您所在的位置:首页 >> “微”风劲吹党旗飘扬
——凤县建设“微党建”体系综述 >> 正文

“微”风劲吹党旗飘扬

——凤县建设“微党建”体系综述

来源:陕西日报     日期:2018/11/9 8:18:28

凤县双石铺镇新民街社区组织开展党员志愿服务活动,为独居老人包饺子。 (资料照片)

凤县举办“走进新时代·纪念改革开放40周年”微党课决赛。    (资料照片)

    “冬季苹果树进入休眠期后,消灭潜伏的病虫菌,降低果园带菌量,是防治枝干病害的有效措施……”10月20日,凤县唐藏镇庞家河村党支部将微党课搬进贫困户刘良玉的苹果地里,第一书记余海不仅为大家讲授病虫害防治技术,还带领乡亲们学习习近平新时代中国特色社会主义思想。 

  一堂内容丰富的微党课让大家听得津津有味,大家纷纷表示,这样的党课形式灵活,内容丰富,不仅掌握了实用技术,也学习了新思想,以后得多讲。而这样的微党课,只是凤县建立的“微党建”体系的其中一环。 
  近年来,凤县针对党建工作吸引力不强、参与率不高、实效性不佳等问题,探索构建以微平台、微视频、微心声、微党课、微行动为主要内容的“微党建”体系,促使党建工作全员参与、良性互动、融合发展,确保了脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建等中心工作有效落实。 
   搭建微平台
  传播党的新思想 

  “轻轻动动手指,基层动态触手可及;上下翻翻网页,心得体会一目了然……”走进凤县,每到一处总能见到党员干部利用闲暇时间,通过互联网随时随地发表体会感言、晾晒工作业绩、交流党建经验。“自从有了微平台,大家把活动开展情况发到微信群里,外出党员在群里点赞留言,党组织活动吸引力越来越强。”平木镇西山村党支部书记杨勇说。 
  依托微博、微信传播速度快、范围广泛等优势,凤县建立远程教育+网站+网络党支部+微博+微信“五位一体”党建微平台,对党的理论政策、决策部署第一时间发声,让广大党员群众及时掌握新精神新要求。在重大节日和重大活动期间第一时间传递基层声音,积极组织各级党员群众开展“对党说句心里话”“我为祖国送祝福”等主题活动,传播正能量。 
  对基层先进经验、创新做法、典型事迹,该县也是第一时间采集,运用文字、图片、音频、视频等形式统一发布,搭建了全县党建工作互动交流、学习借鉴、比拼争先的平台。据统计,该县通过微平台先后发布党务知识、动态消息、典型经验等信息3560余条,累计浏览量达60余万次,支部活动参与率由原来的60%左右提升到80%以上。 
  制作微视频
  展示党建新风采 

  “宣传片生动、形象地将‘十严禁’以动漫形式表现出来,让农村党员干部在观赏影片的同时,将换届纪律牢记于心。”在村“两委”换届期间,凤县制作的“十严禁”纪律要求微动漫发布后,在全县党员干部中迅速传播,并被省内多个市县转发推广。微视频一改传统的说教方式,以新颖活泼、生动形象的视频形式,将严肃的纪律与动漫特有的视听手段有机结合,提醒和告诫农村党员干部在换届中遵规守纪、不越“雷池”。 
  以微视频系列为载体,凤县立足实际制作了一批接地气的视频节目。该县注重挖掘基层典型案例和感人事迹,组织开展“最美党员在身边”随手拍等活动,引导广大党员群众向身边榜样学习;紧贴脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,通过事迹再现、现场讲述、访谈对话等方式,讲述党员群众比拼争先的心路历程,并通过微平台发布。同时,各级党组织也将微视频作为开展组织生活和党员教育的生动教材,在全县营造出见贤思齐、比拼争先、追赶超越的浓厚氛围。去年以来,凤县聚焦脱贫攻坚、纪律作风拍摄制作《致富花开》《我的青春我的村》等微视频24部,有效唤醒了广大党员群众的责任意识、担当意识,提振了干事创业的精气神。 
   倾听微心声
  架起党群连心桥 

  今年初花椒遭受冻害后,双石铺镇党委利用微平台,积极组织党员干部在线收集广大椒农的困难和诉求,并主动联合辖区内非公企业,将购买的化肥、农药等农用物资及时送到200户贫困群众家中,全力保障春耕,赢得广大群众称赞。“有疑问咨询,有困难求助,有建议发布,有经验共享。”在凤县,“微党建”体系已成为各级党组织的“便民服务站”和党员群众的“网上议事厅”。 
  凤县把“微党建”体系作为了解民意、解决党员群众诉求的重要途径,在网站开设互动栏、在微信设置留言板、在微博开放评论区,让党员群众随时随地咨询政策、表达诉求、反映问题。各级党组织广泛收集党员群众心声,用更接地气的语言、更富实效的行动进行在线交流、答疑解惑、回应关切。同时,各级党委、政府通过走访、座谈会等措施,定期研究解决收集到的意见建议,推动问政于民、问需于民、问计于民良性互动,真正打通了倾听群众心声、服务百姓的“最后一公里”。 
   上好微党课
  开启组织生活新模式 

  得知一些村民在村微信群中询问苍术种植技术,留凤关镇酒奠沟村党支部副书记魏建新,将微党课开到苍术地里,不仅为大家讲解种植技术,还以通俗易懂的方式宣讲党的十九大精神,受到群众一致好评。像这样通过现场教学、体验式教学、研讨式教学等形式的微党课凤县已开展239节。 
  以“三会一课”为基本要求,结合主题党日,凤县在各级党组织中推行微党课。讲课主体上突出大众化,鼓励人人参与,让每位党员都有机会走上讲台;内容上将党课与农村实用技术、致富技能等结合起来,既有理论学习、传授技术的“专业课”,也有交流心得、分享经验的“小故事”;形式上将微党课开到田间地头、车间班组、脱贫攻坚一线,变“灌输”为“对话”,变“固定”为“流动”。组织开展微党课竞赛活动,让各级党组织和党组织书记取长补短,提高实效,真正让“课堂+实践”的教学模式成为强党性、学政策、长技术、促发展的重要平台。 
   实施微行动
  知行合一显成效 

  在脱贫攻坚中,该县文化旅游产业管委会采取“党支部+微行动+微帮助”方式,组织党员志愿服务队帮助3名贫困群众建立“爱心菜园”,切实解决他们的生活难题。在重点项目太凤高速公路建设征地拆迁中,沿线各级党组织通过微平台推送拆迁政策、答疑解惑,党员干部积极参与政策宣传解读、消除村民对政策的误解。晴天一身汗、雨天一身水,换来了项目的顺利实施,实现了工作开展到哪里,“微党建”体系就覆盖到哪里。 
  在凤县,以党支部为单位,农村党员聚焦脱贫攻坚、机关党员围绕在职党员进社区、党员领导干部通过联镇联村联企联户等,开展“点亮微心愿、党员在行动”等主题活动,以“组织搭平台、群众提诉求、党员来领办”为要求,通过入户走访、网络平台等方式,主动征集群众心愿,以党员志愿服务为形式,组织党员结对认领、圆梦心愿。同时,该县坚持回访制度,引导广大党员把“岗位作贡献”与“服务在身边”紧密结合,在达成群众心愿中争做合格党员、树立先锋形象。目前,全县通过“微党建”体系帮助群众完成623个心愿,解决生产生活难题415个。 
  “微”风劲吹,党旗飘扬。凤县“微党建”体系不断从小处入手,在细处抓起,向实处用力,把基层党支部和党员群众紧密联系在一起,使“微党建”体系真正成为密切党群关系的“连心桥”、推动党员教育的“服务器”、为民谋福的“民生网”。

相关报道

关闭