您所在的位置:首页 >> 韩城 为脱贫攻坚架起纪律“高压线” >> 正文

韩城 为脱贫攻坚架起纪律“高压线”

来源:陕西日报     日期:2018/11/9 8:14:10

       11月5日,在接受记者采访时,韩城市芝阳镇东英村党支部书记郭伍林感慨地说:“现在,我们每一名村干部都明白了如何用权,心中高悬党纪的明镜,知晓为政做事的尺度。”郭伍林的感慨是有原因的。今年9月,韩城市纪委监委对全市精准脱贫情况开展专项监督检查,工作人员走村入户,详细询问帮扶干部履职尽责情况。“党员干部就应牢固树立公仆意识,使用权力为民办实事。”郭伍林说。 
  今年以来,韩城市各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持问题导向,实施精准监督,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以“零容忍”的态度正风肃纪,为全市脱贫攻坚架起了纪律“高压线”。 
  该市制定了《韩城市脱贫攻坚十条铁律》,明确提出相关责任人严禁在执行决策部署、精准识别、资金管理使用等方面出现违规违纪问题的“八个严禁”要求;制定出台了《韩城市脱贫攻坚工作监督问责办法(试行)》,明确监督问责适用范围,从脱贫攻坚政策措施落实、工作作风、资金管理使用等方面做了详细规定。 
  韩城市纪委监委坚持把扶贫领域问题线索作为执纪审查源头和基础,畅通渠道,广泛接受群众举报。在《韩城日报》、韩城电视台等媒体上,发布《关于受理反映脱贫攻坚领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》,各镇办、涉农部门均公布了举报电话、邮箱和地址,专人负责管理,及时受理问题线索举报。对受理的问题线索,实行“零报告”“零暂存”,限期办结销号,定期汇总核对,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。 
  围绕全市脱贫攻坚工作重点,韩城市纪委监委加大问责力度,着力纠正在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题,同时,加大对扶贫项目、扶贫资金专项检查。今年3月,韩城市纪委对7起因履职不力、作风不实导致扶贫项目实施不规范问题进行了问责,给予党纪政务处分9人,实施诫勉谈话16人;今年3月、4月,先后严肃查处了2名党员干部利用职务之便违规申请并领取困难补助款、挪用扶贫专项资金的问题,并依规依纪严肃问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。 
  为发挥教育警示作用,形成有力震慑,韩城市纪委监委还加大通报曝光力度,坚持对典型问题及时点名道姓,先后通报扶贫领域腐败典型案件12起、工作作风问题典型案件48起,通过用身边事教育身边人,扩大了扶贫领域执纪审查的社会效果。

相关报道