民有所呼、必有所应的真实写照。近年来,陕西省烟草专卖局系统勇挑服务地方、回报社会的重任,把精准扶贫作为履行行业社会责任的重中之重,推动全系统聚焦聚力深度贫困地区,贴心服务特殊贫困群体。一系列关系民生的基础设施建设和产业扶持投入,有效激发了贫困地区脱贫的内生动力,夯实了打赢脱贫攻坚战的基础;一件件用心用情真扶贫、扶真贫的生动事迹,树立起陕西省烟草专卖局系统以实干担当社会责任的良好形象,为陕西打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

相关报道