您所在的位置:首页 >> 奋力脱贫展芳华
——耀州区巾帼脱贫的故事 >> 正文

奋力脱贫展芳华

——耀州区巾帼脱贫的故事

来源:陕西日报     日期:2018/11/4 20:16:10

    在精准脱贫攻坚战中,铜川市耀州区有这样一群可敬的人,她们不等不靠,“巾帼不让须眉”,在政策帮扶下,在镇村包扶干部的鼓励下,用柔弱的肩膀扛起了脱贫重担,通过自身努力,实现了脱贫致富。

       左小侠:“铁杵磨针”的女艺人 
  在董家河镇王家砭村,提起一组的左小侠,当地村民无不竖起大拇指。左小侠虽然肢体残疾,但她自强不息,靠柔弱的肩膀撑起了这个家。 
  左小侠的丈夫同样肢体残疾,儿子在上大学,家里还有父母需要赡养,生活重担全部落在了她的肩上。2000年,左小侠在耀州区一家瓷器厂干活,从简单的贴花工艺工干起,忙碌一个月只能挣几百元。然而,她并未放弃,在坚持了多年后,她的技艺日渐娴熟。 
  2005年,在耀州区残联的介绍下,左小侠开始学习刻花,没有任何美术功底的她,每天回家在网上寻找刻花图案,常常独自练习到深夜。 
  功夫不负有心人。如今,左小侠月收入达到4000多元,一家人的生活得到了彻底改善。 
  只要功夫深,铁杵磨成针。2012年,左小侠被评为铜川市工艺美术大师,2014年,她又被授予陕西省工艺美术大师。如今,在脱贫攻坚的道路上,左小侠不等不靠,吃苦耐劳,掌握了精湛的陶艺技术,同时她还发挥特长,培育和带领更多热爱艺术的贫困残疾人掌握技能、增加收入,带动乡亲们共同致富。

   李淑文:“爱心餐馆”回馈乡邻 

        李淑文是董家河镇西柳池村的贫困户,面对家庭变故,她在各级干部的帮扶下,迎难而上,最终找准自己定位,开办了一家“爱心餐馆”并回馈社会,成为十里八村群众津津乐道的一件事。 

  李淑文与丈夫结婚近20年,相敬如宾,家庭生活也过得顺风顺水。但天有不测风云,2016年2月,李淑文的丈夫因高血压突发引发脑出血,导致半身不遂,巨额的医疗费让这个原本经济还算充裕的家庭成了贫困家庭。卧病在床的丈夫、上学的儿子、繁忙的农活,全部压在了李淑文的身上。在残酷的现实面前,她时常偷偷一个人跑到外面哭一场,回到家却从不流一滴眼泪,默默地扛起了生活重担。 
  2017年,李淑文家被纳入建档立卡贫困户。在驻村干部的帮助下,李淑文通过扶贫小额信贷政策申请了5万元贷款,搞起了蛋鸡养殖。然而,西柳池村地处区上的工业园区附近,园区要扩建,她的养鸡场被纳入规划区征用。于是,李淑文卖掉所有的鸡,生活再次回到了“起点”。 
  经过驻村干部多次鼓励,李淑文再次鼓起勇气,决定利用自家房屋的地理优势,为村里老人和附近打工的人开“爱心餐馆”。说干就干,包扶干部们纷纷给她送来风扇、冰柜、桌椅等,养鸡场拆除2个月后,李淑文的“爱心餐馆”开张了。为了感谢大家的帮扶,她决定为村里的老年人、残疾人实行半价优惠政策;为孤寡老人和行动不便的老年人送饭上门。 
  如今,李淑文的餐馆生意日渐兴隆,每天收入都在200元左右,儿子中考也取得了优异成绩,她的脸上终于露出了久违的笑容。李淑文激动地说:“如果没有党的脱贫政策、没有各级包扶干部的帮助和鼓励,我真不知道自己能坚持多久,谢谢大家帮我挽救了这个家。” 
  
  
周东侠:不等不靠才能把日子过好

      提起孙塬镇石塬村的周东侠,熟知她的人都说:她善良厚道,20余载照顾瘫痪小叔子;她精明能干,1年时间就摘掉了贫困户“帽子”。周东侠的脱贫经验是:“不等不靠,自强不息才能把日子过好!” 

  2014年以前,周东侠和丈夫的日子过得和和美美,她还获得了市级“道德模范”称号。然而就在当年,丈夫被查出了脑瘤,治病不仅花去了家里所有的积蓄,丈夫还落下了听力残疾的后遗症。突然之间成了贫困户,这让周东侠有些接受不了,但她很快调整好自己的心态,积极面对生活困难,打零工、种庄稼,一刻也不闲着。 
  2016年8月,耀州区实施产业扶贫政策,为周东侠家送来了25只种兔。她精心喂养,短短7个月时间,就卖了6次兔子,毛收入近4000元。为了增加收入,她去年又承包了花椒园,年收入3万多元。周东侠脱了贫。村民周耀斌说:“我们离得近,她屋里有啥活我就帮忙干干,真没想到周东侠只用了1年时间就脱了贫,这让村上很多人都很佩服。” 
  如今,周东侠的儿子也通过培训,在董家河工业园区打工,每月有2000元的收入,家里的种兔已经发展到了30多只,通过光伏扶贫发电项目也有了固定收入,再加上发展花椒的收入,周东侠家的日子越过越红火,很多邻居都对她竖起了大拇指。

相关报道

关闭