您所在的位置:首页 >> 驻省农业厅纪检组强化扶贫领域监督执纪问责 >> 正文

驻省农业厅纪检组强化扶贫领域监督执纪问责

来源:宣传动员处     日期:2018/11/5 9:02:13

 

        今年以来,驻省农业厅纪检组认真履行职责,精心安排专项工作,深入开展调查研究,强化监督检查力度,严肃进行执纪问责,促进了综合监督单位的脱贫攻坚工作。

        一是认真安排部署。驻厅纪检组及时传达学习省纪委《关于严肃查处扶贫领域腐败和作风问题的通知》等文件要求,研究制定贯彻落实措施,并结合省农业厅、省扶贫办、省供销社三家单位的工作实际,先后印发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的安排意见》《关于严肃查处扶贫领域腐败和作风问题的通知》《关于进一步抓好冯新柱案“以案促改”落实工作的通知》等文件。

        二是深入调查研究。针对开展农业项目资金监督缺乏抓手,深层次问题研究不深不透的问题,驻厅纪检组与省农业厅联合开展了农业项目资金管理工作的调研,分别由纪检组长丁东华同志及省农业厅副厅长陈文同志带队,驻厅纪检组、省农业厅计划处领导参加,深入汉滨、紫阳、定边、靖边县及榆林、延安市农业、畜牧、农机部门及项目实施单位进行调研,了解农业项目管理的情况,研讨农业项目管理中存在的政策性漏洞及作风建设和腐败问题的表现形式及完善制度、防范和化解廉政风险的措施。还通过列席综合监督单位精准扶贫有关会议、与有关领导进行座谈,及时了解脱贫攻坚工作的基本情况,查找问题症结,寻找派驻机构开展监督执纪问责的突破口和切入点。

        三是强化监督检查。驻省农业厅纪检组把扶贫领域中形式主义、官僚主义作为监督的重点,加大对作风和腐败问题的监督检查。近期,由纪检组长丁东华同志担任省产业扶贫精准脱贫指导服务工作领导小组副组长,一名副组长具体负责,抽调驻厅纪检组3名同志及厅属单位3名纪检干部共6名同志,对省产业扶贫办组织的产业脱贫指导服务进行跟踪检查,全面了解产业脱贫“四个落实”情况。指导服务工作抽调省农业厅及有关职能部门42名工作人员,分5个组,自10月18日开始,计划用1个月时间,集中对全省10个设区市、52个贫困县及贫困户开展指导服务工作。驻厅纪检组确定由1名副组长带队,对各指导服务组正在开展的指导服务工作进行监督,了解各组指导服务情况和作风方面的问题,督促各组按照党组要求认真抓好指导服务工作。驻厅纪检组还参与了全省今年上半年脱贫攻坚工作成效核查暨问题整改验收的督查工作。

        四是严肃执纪问责。对发现的扶贫领域腐败和作风问题,坚持认真对待,深挖细查,严肃追责。今年以来,驻省厅纪检组共受理扶贫领域腐败和作风问题线索7件,谈话函询6件,立案1件,党政纪处分2人,诫勉谈话1人,通报曝光1件,谈话提醒4人。

                                                                                                                                                                                                                                                                 (省纪委驻省农业厅纪检组 刘建歧 供稿)

相关报道

关闭