您所在的位置:首页 >> 丰收时节话脱贫
——咸阳脱贫攻坚见闻 >> 正文

丰收时节话脱贫

——咸阳脱贫攻坚见闻

来源:陕西日报     日期:2018/11/7 8:03:51

    十月的咸阳,一派丰收的景象。 
  从硕果累累的收获到入股分红的喜悦,从日子安稳的满足到钱包鼓鼓的欢欣……精准脱贫,正在让农家人喜笑颜开,更让贫困群众信心满满。一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在这里徐徐展开。 
  脱贫攻坚,众志成城。咸阳市创新脱贫方法,凝聚攻坚力量,以兴产业、促就业、夯基础、添活力、聚合力、强保障为路径,创新思维,大胆实践,全面提升贫困群众的幸福感和获得感,走出了一条具有咸阳地方特色的扶贫新路。 
   发展产业 夯实群众脱贫基础 
  产业扶贫,贵在精准。 
  “只有将贫困户与企业、市场紧密联系在一起,让他们的产品变成商品,才能加快贫困户精准脱贫。”咸阳市委书记岳亮告诉记者。 
  10月18日,在长武县二厂村,刘兴瑞老人一大早就打扫自家驴舍,给驴喂料,别提有多精心了。他说:“政府扶我一把,咱自己也得加油。”今年63岁的刘兴瑞身体残疾,老伴和儿子在前些年相继去世,日子过得一年不如一年。2016年,刘兴瑞用5000元的产业扶持资金加入了合作社,成为一名“毛驴股东”。今年,刘兴瑞收入预计达到2.2万元,年底有望脱贫。他成了村里的脱贫致富榜样。 
  曾经一穷二白的二厂村如今按照“贫困户入社、合作社入股、镇上建驴舍、企业养肉驴、群众数票子”的思路,发展养驴等产业,实现了“就业一人,脱贫一家”的目标。在二厂村的带动下,长武县已建成肉驴养殖场13个,肉驴存栏达1000余头。 
  咸阳市按照“县有主导产业、镇有产业基地、村有合作组织、户有脱贫项目”的实施路径,围绕做优粮食、做强果业、做精蔬菜、做大畜牧的发展方向,在全市建成优质苹果基地300万亩、蔬菜基地100万亩、时令水果基地100万亩。目前,咸阳市各县(市、区)均有主导产业。与此同时,咸阳市打破镇域、县域界限,积极建设规模化园区和基地。目前,全市已建成现代农业园区270个、千亩以上连片种植基地36个、规模化养殖基地1200个、农业休闲观光园71个。 
  “智”“志”双扶 激发脱贫内生动力 
  今年以来,以“奔上小康路,一个都不能少”为主题的扶贫小戏巡演活跃在咸阳市的沟沟峁峁。“以文化人,以文育人,不仅改变了乡风民风,还激发了农家人致富的信心。”咸阳市市长卫华告诉记者。 
  近年来,咸阳市深入开展以“扶心、扶志、扶智、扶技,送政策、送技术、送温暖、送服务”为主要内容的“四扶四送”活动,激发贫困群众脱贫内生动力;全面推广以教育引导、规范约束、村民自治、文明创建、公益救助、司法保障为内容的“扶志六法”,使贫困群众真正感受到党和政府惠农政策的温暖。 
  治贫先治愚、扶贫先扶智。咸阳市依托农技服务站等培训载体,免费开展种植养殖等行业技能培训,有效提升了贫困群众自我发展能力。 
  聚合力 帮扶更给力 
  咸阳市扎实推进“定点帮扶、对口帮扶、结对帮扶、社会帮扶,促奉献、促支持、促合作、促共建”的“四帮四促”工作,努力构建各方出力、共同给力、齐心用力的大格局。 
  10月17日,在永寿县马坊镇的秦伟中药材扶贫产业园里,贫困户宋玉顺说:“多亏苏陕协作,我们镇有了中药材扶贫产业园。我在这里打工,管吃管住每月还有2100元工资,年底还有1000元分红。这日子过得有盼头。” 
  咸阳市在江苏泰州市的协助下,实施产业扶贫协作项目56个,目前已建成22个项目。据悉,56个项目全部建成后可带动7040户贫困户脱贫。 
  咸阳市还充分发挥中国银行和交通运输部定点帮扶的作用,合力推进“北四县”和六盘山片区县脱贫攻坚。2016年以来,中国银行向“北四县”投入1.04亿元,惠及贫困群众3万余人。交通运输部大力扶持六盘山片区县完善路网建设,投入资金5.35亿元,为贫困地区脱贫攻坚注入新动能。 
  脱贫攻坚需要社会各方协同发力,形成全社会齐抓共管的大扶贫格局。咸阳市460家非公企业累计投资4.87亿元,帮扶贫困群众7.91万人。同时,咸阳市充分发挥国企合力团的作用,目前13家国企在“北四县”确定产业扶贫项目11个,总投资10.42亿元。
 

相关报道

关闭