您所在的位置:首页 >> 倾力脱贫攻坚 书写“金叶答卷”
——陕西省烟草专卖局系统多措并举促进产业扶贫 >> 正文

倾力脱贫攻坚 书写“金叶答卷”

——陕西省烟草专卖局系统多措并举促进产业扶贫

来源:陕西日报     日期:2018/11/9 8:03:30

    陕西烟叶种植规模居西北五省(区)第一位。全省25个种烟区县全部是扶贫开发重点区县,其中19个属于国家级贫困县。 
  烟草种植是全省数万户烟农,尤其是贫困烟农增收的重要途径。如何推动贫困烟农与全省人民同步迈入全面小康社会?近年来,陕西省烟草专卖局系统在产区着力推进重点帮扶、产业扶贫和基础设施建设,在三秦大地上书写了扶贫工作的“金叶答卷”。 
   结对子 最“硬”的干部下到村 
  近日,在安康市旬阳县棕溪镇华峡村村民华开稳的土鸡养殖场,正在包装鸡蛋的他告诉记者:“养土鸡每年能有4万元收入。” 
  地处秦巴山区腹地的华峡村,“地无一亩平、户无十户聚”。3年前,华开稳是村上的贫困户。全村816户2471人,建档立卡贫困户就有338户1110人。 
  “如果不是省上干部帮助,我也不会有土鸡养殖场。”华开稳说的干部来自省烟草专卖局。2009年,省烟草专卖局先后投入资金593万元,派出5名优秀干部长期驻村,开始定点帮扶华峡村。 
  在驻村干部的持续推动下,华峡村告别了“路不通、灯不亮、水不到”的历史,易地搬迁58户190人,危房改造42户126人;成立了4个合作社,发展起了拐枣、烤烟、魔芋种植和生猪、土鸡养殖等产业。全村有望在2018年脱贫摘帽。 
  华峡村是省烟草专卖局开展对口扶贫工作的一个缩影。省烟草专卖局在选派扶贫干部时,精挑细选素质过硬、能力强的干部,去啃脱贫攻坚的硬骨头。 
  截至目前,陕西省烟草专卖局系统累计派出驻村扶贫工作队100个、队员1079人,对口帮扶贫困村88个,对口扶贫30712户,仅2017年就帮助2034户6492人实现脱贫。 
  兴产业 精准施策断穷根 
  脱贫攻坚,产业增收是关键。在产业布局调整中,根据产区政府和群众诉求,陕西烟草专卖局将有限的种植计划向贫困地区倾斜,将更多的贫困户纳入烟草种植业。 
  在延安市,仅富县烟草专卖局2018年就为92户贫困户落实烟叶种植面积1433亩;为结对帮扶的牛武镇安子村增加种植面积150亩,使该村烤烟面积增加到1200亩。2017年,商洛市烟草专卖局在推动贫困烟农加入合作社的同时,吸收非种烟贫困户入社开展机耕、育苗等专业化服务,全年新入社贫困户159户,户均年分红2628元。 
  贫困烟农抗风险能力差,种植技能跟不上怎么办?陕西省烟草专卖局系统不断完善风险保障机制,加强技术服务。目前,“分年投入、滚动使用、统一管理、专款专用”的风险基金管理制度有序运行。省烟草专卖局还推动地方政府、烟农加入烟田联合保险,并以分公司为单位组织技术骨干小分队长期培训烟农。 
  2017年,全省共实现烟农售烟收入6.35亿元,户均年收入4.95万元。2018年全省烟叶生产专用物资和专业化服务补贴预计超过1.57亿元,亩均补贴超过600元。省烟草专卖局还出台《关于促进烟农持续增收的指导意见》,力争到2020年使烟农户均年收入达到7万元以上。 
  抓基建 靶向发力补短板 
  2017年,打算种烟的商洛市洛南县花庙村贫困户陈福田被烤烟问题难住了,“去哪里找几万块钱建烤房?”2018年,洛南县烟草专卖局伸出了援手,帮助他建起了烤房。“有了自己的烤房,今年我的烤烟收入预计达5万元。”陈福田说。 
  陈福田的烤房,是陕西省烟草专卖局系统支持贫困户建设烟叶生产基础设施的具体体现。这不仅解决了他们的后顾之忧,而且为烟区多元化发展提供了助力。近年来,省烟草专卖局鼓励各产区合作社利用现有基础设施探索多元化经营。2017年,仅商洛市20个合作社就利用育苗大棚种植蔬菜、中药材,实现增收221.5万元。 
  陕西烟叶产区多数分布在半高山以上的自然村,部分地区不仅生产用水无法保障,而且存在人畜饮水困难。2011年以来,省烟草专卖局先后争取行业援建资金3.42亿元,建成的洛南张坪水库,让周边13.2万亩农田旱涝保收;在建的镇安云镇水库和旬阳冷水河水库将解决近20万群众的人畜饮水和10万亩农田灌溉问题;储备项目咸阳市王家咀水库工程、宝鸡市南峡沟水库工程正在加快推进。 
  省烟草专卖局党组书记、局长高兴智说:“服务脱贫攻坚是全省烟草系统履行政治责任、行政责任、经济责任和社会责任的重要着力点。我们将勇挑服务地方回报社会的重任,加大强农富农力度,因地制宜打好烟区基础设施建设、现代烟草农业建设、产业扶贫、对口帮扶组合拳,促进烟农增收致富,助力陕西脱贫攻坚,树立责任烟草形象。”

相关报道

关闭